Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1895В здании Гостиного двора открыт Казанский городской научно-промышленный музей. В его основу были положены коллекции Андрея Лихачева и экспонаты научно-промышленной выставки 1890 года

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Одному из открывателей Антарктиды

15 ноября 2010 года на кладбище Кизического монастыря (улица Декабристов, рядом с Дворцом химиков), руководство Казанского федерального университета во главе с ректором профессором Ильшатом Гафуровым, а также преподаватели и студенты возложат цветы к могиле Ивана Михайловича Симонова в память о выдающемся ученом-астрономе, члене-корреспонденте Императорской Академии наук,ректоре Казанского университета в 1846-1855 годах и участнике кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, которой было суждено открыть Антарктиду.

2010 год отмечен несколькими знаменательными датами, к которым причастен этот ученый: 200 лет исполняется кафедре астрономии Казанского университета, 190 лет как была открыта Антарктида. Уже 145 лет как профессора Симонова не стало.

В связи с этим по инициативе Музея истории Казанского университета обозначено условное место захоронения Симонова на кладбище Кизического монастыря.

«Он похоронен на кладбище, которое было полностью уничтожено. Сейчас сделана ограда, поставлен камень для того, чтобы обозначить условное место захоронения Ивана Михайловича Симонова. Теперь, кроме мемориальной доски на здании астрономической обсерватории и экспозиции в музее, появится еще одно знаковое место, где мы сможем отдать дань памяти и уважения этому человеку. Очень бы хотелось, чтобы люди знали, что есть такое условное место захоронения, чтобы можно было посетить могилу Симонова, возложить цветы и поклониться», – отметила директор Музея истории Стелла Писарева.

Возложение цветов состоится накануне дня рождения Ивана Михайловича. По сообщению пресс-центра университета, в церемонии примут участие наместник Кизического монастыря отец Мефодий, заведующий кафедрой астрономии, профессор, академик АН РТ Наиль Сахибуллин,  академик РАН, ректор КГУ в 80-е годы Александр Коновалов.

Кандидат исторических наук Анатолий Елдашев, известный казанский краевед, автор книги  «Монастыри Казанского края: очерки истории», расскажет об истории монастырского кладбища, на котором были захоронения нескольких профессоров Казанского университета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить