Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июнь 2022 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Харис Якупов: «Я уцелел от сорока смертей»

22 апреля 2005 года в Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка действительного члена Академии художеств России, лауреата Государственных премий СССР, РСФСР и Республики Татарстан Хариса Якупова, приуроченная к 60-летию Победы и 85-летию мастера.

В экспозиции представлены живописные работы, которые в разное время побывали на крупнейших всесоюзных и международных выставках, плакаты, а также фронтовые зарисовки.

 Художник Харис Якупов

Фотопортрет художника Хариса Якупова. Иллюстрации книги "Музы не молчали"

Харис Абдрахманович был призван в ряды Советской Армии в августе 1940 года, не доучившись в Казанском художественном училище. Диплом выпускникам выдали по эскизам. 11 июля 1941 года молодой боец принял участие в первом бою.

Служил в пехоте, и в начале войны из-за круглосуточных боев до карандаша руки не доходили. Да и не до этого тогда было.

Как вспоминает Якупов, художник в нем проснулся после крупной победы под Москвой. Он рисовал портреты сослуживцев, которые те отправляли домой, скорбные и радостные лица женщин, стариков и детей, которые встречались на его боевом пути, пленных, писал разрушенные города и села, танки, наши и немецкие, залпы «Катюш»…

 

Иллюстрации книги "Музы не молчали"

В полевой сумке всегда лежали самодельный альбом и карандаш. Сохранилось три таких альбома. «Возможность рисовать в минуты затишья появилась в декабре сорок первого, после боев за Москву, – вспоминает художник. – Так и накопилось около трехсот фронтовых рисунков. Рисовать на военную тематику продолжал и после войны».

 

Иллюстрации книги "Музы не молчали"

Фронтовые дороги Якупова прошли через Сталинград, Курскую дугу, Львов, Польшу, Германию, Чехословакию. На Курской дуге он работал топографом дивизии. А чаще вместе со всеми ходил в бой. «Я уцелел от сорока смертей», – напишет он в мирное время. Победу молодой художник встретил в Праге. А дома, наконец, мог целиком отдаться творчеству. Фронтовые зарисовки послужили основой для многих картин, написанных уже в мирное время. После Победы все приходилось делать с нуля: строили мастерские для художников, открывали детские художественные школы, создавали изостудии. В 1951 году Харис Абдрахманович стал председателем Союза художников ТАССР. Он в творческом строю до сих пор.

«Для меня, художника, все пережитое на войне было «великой академией», – вспоминает художник. – Я жил с огромным желанием организовать персональную выставку, посвященную военной тематике, и оно сбылось. Великая Отечественная война уже далеко в прошлом. Многое о ней должно стереться временем, забыться. Но жестокие баталии тех лет не забываются. Наш передний край борьбы проходил не только через траншеи, окопы, минные поля, он проходил и через наши сердца. Время лечит многие раны, но раны, нанесенные войной, оставили в душе слишком глубокие рубцы. Война еще с нами, мне она снится до сих пор. Страшная, кошмарная…»

Сходка студентов Императорского Казанского университета

Выставка Хариса Якупова станет основой Национально-художественной галереи, которая будет размещена в здании бывшего юнкерского училища на территории Кремля. Нельзя не отметить большую ценность каталога, подготовленного сотрудниками Музея изобразительных искусств. В нем – не только фотоиллюстрации работ, представленных в экспозиции, вступительная статья (Т.Голубцова), рассказывающая о художнике, который стал классиком еще при жизни, но и воспоминания Хариса Абдрахмановича Якупова, которые мы цитировали.

«Казанские истории», №7-8, 2005 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского