Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1920Решением бюро Татарского обкома РКП(б) образована Казанская подкомиссия Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарта)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На елку к Назибу Жиганову

Одной традицией в музыкальном мире Казани стало больше. Четвертого января в мемориальном музее Назиба Жиганова состоялся первый новогодний праздник. На елку к Жиганову были приглашены ученики казанской гимназии №93.

Ребята хорошо знают жизнь и творчество композитора, поскольку в гимназии есть свой музей Жиганова, открытый еще в 2001 году. Новогодняя встреча, проведенная в преддверии столетнего юбилея Назиба Гаязовича, объединила научных сотрудников мемориальной квартиры и пятиклассников общими интересами.

Дело в том, что ученики 5А класса – будущие экскурсоводы по своему музею и программа праздника четвертого января была для них своего рода зачетным испытанием. Дети инсценировали горькие воспоминания Назиба Жиганова о сиротском детстве, опубликованные в журнале «Казань», рассказали о его семье, детдоме города Уральска, где он жил после смерти отца и матери.

В исполнении юных музыкантов прозвучали фортепьянные сочинения композитора. Познания школьников о выдающемся сыне татарского народа, внесшем огромный вклад в развитие музыкального искусства Татарстана, дополнили воспоминания о Назибе Гаязовиче его внука – Алексея Егорова, музыкантов Владимира Ульянова и Юлии Виват, фоторепортера Владимира Зотова.

Встреча завершилась праздничным чаепитием с конфетами и пирогами. Это одно из событий, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, народного артиста СССР Назиба Жиганова.

Десятого января на базе седьмой музыкальной школы состоятся очередные «Жигановские чтения», организованные Управлением культуры Исполкома Казани. С докладами выступят педагоги музыкальных школ города. Основные торжества в январе приурочены к дню рождения композитора.

15 января по традиции у памятника Назиба Жиганова на Арском кладбище соберутся его родственники, друзья, ученики, коллеги по Казанской консерватории и Союзу композиторов Республики Татарстана, все те, кто помнят и любят Назиба Гаязовича.

Позднее в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева состоится торжественное заседание Ученого совета Казанской государственной консерватории, ректором которой Н. Жиганов был с 1945 до 1988 года. В завершение заседания Государственный симфонический оркестр РТ исполнит симфонию «Сабантуй», за которую в 1970 году композитор был удостоен Государственной премии СССР.

На другой день здесь же будет показан моноспектакль «Я пою, чтобы мир был светел…», поставленный по письмам и воспоминаниям Назиба Жиганова. Восемнадцатого января юбилейный вечер состоится в Санкт-Петербурге. Его проводит местное отделение Союза композиторов РФ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить