Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2022 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1900 – В деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина родился поэт, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Хасан Фахриевич Туфан

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Проект «Великий Волжский путь» - с благословения ЮНЕСКО

26 октября 2004 года в НКЦ «Казань» состоялось торжественное открытие международного семинара по проекту «Великий Волжский Речной Путь: объединение морей (Балтийского, Каспийского и Черного) в целях образования для устойчивого развития и сохранения Всемирного наследия с помощью информационно-коммуникационных технологий».

Отрыл заседание Председатель Казанского Совета народных депутатов, глава администрации г. Казани Камиль Исхаков. В начале своего выступления Камиль Шамильевич поприветствовал всех участников и гостей семинара от имени казанцев, Казанского Совета народных депутатов и городской мэрии в нашем 999-летнем и вместе с тем вечно молодом городе Казани. Камиль Исхаков выразил свою благодарность руководству ЮНЕСКО за поддержку инициатив г. Казани и за конкретные меры, принимаемые ими по реализации проекта «Великий Волжский путь».

Настоящая конференция, подчеркнул он, это конкретный шаг ЮНЕСКО по реализации резолюции 32 Генеральной конференции, это существенный вклад в разработку всех составляющих в продвижение проекта «Великий волжский путь». Проект «Великий Волжский путь» претендует на самостоятельный проект ЮНЕСКО.

На территории Великого Волжского пути проживает 45% населения России. Здесь производится суммарно 52% валового продукта России. Кроме того, проект «Великий Волжский путь» является центральным проектом Государственной программы РФ по подготовке к празднованию 1000-летия Казани. Программа «Великий Волжский путь» известна широкой мировой общественности и поддерживается различными городами Российской Федерации, такими как Астрахань, Самара, Санкт-Петербург, Махачкала, Дербент и др.

Представители 19 зарубежных государств (Эстония, Финляндия, Швеция, Казахстан, Иран, Азербайджан и др.) принимают действенное участие в проекте. Следуя Великим Волжским путем, мы прошли более 5000 морских миль. На протяжении всего маршрута мы несли идеи ЮНЕСКО, внося конкретный вклад в установлении диалога цивилизаций и контакта между учеными в различных областях науки.

Особенно ценным результатом, отметил Камиль Шамильевич, является то, что экономистами России Великий Волжский путь выбран как пилотный по изучению экономической ситуации в странах Балтики и Каспия. Был сделан вывод, что по региону Великого Волжского пути можно прогнозировать развитие российской экономики во взаимосвязи с другими странами.

Важное геополитическое значение проекта «Великий Волжский путь» состоит во внимании различных стран мира и регионов России, выраженное в приветствии глав государств. К практическим результатам в области внешних связей относятся подписание важных международных документов и выработка основных принципов сотрудничества. Настоящий семинар нацелен на создание образовательного проекта «Великий волжский путь», в результате которого должен быть выработан инструментарий – использование информационно-коммуникационных технологий в целях образования для устойчивого развития и всемирного наследия. Это серьезная работа по распространению знаний о Великом Волжском пути среди школьников и студентов.

В заключении, Камиль Исхаков отметил, что международный уровень проекта дает возможность ожидать серьезных результатов от его реализации. А это очень важно для создания стабильного будущего наших детей.

Далее с приветственной речью выступил представитель ЮНЕСКО в РФ, директор Московского бюро ЮНЕСКО Филипп Кео. Господин Кео поблагодарил организаторов семинара и подчеркнул, что проект будет двигаться вперед нашими совместными усилиями. Подключение молодого поколения поможет укреплению и развитию контактов между нашими странами, сказал он.

В заключении, он поздравил Камиля Исхакова с получением ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил в своей речи, что наши народы на протяжении многих лет научились находить выход из любых ситуаций. В Москве успешно осуществляется проект участия молодежи в сохранении Всемирного наследия, где отдельно выделен проект «Великий Волжский путь». Мы приложим максимум усилий для реализации проекта, заверил Григорий Эдуардович.

Кроме того, он заострил особое внимание на сохранении нематериального культурного наследия народов, проживающих в регионе Великого Волжского пути. Это должно стать одним из приоритетов проекта.

Президент Академии Наук РТ Мансур Хасанов заявил, что в мире трудно найти такой мощный водный бассейн, объединяющий столь различные этносы. Поэтому проект «Великий Волжский путь» с полным правом можно назвать символом единства России, дружбы этносов, толерантности религий. Координатор проекта ЮНЕСКО Мэри Элизабет Кавашки обратила внимание на стремительные изменения, происходящие в мире. Молодые люди должны уметь справляться со всеми вызовами современного мира, со всеми его проблемами. А мы должны для этого создавать такие учебные планы, которые бы затронули их души, зажгли их сердца и сделали не просто пассивными наблюдателями, а активными участниками событий.

Новый проект ЮНЕСКО «Великий Волжский путь» начался в рамках ассоциированных школ ЮНЕСКО. Учителя, используя новейшие информационные и коммуникационные технологии должны улучшить процесс обучения. В своей деятельности они должны исходить из того, что есть только одна педагогика – педагогика любви, заявила она.

Заместитель министра культуры РТ Рафаэль Валеев выделил в своем докладе пробелы, лежащие во главе угла проекта «Великий волжский путь». – проблема сохранения археологического культурного наследия На территории Великого Волжского пути находится более 2000 памятников и 5000 археологических объектов. Только на территории РТ расположено 7 музеев-заповедников, среди которых особое место занимает Музей-заповедник «Булгар».

В этой связи он упомянул об обсуждаемом ныне вопросе приватизации памятников культуры и отметил, что это не станет панацеей в решении данной проблемы. – проблема сохранения нематериального культурного наследия, такого как фольклор и культурные традиции. Ярчайшим примером нематериального наследия Рафаэль Валеев назвал праздник Сабантуй, отмечаемый в 56 регионах России.

Заместитель начальника Управления образования г. Москва Наталья Ершова отметила, что московская система образования в течение нескольких лет работает по программно-целевому принципу. Ассоциированные школы ЮНЕСКО объединены в единый проект и действуют по определенному принципу.

Очень важно, что к проекту подключены старшеклассники, заявила она. Кроме того, с приветственными речами выступили директор школы №1 в Санкт-Петербурге Тамара Власова и проректор КГУ Сергей Ерофеев.

Закрыл заседание Камиль Исхаков, пригласивший участников на прием в КРК «Пирамида».  

Подготовлено по материалам пресс-центра международного семинара

по проекту «Великий Волжский Речной Путь: объединение морей (Балтийского, Каспийского и Черного) в целях образования для устойчивого развития и сохранения Всемирного наследия с помощью

информационно-коммуникационных технологий»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского