Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Привет из юности

Когда четырнадцать «девочек» и единственный из бывших учителей десятого «Б» Михаил Андреевич Григорьев собрались в подвальчике казанского музея имени Горького за юбилейным столом, Наиля Хасановна Тукаева, посмотрев на все еще красивого и даже молодцеватого, несмотря на восемьдесят лет, Михаила Андреевича, вспомнила слова, которые старательно рифмовала на днях к предстоящему юбилею.

Послевоенных лет ученики мы,

И не случайно были в нашей школе

Учителя бойцы-фронтовики

Как Михаил Андреевич Григорьев.  

Урок – не поле битвы, и черчение

Совсем не Бородинское сраженье,

И все же стоило учителю войти,

Старались, как в бою, себя вести.

  … Мы вновь, Михал Андреич,в этот час

В любви Вам признаемся не таясь...»

«Как птенцов, согревала девчушек своей добротой учительница начальных классов Клавдия Тимофеевна Троицкая. А как мы любили старенького сторожа дядю Федю! – рассказывает Наиля Хасановна. – Яркими воспоминаниями остались праздничные демонстрации, особенно майские, к которым тщательно готовились: выращивали зеленые листочки на березовых побегах, привязывали к ним самодельные яблоневые лепестки из папиросной бумаги и несли всю эту красоту по городу.

А однажды в большую корзину, в середину букета, посадили нашу крохотную Танечку Данилову и пронесли по площади Свободы под звуки духового оркестра. Но самым незабываемым событием были для нас встречи, связанные с именем Максима Горького…»

Подробнее об этом читаю в воспоминаниях ее одноклассницы Самойловой Лидии:

«Все десять лет учебы в школе №3 (кстати, школы имени А.М.Горького, расположенной на улице Горького неподалеку от музея его имени), все эти годы мы ощущали незримое присутствие писателя в нашей судьбе. И вот через полвека после выпуска мы опять в этом музее, где прошло столько лет моей жизни.

Мне посчастливилось работать здесь в течение двух десятилетий под руководством замечательной личности – Марии Николаевны Елизаровой, создателя и до конца жизни бессменного директора музея Горького. Научные конференции собирали здесь горьковедов и близких писателю людей со всей страны. И это были незабываемые встречи!»

На фоне третьей школы (ныне гимназия №3) – единственная «золотая» медалистка 10 «б» выпуска 1954 года Лия Панова

 

Интересны воспоминания еще одной выпускницы выпуска 1954 года – Ираиды Сергеевой. Девочка жила дом к дому с музеем Горького:

«Буквально за стеной нашей квартиры располагались его экспонаты, – рассказала она. – Благодаря этому соседству ребята из нашего двора часто заходили в прохладные и тихие комнаты музея. Особенно любили мы спускаться по крутой лестнице в подвал, где была огромная, как мне тогда казалось, печь, лавки для раскатывания теста, деревянные лопаты. Даже воздух там был особенный! В этом подвале когда-то работал подручным пекаря Алеша Пешков…»

Михаил Андреевич Григорьев (или Михась – как его любовно звали ученицы) с выпускницами школы №3

Каждый хоть раз в жизни с затаенным восторгом наблюдал шумно набегающие одна на другую волны – они такие разные, но так похожи! Так же и традиционные встречи школьных выпусков – они тоже удивительно похожи! Немой восторг, безграничная радость, горечь утрат – чувства, которые всегда и везде испытываем мы при встрече с прошлым. И все-таки привет из юности через полвека – огромный праздник!

Зумарра ХАЛИТОВА

«Казанские истории», №19-20, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить