Цитата
Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.
Ларри Кинг, тележурналист, США
Хронограф
<< | < | Ноябрь | 2024 | > | >> | ||
1 | 2 | 3 | |||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
-
1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета
Подробнее...
Новости от Издательского дома Маковского
Погода в Казани
Фотогалерея
На сладкую память из Казани
- 28 августа 2005 года
Гости праздника, которые хотели познакомиться с кулинарным искусством татар, постарались не пропустить концертно-театрализованного представления «Казанское чаепитие», которое проходило на набережной Казанки, у НКЦ «Казань», 28 августа 2005 года.
Кулинарное искусство татарского народа богато национальными традициями, уходящими в глубь веков. Изделия татар всегда славились оригинальностью приготовления, особыми вкусовыми качествами и оформлением. Впервые для гостей и жителей Казани был развернут огромный дастархан: множество самоваров и чашек. К чаю подавали урюк, курагу, изюм, пастилу, хворост, баурсак и другие сладости татарской кухни. Чай пили, чак-чак ели под татарские народные песни.
Кульминацией чаепития стал вынос огромного юбилейного чак-чака, популярного блюда татарской кухни. Приготовила его компания ОАО «Бэхетле». Размеры лакомства: длина – 6 м 3 см, ширина – 2 м 20 см, высота пирамиды – 148 см, вес – естественно, 1000 кг. Пекли чак-чак 20 поваров, было использовано 330 кг муки, 3650 яиц, 128 кг сахара-песка, 2 кг соли, 330 кг топленого масла. Меда истратили 400 кг. Такого чак-чака еще никогда не делали. Возможно, он попадет в Книгу рекордов России, как задумали организаторы акции.
Наверное, рекордной была и скорость, с которой было уничтожено лакомство. Фотокорреспонденты жаловались – многие не сумели взять в объектив «оригинал» – слишком быстро таял сладкий подарок от «Бэхетле». Порядок пришлось наводить милиции – каждому хотелось получить порцию с буквами. Чак-чак – традиционное украшение любого стола в татарских семьях.
Это сладкое блюдо можно назвать визитной карточкой Татарстана. Чак-чаком угощают гостей, приезжающих в наши края, чак-чак везут домой туристы в качестве гостинца. Его можно приобрести сегодня практически в любом продуктовом магазине Казани, а теперь и в Москве, Самаре, везде, где живут татары.
Кстати, фирма «Бэхетле», изготовившая огромный чак-чак, в дни работы Международного пресс-центра 1000-летия Казани кормила около 1200 журналистов со всего света.
Фото с праздника чая Владимира Зотова