Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Будет у парламента новоселье

Новый большой зал заседаний Государственного Совета РТ появится к 30 августу 2005 года. Об этом было заявлено на последнем заседании Президиума парламента.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. С этим залом получилось именно так. Осенью прошлого года произошел подмыв грунтовыми водами фундамента здания, соединявшего до недавних времен дома Правительства и парламента, в котором депутаты заседали (2 этаж) и обедали (1 этаж).

Руководство республики приняло решение о его полном демонтаже и строительстве на этом месте нового сооружения. В процессе подготовки проекта знаний и опыта набирались в Берлине, где казанцы познакомились с условиями работы Бундестага и Бундесрата. По итогам поездки были выработаны рациональные предложения, позволившие спроектировать новый зал заседаний республиканского парламента в современном стиле, с амфитеатром, места в котором будут располагаться полукругом. Амфитеатр не для депутатов, а для приглашенных и парламентских журналистов. А, возможно, и для публики. Ведь во многих европейских парламентах и палатах Конгресса США предусмотрен свободный доступ на сессионные заседания.

Побывав в 1999 году в Палате представителей американского Конгресса и в городском Совете одного из штатов, в других ведомствах страны, я увидела, какие условия  там созданы для парламентских корреспондентов. Где-то даже есть специальные кабинеты для некоторых СМИ. Журналистам предоставляется всё необходимое оборудование, у них есть постоянная связь с редакциями.

Когда я рассказала обо всем этом Фариду Хайрулловичу Мухаметшину, он тяжело вздохнул - у нас нет такой возможности. В наличии у пресс-центра только небольшая комната на 4-м этаже.

И вот такая возможность появится. Будут созданы все удобства для репортеров, правда, не в самом зале, а в отдельном помещении рядом с амфитеатром с прямой трансляцией сессий, для телевизионщиков, которые смогут отправлять в студии сюжеты в прямом эфире. 

Старый зал, свидетель многих значимых событий, уходит в прошлое. Сначала в нем заседали члены Татарского обкома КПСС, и в ту пору ему принадлежало всё здание. Ранее областной комитет партии занимал здание на площади Свободы. Там хватало место и для Казанского горкома КПСС. Но партийный аппарат рос, и для него рядом, ближе к Казанке, построили новое девятиэтажное здание. Оно оказалось кстати, когда в 1995 году в Госсовете РТ появился малый парламент и понадобились отдельные кабинеты для всех его депутатов. 

Совещание в зале заседаний Татарского областного комитета КПСС

Сессия Верховного Совета ТАССР. Председатель - Минтимер Шаймиев

Пленарная сессия Государственного Совета РТ первого созыва. Председатель - Василий Лихачев

Пленарная сессия Государственного Совета РТ. Председатель - Фарид Мухаметшин

В большом зале проходило и проходит много самых разных мероприятий, не только сессии Верховного Совета Татарской АССР, с 1990 года - Республики Татарстан, пленарные сессии Государственного Совета (у малого парламента был свой зал). В советское время здесь собирали огромный партийно-хозяйственный актив. С 1995 года он используется  в основном для парламентских мероприятий, в том числе различных конференций. 

1978 год. В большом зале собрались нефтяники со всей страны

В зале есть нечто похожее на сцену, где оборудованы места для руководителей парламента, Президента и членов Президиума. По оформлению задника можно определить, какого времени снимок - если на нем силуэт Ленина, значит времена СССР, если рисунок трехцветного Государственного флага - значит наше время.  

Депутаты Верховного Совета голосовали руками. В Государственном Совете сессия управляется с помощью компьютера, результаты голосования выводятся на два монитора.  

Первый созыв начал работать 30 марта 1995 года

Второй созыв начал работать 21 января 2000 года

Депутаты сидят в центральной части большого зала. Справа места для членов правительства, представителей аппарата главы республики, работников органов исполнительной власти, а за ними, в самом конце  - для журналистов.

Слева сидят руководители органов правосудия, другие приглашенные, в том числе представители общественности. На пленарных сессиях их бывает довольно много. На некоторых сессиях, например, когда принимается закон о бюджетной системе на очередной год, свободных мест в зале нет. 

По центру - места для председателя парламента и его заместителей, Секретаря Госсовета, справа депутаты  практически на каждой сессии видят Президента Минтимера Шаймиева, слева сидят члены президиума, избираемые на каждой сессии.  

Ирина Ларочкина, Фарид Мухаметшин, Роберт Миннуллин, Алексей Демидов

В парламентском центре зал для сессий будет поменьше. В нем тоже планируется место для  Президента Шаймиева, приглашенных в зале заседаний будет мало. Для них - амфитеатр.

Предполагается, что в парламентском центре будут помещения для мероприятий с небольшим числом участников, библиотека, на первом этаже, как в старом здании, - столовая. Пресс--центр получит возможность оборудовать небольшую телестудию.

В декабре прошлого года был завершен демонтаж коммуникационных систем обреченного здания. Были выполнены работы по переподключению телефонной и правительственной связи, монтажу новой трансформаторной подстанции. Сейчас старого здания уже нет. Его снесли. Теперь между зданиями парламента и правительства - новая двухэтажка. 

Депутатам и работникам аппарата пришлось потесниться. Естественно, возникли некоторые неудобства. Так, на сессиях, которые проходят теперь в малом зале, тесновато. Но, говорят, терпеть придется недолго. По условиям контракта окончание строительно-монтажных работ – в августе. Новоселье справят вместе с Правительством, у которого тоже новоселье. Кабинет Министров совсем скоро переедет в новое здание, построенное на месте старого.  

Депутаты 12-го созыва Верховного Совета РТ

Для многих казанцев этот зал  – не просто квадратные метры площади.   С ним связаны многие важные события последних десятилетий, прежде всего историческое заседание Верховного Совета ТАССР 30 августа 1990 года, на котором была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан. Здесь была принята новая Конституция, принималось решение о государственных символах суверенного Татарстана. Здесь депутаты учились нелегкому законодательному делу, учились выступать с трибуны, задавать вопросы у микрофонов в зале. У микрофонов нередко бывали очереди.

Журналисты, порой скучающие во время обсуждения поправок к законам, обращали особое внимание на какие-то нестандартные ситуации. Они бывали самые разные. Например, на первом ряду можно было видеть голодающую Фаузию Байрамову. Удивлял всех своей одеждой депутат первого созыва Государственного Совета Фанавиль Шаймарданов, который считал себя мусульманским священнослужителем.

А в  мае 1998 года, когда пленарная сессия приняла отставку с поста руководителя парламента Василия Лихачева, они увидели то ли торжество демократических принципов при смене власти, то ли заговор глав. До сих пор нет единой точки зрения на это событие. 

На трибуне - Рустам Минниханов. В республике новый Премьер-министр

Журналистов приходило на пленарные сессии много. Заседания малого парламента привлекали их меньше. С большим трудом удавалось разместить телеоператоров и фоторепортеров так, чтобы они друг другу не мешали. Два довольно узких прохода для этого были совсем не приспособлены. Говорят, в новом зале фотокорреспондентов  и операторов вообще не  будет. 

Президент Минтимер Шаймиев пропускает сессии республиканской парламента только по очень уважительной причине

Жизнь зала для сессий в новом парламентском году начнется с чистого листа. Не получилось бы так во времена выравнивания законодательства в Российской Федерации с самой парламентской жизнью.

Фото Владимира Зотова, Василия Абросимова и Наиля Курамшина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить