Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Семинар татарстанских и финских ученых

22 августа  2005 года в Казани работал семинар «Казань – Гельсингфорс: дореволюционные научно-культурные связи»,  организованный финским Институтом России и Восточной Европы и Институтом истории им Ш.Марджани Академии наук Татарстана.

В семинаре приняли участие директора институтов: Рафаиль Хакимов (Казань) и Сеппо Лаллукка (Хельсинки). На семинаре речь шла о деятельности финских тюркологов, связанной с Казанью, о становлении российско-финляндских художественных связей, обсуждались вопросы востоковедения и финно-угроведения в Казанском государственном университете.

Вечером в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького  состоялось открытие выставки «Казань в истории финских экспедиций» художника  Агатона Рейнхольма (1857-1887), на которой представлены акварели, сделанные им во время путешествия в Поволжье. Его творчеству было посвящено одно из выступлений на семинаре (В.Кудрявцев из Йошкар-Олы).

В музее экспонируются и фотоработы Айнура Низаметдина – о  жизни татар, живущих в Финляндии (снимки сделаны в 1989-1992 гг.). Вдали от исторической родины они остались верны традициям и обычаям своего народа.

Казань – научно-культурный центр многонационального Поволжья, в  XIX – начале XX века был основным опорным пунктом для финских ученых, изучающих языки и этнографию. Эти связи существуют до сих пор.    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить