Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1726 – Глава казанского духовенства архиерей Селивестр произвел обряд освящения Петропавловского собора

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Музыкальный десант» из Казани в Иерусалиме

В Иерусалиме состоялось весьма знаменательное музыкальное событие. Впрочем, знаменательное не столько для жителей этого города, сколько для казанских меломанов и почитателей симфонической музыки композиторов Татарстана.

Впервые на « обетованной земле» звучала татарская музыка, впервые старейший израильский симфонический оркестр, основанный в 1937 году играл музыку современных композиторов Татарстана.

В последние годы благодаря энергичной деятельности Союза композиторов РТ и лично его многолетнего председателя Рашида Калимуллина татарская симфоническая и камерно– инструментальная музыка вошла в своеобразный международный музыкальный клуб ( Международная Ассоциация Современной музыки). Она стала исполняться в престижных залах крупных музыкальных центров (Берлин Санкт-Петербург, Иерусалим), исполняться не только гастролирующим за рубежом Казанским симфоническим оркестром. но и местными симфоническими коллективами. Этому предшествовала многолетняя работа Р. Калимуллина в качестве продюсера таких постсоветских фестивалей как « Европа-Азия» (с 1993), «Муз-Транзит» (с 2003), «Классическая гитара в ХХ1 веке» ( с 2007).

Нисколько не умаляя популярность татарской традиционной народной музыки, смею утверждать, что для многих европейских музыкантов и слушателей симфоническая и камерная музыка композиторов Татарстана стала откровением. Так было и в Иерусалиме на концерте « ЖЕМЧУЖИНЫ ТАТАРСКОЙ МУЗЫКИ», состоявшемся 11 октября 2011 года. Финансировали эту весьма дорогую акцию Министерство культуры Татарстана и Союз композиторов. Возможно, были и частные спонсоры.

Был арендован один из лучших в стране концертных залов и приглашен старейший в Израиле Иерусалимский симфонический оркестр. Концертный зал помещается в Центре сценических искусств, построенном в 1971 году американским филантропом Генри Крауном. Этот грандиозный комплекс состоит их театра Sherover (950 мест), зала симфонической музыки (750 мест), большой лекционной аудитории (450 мест) и маленького театра (110 мест). Внизу помещается ресторан и большой книжный магазин, где продаются музыкальные диски.

Концерт был бесплатный. Публики набралось немного. Татары в Израиле хотя и есть, но заинтересовались немногие. Было и несколько казанцев, среди них автор этих строк. Программа представила произведения казанских композиторов разных поколений. Музыка была многожанровая : масштабные «Симфонические фрески» и Виолончельный концерта Рашида Калимуллина, Первая часть 4-й симфонии Леонида Любовского; программные симфонические картины:« Золотой храм» Зульфии Рауповой, «Ностальгические зарисовки» Александра Руденко, « Астраханские танцы» Шамиля Тимербулатова. Была и неожиданность – прозвучала симфоническая пьеса израильского композитора Беньямина Юсупова «Чингисхан». Он же выступил и дирижером всей громадной программы, показав недюжинную волю и огромный, доходящий до экстаза исполнительский темперамент. Музыканты про таких говорят « Выпрыгивал из фрака».

Солистом был приглашенный из Швейцарии виолончелист Александр Кагановский.

Слабым местом этого выдающегося художественного явления была непрофессиональная информационно-текстовая подготовка. Публике явно не хватало хотя бы краткого вступительного слова о татарской музыке вообще, и об исполняемых пьесах в частности. Можно было бы выпустить специальный буклет, причем, на русском языке (в основном, публика была русскоязычная).

Не вдаваясь в анализ исполненной музыки, отмечу превосходное звучание Иерусалимского оркестра, яркость его духовой группы, гибкость и сочность струнных. Подобный «десант» группы казанских композиторов – это несомненный «прорыв» татарского симфонизма в новые слушательские сферы, это важный показатель поступательного роста казанской композиторской школы.

Я лично воспринял этот концерт как дань памяти одного из основателей татарской профессиональной музыки, первого ректора Казанской консерватории Назиба Жиганова,  столетие которого широко было отмечено в Татарстане.

Георгий Кантор,

музыковед, профессор, заслуженный деятель искусств РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить