Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1960 – Постановлением Совета министров РСФСР создан Раифский заповедник

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Полцарства за коня

В центре «Эрмитаж-Казань» работает новая выставка из коллекций Эрмитажа под названием «Полцарства за коня... Лошадь в мировой культуре».

В церемонии торжественного открытия принимали участие Президент РТ Минтимер Шаймиев (выставка – своего рода подарок к его юбилею), генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент Международного союза российских соотечественников граф Петр Шереметев.

Открывая вернисаж, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева напомнила, что в нашей республике начался Год благотворительности. И в числе первых на это благородное дело откликнулись сотрудники Эрмитажа. Комплекты из десяти компьютерных образовательных программ «Эрмитаж на диске. От школы до академии» вручались в Центре «Эрмитаж – Казань» 26 января.

Накануне генеральный директор Эрмитажа М.Пиотровский прочитал в Эрмитажном центре публичную лекцию «Конь в мусульманском искусстве». Новая выставка – это своего рода гимн животному, ставшему с древнейших времен одним из символов евразийской цивилизации.

Описания лошадей присутствуют в Коране и арабской поэзии. «Мы старались сделать красивую и умную выставку», – сказано во вступительной статье Пиотровского каталога. В экспозиции – более шестисот экспонатов. Это конские сбруи и их украшения, уздечные наборы кочевников, вольтрапы-накидки на седла и сами седла, в том числе пробитое пулей седло, которое было под Петром I в Полтавском сражении. Здесь же кавалерийские мундиры, костюмы амазонок. Широко представлены изображения коня. Это картины со сценами сражений, охоты, турниров, скульптуры, в том числе конные портреты царствующих особ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить