Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_260e6425d5df570849940e760ecb0196, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
На сладкую память из Казани
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1992 – Б.Ельцин и главы исполнительной власти автономных образований, входящих в Российскую Федерацию, образовали Совет глав республик «для выработки механизма реализации Федеративного договора». Членом Совета стал Президент РТ М.Шаймиев

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На сладкую память из Казани

Гости праздника, которые хотели познакомиться с кулинарным искусством татар, постарались не пропустить концертно-театрализованного представления «Казанское чаепитие», которое проходило на набережной Казанки, у НКЦ «Казань», 28 августа 2005 года. 

 Кулинарное искусство татарского народа богато национальными традициями, уходящими в глубь веков. Изделия татар всегда славились оригинальностью приготовления,  особыми вкусовыми качествами и оформлением. Впервые  для гостей и жителей Казани был развернут огромный дастархан: множество самоваров и чашек. К чаю подавали урюк, курагу, изюм, пастилу, хворост, баурсак и другие сладости татарской кухни. Чай пили, чак-чак ели под татарские народные песни.

Чак-чак во всей красе

Кульминацией чаепития стал вынос огромного юбилейного чак-чака, популярного блюда татарской кухни. Приготовила его компания ОАО «Бэхетле». Размеры лакомства: длина – 6 м 3 см, ширина – 2 м 20 см, высота пирамиды – 148 см, вес – естественно, 1000 кг. Пекли чак-чак 20 поваров, было использовано 330 кг муки, 3650 яиц, 128 кг сахара-песка, 2 кг соли, 330 кг топленого масла. Меда истратили 400 кг. Такого чак-чака еще никогда не делали. Возможно, он попадет в Книгу рекордов России, как задумали организаторы акции.

Угощенье началось

Наверное, рекордной была и скорость, с которой было уничтожено лакомство. Фотокорреспонденты жаловались – многие не сумели взять в объектив «оригинал» – слишком быстро таял сладкий подарок от  «Бэхетле». Порядок пришлось наводить милиции – каждому хотелось получить порцию с буквами. Чак-чак – традиционное украшение  любого стола в татарских семьях.

Это сладкое блюдо можно назвать визитной карточкой Татарстана. Чак-чаком угощают гостей, приезжающих в наши края,  чак-чак  везут домой туристы в качестве гостинца. Его можно приобрести сегодня практически в любом продуктовом магазине Казани, а теперь и в Москве, Самаре, везде, где живут татары.

Кстати, фирма «Бэхетле», изготовившая огромный чак-чак, в дни работы Международного пресс-центра 1000-летия Казани кормила около 1200 журналистов со всего света.  

Фото с праздника чая Владимира Зотова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить