Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1992 – Б.Ельцин и главы исполнительной власти автономных образований, входящих в Российскую Федерацию, образовали Совет глав республик «для выработки механизма реализации Федеративного договора». Членом Совета стал Президент РТ М.Шаймиев

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мир после войны – годы созидания

Национальный музей Республики Татарстан принимает участие в работе III Московского международного музейного форума, организатором которого является Музей истории Москвы при поддержке Правительства города.

Его открытие  – 19 октября 2010 года. В рамках форума в выставочном зале «Малый манеж» с 19 октября по 1 ноября  будет действовать интегрированный выставочный проект «Мир после войны. Созидание. 1945-2005 гг.», который составят экспозиции музеев городов России, стран СНГ, Польши, Хорватии и других стран.

Национальный музей РТ представляет выставку «Казань и казанцы».Ее экспонаты  отражают страницы послевоенного развития Казани, жизни горожан в послевоенные годы, современный город. Начинается экспозиция с фотографии, на которой запечатлено празднование дня Победы 9 мая 1945 года в Казани,  и фотографий ветеранов Великой Отечественной войны – жителей Казани.

Экспозиция рассказывает о Казани как о политическом, научно-производственном и историко-культурном центре.

Среди экспонатов выставки – образцы продукции Казанского мехового комбината 1950-х годов. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе шкурки облагороженной овчины Казанского мехкомбината были награждены золотой медалью. Детские пальто из овчины особой обработки удостоились золотой медали «Гран при».

На выставке представлены также образцы изделий Казанского обувного комбината «Спартак», фонда «Туран», фирм «Ильдан» и «Мелита» 1980-1990-х годов, произведения современного декоративно-прикладного искусства. Большое внимание в Казани уделяется развитию спорта и строительству спортивных сооружений. Спортивная слава Казани  связана с именами спортсменов, получивших международное признание: международного мастера по шашкам и шахматам Р.Нежметдинова, заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Европы, мира, Олимпийских игр по тяжелой атлетике А.Курынова.

Музей располагает их личными коллекциями. С большим вниманием следят современные болельщики за игрой Казанского хоккейного клуба «Ак Барс». На выставке представлена форма вратаря Казанского хоккейного клуба «Ак барс» Д.Ячанова. В экспозиции – многочисленные фотографии, на которых запечатлены места, близкие и дорогие сердцу каждого казанца: Казанский Кремль, Закабанье, пешеходная улица Баумана в центре Казани, Казанский государственный университет, Татарский академический театр оперы и балета им. М.Джалиля и др.

Особое место в фотоэкспозиции занимают  снимки, отражающие  события, связанные с празднованием 1000-летия Казани в  августе 2005 года: открытие новой мечети Кул Шариф, отреставрированного Благовещенского собора, возвращение в Казань списка Казанской иконы Божьей Матери, новостройки юбилейной Казани:  мост «Миллениум»,  Казанский метрополитен и другие.

Юбилейные события нашли отражение на тысячах фотопленок как профессиональных фотомастеров: Михаила Козловского, Михаила Медведева, Наиля Курамшина, Максима Богодвида, Владимира Зотова, Фарита Губаева, так и  простых фотолюбителей. Музей получил в подарок некоторые фотоработы известных казанских  мастеров, которые теперь увидят москвичи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить