Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2025 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1929 – Начало строительства Дома печати на Большой Проломной (ныне Баумана) улице (сведения Б. Ерунова)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Личные архивы казанцев

28 января 2005 года в музее Евгения Боратынского прошло первое в 2005 году заседание Клуба любителей казанской старины.

Новая тема для заседаний – «Личные архивы и коллекции казанцев: судьбы наследия». 

Евгения Карташева, заведующая отделом музееведения и методической работы Национального музея РТ, представила сообщение «Материалы из казанских собраний в Российском Государственном архиве литературы и искусства (Москва). Фонды Агафонова и Залкинда».

Изучение архивных источников осуществляется в рамках исследовательского проекта «История частного коллекционирования в Казани».  В Государственном архиве литературы и искусства – одном из крупнейших центров хранения документального наследия в стране – в силу различных обстоятельств оказались многочисленные материалы, связанные с историей Казани и ее жителями. В их числе – несколько личных фондов, значительных по количеству единиц хранения и культурно-исторической ценности. В частности,  часть богатейшего документального собрания Николая Яковлевича Агафонова (1842 -1908), замечательного библиофила, краеведа, автора книги «Казань и казанцы». Это более двух тысяч листов документов, включающих разнообразные сведения по истории Казанской губернии, биографические материалы, связанные с преподавателями и студентами Казанского университета, литераторами и корреспондентами казанских газет.

Георгий Залкинд (1893 - 1958) менее известен. Более двадцати лет его жизни прошли в Казани. Он окончил юридический факультет Казанского университета, в 1920-е годы работал в различных учреждениях, публиковал статьи по истории, музейному делу, литературе. В составе коллекционных материалов представлены автографы знаменитых деятелей литературы и культуры России XVIII - XIX веков, а также документы и письма нескольких дворянских семей Казани – Дедевых, Молоствовых, Паулуччи, Толстых-Милославских и других.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить