Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1992 – Б.Ельцин и главы исполнительной власти автономных образований, входящих в Российскую Федерацию, образовали Совет глав республик «для выработки механизма реализации Федеративного договора». Членом Совета стал Президент РТ М.Шаймиев

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Музею….безвозмездно»

С 1997 года в Национальном музее РТ ежегодно с 1 по 6 июня проходит акция «Дни дарений».

Название акции не требует расшифровки ее смысла. Дарителей с каждым годом меньше не становится. А их дарения поражают своим разнообразием.

Это могут быть музейные экспонаты в их классическом понимании. Например, родственники Хасана Туфана подарили музею его портфель из черной искусственной кожи. Еще в 2002 году в музей из Турции поступили мемориальные вещи известного татарского писателя Г.Исхаки: письменный стол, угловой шкаф и кресло. А в 2003 году президент Татарстана М.Ш.Шаймиев передал музею ручку Г.Исхаки с золотым пером.

Порой подарки оказываются неожиданными и необычными: участник Великой Отечественной войны, артист Московской филармонии, виртуоз-гармонист А.З.Залялетдинов подарил гармошки-малютки и гармошки оригинальной формы «Самовар», «Сапожок», которые сам смастерил. А в 2000 году пенсионер И.Л.Литвинов пополнил фонды музея коллекцией из 1249 конфетных фантиков.

Иногда дарения оказываются совсем не раритетными, но очень нужными. за то, что К 105-летию музея генеральный директору АО «Казанькомпрессормаш» И.Г.Хисамеев подарил отделу фондов шкаф, стулья, кресло, тележки для перемещения экспонатов.

«Дни дарений» существуют всего восемь лет, а что же раньше? Никто ничего не дарил?... Конечно, дарили, иначе не было бы Национального музея или он был бы другим.

До «Дней дарений» был «Век дарений». Ведь существование музейных фондов строго говоря началось с коллекции А.Ф.Лихачева. Это ли не подарок?!

А здание Гостиного двора куплено было на те 500 тыс. рублей, которые подарила еще не открывшемуся музею О.С.Александрова-Гейнс.

Знаменитая карета Екатерины II, письменный стол Г.Р.Державина, арфа его жены – ведь это все было подарено.

В начале XX века со станции Кушва Пермской железной дороги прислал в дар музею железный китайский шлем уроженец Казани врач М.И.Искакин. Находясь в Забайкалье на службе, Искакин купил его у казака, который вывез шлем из Китая во время похода Забайкальского казачьего войска на эту страну в 1900 году.

В 1911 году офицер Николай Некрасов передал музейщикам найденный при устройстве водопровода в Казанском кремле «череп человека с вонзившимся копьем».

На протяжении 110-летней истории Национальный музей не знал дефицита в дарителях. 

Дарителями могут быть самые разные люди, и их благородные деяния не имеют прямой зависимости от возраста, образования, профессии, национальности, общественного положения. Это, я думаю, ясно видно из приведенных выше примеров.

Причины тоже могут быть разные – кому знакомые посоветуют подарить какую-то редкость городской сокровищнице, кто сам надумает после ее посещения сделать свой вклад, иной после газетной публикации о «диковинных» вещах и решит отнести в музей дорогие ему предметы, а кто-то, умирая, оставит завещание с просьбой передать в него главное свое богатство.

Но есть у всех этих разных людей кое-что общее, что в конечном счете оказалось решающим. Это желание отдать, не прося взамен ничего. И это желание не угасало на протяжении века и еще десяти лет, не смотря на победу пресловутых рыночных отношений.

Теперь остается только желать, чтобы способность дарить не покидала людей. 110 лет – немало по российским меркам. Да наш музей долгожитель, но еще не «старичок». Он живет и будет жить благодаря людям, которым он нужен.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить