Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

О Каратунском кладе. И не только о нем

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина Министерством культуры РТ была создана экспертная комиссия по комплексной проверке сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев республики. В марте-апреле она проверила 28 музеев, в том числе Национальный музей РТ.

Пока шла проверка, СМИ давали самую противоречивую информацию. Один из телеканалов даже закрыл Национальный музей: якобы в нем обнаружены факты воровства экспонатов. Сегодня мы имеем возможность познакомить читателей с официальной информацией по итогам этой проверки. Документ подписан начальником отдела музейных программ, мониторинга Музейного фонда РТ и культурного туризма Л.И.Сатаровой, об одном из фактов, обнаруженных во время проверки. Прежде всего, никаких серьезных краж ни в одном из музеев республики не обнаружено. Выявлены отдельные факты недобросовестного хранения экспонатов, причем большинство из них известны музейщикам, по ним приняты меры.

Клад упаковали в пачки из-под сахара

 В ходе работы экспертной комиссии в одном из государственных музеев-заповедников были выявлены безномерные неучтенные предметы − это 8905 монет из белого металла.

Оказалось, что монеты − часть самого крупного из известных науке кладов золотоордынских серебряных монет. Каратунский клад, найденный в 1986 году на западе Татарстана (станция Каратун Апастовского района) при дорожно-строительных работах, состоял из около 35 тысяч серебряных дирхемов.

По поступившей в Министерство культуры информации, в 1987 году клад был передан подразделениями МВД в Академию наук РТ (тогда – Казанский филиал АН СССР) для изучения и атрибуции. Клад принял археолог-булгаровед Р.Г.Фахрутдинов.

В течение последующего времени к изучению клада был привлечен известный российский археолог Г.А.Федоров-Давыдов (1937-2000), который в течение 11 лет работал над атрибуцией монет. После изучения монеты поступали в различные музеи республики. Так, Р.Г.Фахрутдинов в 1997 году передал в НКЦ «Казань» 9024 монет. Монеты в количестве 600 штук были выставлены в экспозиции Музея национальной культуры.

Следует отметить, что размещение кладов в музейной экспозиции, а также разделение клада по различным музейным собраниям категорически запрещено нормативными актами.

4 апреля с.г. Министерство культуры обратилось с запросом в МВД РТ. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых выяснилось, что оставшаяся часть Каратунского клада по-прежнему находится у Р.Г.Фахрутдинова. Ее передача на государственное хранение в Национальный музей состоялась 23 апреля. Было передано около 6 000 монет.

Ориентировочная рыночная стоимость этой части клада – 50 тыс. долларов США. Таким образом, на сегодняшний день в музеях республики хранится около 24 тысяч монет Каратунского клада. Согласно российскому законодательству, археологические ценности должны поступать в музеи и государственные хранилища после предварительной обработки специалистом-археологом, но не позднее, чем через два года после даты находки.

Таким образом, мы имеем дело со значительным нарушением сроков передачи клада государству. Передача кладов тем более важна, что в государственных хранилищах обеспечивается не только их хранение, но и доступ к культурным ценностям исследователей − археологов, специалистов-нумизматов.

В настоящее время в Москве готовится книга о Каратунском кладе. Ее авторы – Г.А.Федоров-Давыдов, Д.А.Мухаметшин, редактор Р.Г.Фахрутдинов, рецензент А.З.Сингатуллина.

«Казанские истории», №4, 2007 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить