Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новоселье через 37 лет

15 мая 2994 года  Президенту М.Шаймиеву был продемонстрирован новый офис «Таттэнерго».

С центральных улиц нашего города исчезают трущобы, на пустырях вырастают красивые особняки, на месте долгостроев закипает жизнь. Казань преображается на глазах. И совсем скоро никто уже не вспомнит, что на берегу Кабана, напротив театра имени Камала, целых 37 лет стоял железобетонный остов, перешедший из одной эпохи в другую без особых изменений.

Оказывается, разработка проекта этого сооружения началась еще в 60-е годы прошлого века. Сначала здание предназначалось для института «Татгражданпроект», потом здесь планировали построить жилой дом. В 1983 году Казанская ТЭЦ-3 хотела разместить в новостройке свой вычислительный центр АСУ (автоматизированной системы учета). Но снова стройка не удалась. Объект передавался и другим организациям – с тем же результатом. Пока, наконец, в 2000 году в качестве заказчика не выступило ОАО «Татэнерго».

Старый проект был изменен в соответствии с современными стандартами архитектором Германом Никулиным и главным инженером Юрием Волковым. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Лаек», выигравшее тендер. Ему досталась в наследство железобетонная коробка, возведенная трестом «Теплоэнергострой».

Пришлось менять не только проект, выполненный некогда институтом «Татгражданпроект» во главе с Иреком Файзуллиным. Предусмотренное проектом оборудование к началу работ на объекте уже никто не выпускал. Так что решение построить и оснастить здание наисовременным оборудованием было не только логичным, но и единственно возможным.

Фирма «АйТи» обеспечила здание новейшими системами связи и телекоммуникацией. Проектно-монтажный центр при Управлении вневедомственной охраны МВД РТ оснастил его системами охранной и противопожарной сигнализации, а также видеонаблюдения. Вентиляция, кондиционирование – все по последним мировым технологиям.

По итогам тендера работы выполнены казанской фирмой «Айр-Кондиционер-Сервис», оборудование – французской фирмы ТКАКЕ. «Спецпроектмонтажавтомагика» поставила надежное оборудование для пожаротушения. Конечно, при строительстве не остались в стороне и специалисты энергосистемы. Так, электротехническое оборудование установили Казанские электрические сети. Большую лепту в доработку проекта по этой части внес ИЦ «Энергопрогресс», конкретно – Михаил Законов и Вера Горина.

Почему мы так подробно описываем работы, которые, как правило, остаются за кадром победных реляций о новосельях. Дело в том, что здание на правом берегу Кабана – это не просто офис крупнейшей компании Татарстана. Это центр оперативного управления всей энергосистемой республики, отвечающий последним достижениями прогресса. Информационно-вычислительный центр, расположенный здесь, включает в себя центральный диспетчерский щит энергосистемы, центр коммуникационной связи, центр сбора, обработки и передачи данных. В считанные секунды здесь можно получить оперативную информацию с любого объекта республики, проследить передачу энергии по сетям и определить места потерь тепла или электроэнергии.

Все это 15 мая с гордостью было продемонстрировано Президенту М.Шаймиеву и другим участникам торжественного открытия нового офиса энергетиков республики. Символом созидательной работы и обновления энергетической отрасли назвал его Минтимер Шаймиев. Благодаря современным информационным технологиям на огромном щите в центральной диспетчерской наглядно представлены все процессы, происходящие в данный момент в отрасли, по каждому объекту. Можно сказать, что здесь ощущается виртуальный пульс не только энергосистемы, но и всей экономики республики. Завершение строительства стало важным событием для управленцев компании, которым стало тесновато в старом здании, расположенном неподалеку, на берегу Булака.

Строители немало потрудились, чтобы здесь было удобно и комфортно. Созданы все условия не только для работы, но и для отдыха. Существует специальная зона отдыха: трехэтажная галерея с прозрачной крышей и фонтаном. Современные лифты доставят вас па любой этаж. Одна из стен лифта – стеклянная, так что галерея во время движения – как на ладони.

Новоселье стало знаковым событием для Казани в целом. На месте неприглядного долгостроя появилось красивое и современное здание, органично вписавшееся в историческую часть города. Как нам сказали в компании, новый офис ОАО «Татэнерго» -это объект, имеющий философское значение для энергетиков. Стеклянная крыша говорит о прозрачности в работе, шпиль па крыше – символ стремления ввысь, к лучшему.

Ночью потрясающая подсветка еще больше подчеркивает оригинальность архитектурного решения здания.

Напоследок несколько слов о здании, которое занимало «Татэнерго» до новоселья. После капитального ремонта оно будет передано в дар Татарскому гуманитарному университету. Неподалеку, на другом берегу Булака, идет строительство главного здания будущего вузовского городка.

Чулпан САДЫКОВА, студентка технического университета им.Туполева.

Благодарим за предоставленные материалы пресс-группу «Татэнерго» – персонально Гульсиру Султанову.

«Казанские истории», №19-20, 2004 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Эльвира 16.06.2014
У Вас опечатка - архитектор Герман Бакулин, а не Герман Никулин. Герман Алексеевич Бакулин - автор Вычислительного центра "Татэнерго" на берегу озера Кабан (1996г.)