Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новости Национального музея (2009 год)

10 и 11 мая 2007 года в Национальном музее РТ прошли юбилейные Дьяконовские чтения, посвященные 100-летию видного музейного деятеля, директора Государственного музея ТАССР с 1941 по 1978 годы Владимира Михайловича Дьяконова.

Дни живой истории

С 4 по 6 мая  2007 года в Национальном музее РТ  проходил  межрегиональный форум «Дни живой истории» «Восток – Запад – 2006». В его рамках состоялась научно-практическая конференция «Вопросы исторической реконструкции: теория и практика».

Конференция открылась выступлением на пленарном заседании заведующего отделом научно-экспозиционной реконструкции Национального музея РТ В.Хабарова  с темой «Проблемы методики создания научно-обоснованных научных реконструкций». Кроме членов военно-исторических клубов «Витязь» и «Клио» из Казани в конференции приняли участие представители клубов «Миф» из Магнитогорска, «Достояние» из Самары, «Застава» из Пензы. Обсуждались вопросы реконструкции костюмов, вооружения и предметов материальной культуры средневековья; место исторической реконструкции в музейном деле; проблемы публикации материалов и вопросы исторической реконструкции.

Завершилась конференция «круглым столом» «Академическая наука и достижение исторической реконструкции». Шестого мая в здании музея и во дворе состоялись отборочные бои, а в 15 началась показательная и турнирная программа. Кроме того, были продемонстрированы, небоевые программы, состоялись мастер-классы по кулинарии и играм, на территории Казанского Кремля работали ремесленные мастерские и ярмарки.

Дьяконовские чтения

10 и 11 мая в Национальном музее прошли юбилейные Дьяконовские чтения, посвященные 100-летию видного музейного деятеля, директора Государственного музея ТАССР с 1941 по 1978 годы Владимира Михайловича Дьяконова. Чтения проводятся с 1996 года. Их тематика включает различные вопросы музейной истории в контексте социокультурной жизни Волго-Камского региона XIX - XX веков. Особое внимание уделяется роли личности в деятельности музеев. Тема чтений 2006 года: "Личность - музей - общество: грани взаимодействия". В рамках Дьяконовских чтений проводится традиционный торжественный ритуал "Памяти музейных работников Казани прошлых лет". Участники чтений и на этот раз посетили места упокоения тех, кто работал в музее в разные периоды его истории.

«И мужество нас не покинет!»

Так называется выставка, которая открылась в Национальном музее Республики Татарстан 22 июня 2007 года. Она была посвящена подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции были представлены экспонаты из фондов Национального музея РТ, рассказывающие о блокадном Ленинграде, героической защите города и прорыве блокады Ленинграда: документы, фотографии, плакаты, листовки, газеты и прочие источники. Экспонаты выставки рассказывают об эвакуации жителей блокадного Ленинграда и о помощи, оказанной ленинградцам  жителями Казани.

Среди экспонатов материалы наших земляков – участников обороны Ленинграда Героев Советского Союза М.Джалиля, З.Хабибуллина, З.Маннанова и других. Молодежными поисковыми организациями Татарстана «Снежный десант» и «Отечество» в фонды музея переданы материалы с мест боев 2-й Ударной Армии: медальоны и вкладыши к ним, останки боевой техники и вооружения, предметы быта.

На выставке представлены также материалы общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны, эвакуированных из Ленинграда в Татарстан. Эта организация является добровольным общественным объединением лиц, проживавших в период блокады в Ленинграде и награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда». Основными целями ее деятельности являются: сохранение и увековечение памяти героического подвига жителей блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; воспитание молодежи и подрастающего поколения на великом подвиге ленинградцев во имя Победы; правовая и социальная защита ветеранов, находившихся в кольце блокады, а ныне, проживающих в Татарстане.

Среди переданных в музей материалов – Устав организации, свидетельство о государственной регистрации, Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944 гг.» и Книга памяти «Они пережили блокаду» – дар от  Международной Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда; личные фотографии, вещи, книги, документы, награды и воспоминания. В настоящее время в Татарстане проживает около 400 блокадников. 

Коллектив Национального музея выражает благодарность всем, кто передал свои материалы в фонды музея, пополнив их новыми интересными экспонатами, отражающими историю Россию и Татарстана в ХХ веке. Авторы выставки: сотрудники отдела истории Татарстана В.Иванова (руководитель), А.Бушуев, Т.Ганина. Научный руководитель – первый заместитель генерального директора музея, к.и.н. Г.Назипова. Художественное оформление выполнено под руководством главного художника НМ РТ Ф.Зиязова.

«ПОГИБАЯ, НЕ УМРЕТ ГЕРОЙ»

25 августа,  в День памяти джалильцев, в Национальном музее РТ состоялась презентация передвижной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля. Ее торжественное открытие состоялось 15 февраля в Государственной Думе Российской Федерации,  в день рождения поэта-героя. Имя и подвиг Мусы Джалиля получили мировую известность. Стихи его, написанные фашистских застенках, бессмертны. Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль – единственный писатель, удостоенный двух высших правительственных наград за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

Стихи поэта, ставшие символом мужества и патриотизма, переведены на многие языки народов мира. Выставка представляет страницы жизни и творчества Мусы Джалиля, его ближайших друзей по литературной деятельности, соратников-участников подполья в тюрьме Моабит, вошедших в историю как «джалильцы». На выставке представлены уникальные фотографии и документы, найденные в результате многолетних поисков и собранные по крупицам в архивах и музейных коллекциях – Национальном музее, Национальном архиве РТ и архиве рукописей Института языка, литературы и искусств им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ.

Впервые экспонируется документ, найденный в Парижском архиве, характеризующий роль Г.Курмашева, одного из соратников Мусы Джалиля по подпольной работе. Благодаря этому документальному свидетельству в Берлине, в музее Сопротивления, установлена мемориальная плита с именами казненных в 1944 году джалильцев. Авторы выставки: Г.Назипова, генеральный директор НМ РТ, к.и.н.; Ф.К.Даминова, старший научный сотрудник литературного отдела, заслуженный работник культуры РТ; Р.А.Мустафин, лауреат премии им. Мусы Джалиля, Государственной премии им. Г.Тукая, заслуженный работник культуры РТ; С.И.Матвеев, заслуженный деятель искусств РТ.

2006 год памятен юбилеями многих джалильцев – 90 лет исполнилось бы  Фуату Сайфельмулюкову, Абдулле Батталову, Зиннату Хасанову, Салиму Бухарову.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить