Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1920Решением бюро Татарского обкома РКП(б) образована Казанская подкомиссия Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарта)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Назиба Жиганова чествовали на его малой родине – в городе Уральске

11 октября 2011 года в городе Уральске (Республика Казахстан) состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию уроженца этих мест, выдающегося татарского композитора и общественного деятеля Назиба Гаязовича Жиганова.

Юбилейные торжества, проводившиеся под патронажем Министерства культуры Республики Татарстан и Акимата (Администрации) Западно-Казахстанской области, были организованы Татарским культурным центром Уральска, Казанской государственной консерваторией (академией) имени Н.Г. Жиганова и Музеем композитора – одним из структурных подразделений Национального музея РТ.

Участники круглого стола

Праздничные мероприятия начались с круглого стола на тему «Назиб Жиганов – великий композитор Востока», в котором приняли участие представители общественности Уральска, студенты и преподаватели Уральского института искусств, а также делегация из Казани – сотрудники Музея Н.Г. Жиганова, студенты и педагоги Казанской консерватории.

Затем в актовом зале Уральского университета состоялась лекция-концерт с участием оркестра «TATARICA» Казанской консерватории под руководством заслуженного деятеля искусств РТ, профессора Р. Халитова. Прозвучали произведения Н.Г. Жиганова, а также других композиторов.

Вечером в Областном драматическом театре состоялось торжественное собрание, завершившееся праздничным концертом в честь Назиба Жиганова. Перед началом был продемонстрирован видеофильм из коллекции Музея композитора о жизни и творчестве Назиба Гаязовича. Перед собравшимися выступили заместитель Акима (Главы Администрации) Западно-Казахстанской области, председатель Татарского культурного центра Уральска Р. Хайруллин, заведующая Музеем Жиганова Л. Яковлева. 

Выступает аксакал Бисен Жумагалиев, который  был знаком с Н. Жигановым, в 60-х годах встречался с ним

Президент фонда «Международные созвездия Назиба Жиганова» Светлана Тенишева

В концертной программе приняли участие артисты филармонии Западно-Казахстанской области, студенты и преподаватели Уральского музыкального училища, оркестр Казанской консерватории «TATARICA». Прозвучали произведения Н.Г. Жиганова, а также сочинения казахских, татарских, русских и зарубежных композиторов. Публика тепло и с большим воодушевлением принимала выступления музыкантов. 

Для делегации из Татарстана была организована обзорная экскурсия по Уральску с посещением Музея Габдуллы Тукая и общественного музея «Старый Уральск».

В праздничных мероприятиях приняло участие 745 человек.

Празднование 100-летнего юбилея Н.Г. Жиганова на родине композитора в Уральске стало заметным событием общественной жизни города и области, вызвало большой интерес общественности, широко освещалось в региональных средствах массовой информации. Все это, несомненно, будет способствовать сохранению и популяризации творческого наследия композитора и укреплению дружеских связей между народами Российской Федерации и Республики Казахстан.

Материал предоставлен Музеем Н.Г. Жиганова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить