Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Помним Федора Шаляпина

В феврале 2002 года в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля проходил XXI международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина.

В церемонии его открытия принимали участие министр культуры РТ Ильдус Тарханов, советник по вопросам образования и культуры Посольства  Королевства Нидерландов в Российской Федерации  Ян Хесселинг. Поздравив собравшихся со  знаменательным культурным событием, И.Тарханов вручил наградные документы о присвоении почетного звания «Народный артист  Республики Татарстан» главному дирижеру театра Игорю Лацаничу и  оперной примадонне из Алма-Аты Нуржамал Усенбаевой,  почетного звания  «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» - художественному руководителю оперы Гюзель Хайбуллиной.

Открылся Шаляпинский фестиваль премьерой. Знаменитая  опера В.-А.Моцарта «Свадьба Фигаро» никогда прежде не включалась в  фестивальную программу. Более того, музыка Моцарта не звучала  на казанской сцене уже свыше тридцати лет. Возвращению произведения  великого композитора жители и гости столицы республики обязаны  совместному оперному проекту театра имени Джалиля и компании  "Евро стейдж" (Нидерланды). Дирижировал спектаклем его музыкальный  руководитель и постановщик  Винсент де Корт.

Каждый год оперный фестиваль совпадает с Шаляпинскими чтениями. Впервые они проходили в 1973 году, когда отмечалось 100-летие нашего прославленного земляка. Почетным гостем Казани тогда была старшая дочь певца - Ирина. После  некоторого перерыва чтения возобновились в 1988 году.

Двадцатые по счету Шаляпинские чтения, как всегда, проходили в Музее А.М.Горького. На этот раз они совпали с празднованием 10-летия образования межрегионального Шаляпинского центра. Поучаствовать в них приехали известные "шаляпиноведы" из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Киева, Риги,  Кисловодска,  Кирова, Уфы, Тамбова и других городов  России.

Шаляпинское общество в том или ином городе, как правило, начиналось с небольшого кружка любителей творчества  Шаляпина. Собирались у кого-нибудь на дому и слушали неповторимый, божественный голос певца, читали книги и газетные публикации о его творчестве, рассматривали фотографии артиста,  переписывались с поклонниками Шаляпина в России и за рубежом.

Что касается Казанского общества любителей Шаляпина, то оно создано по инициативе сотрудников литературно-мемориального музея Горького при непосредственном участии журналиста и литератора С. В. Гольцмана в 1989 году. Общество возглавила Альфия Тутаева, в ту пору директор музея. 

Темы Шаляпинских чтений  из года в год меняются. Нынешний сбор знатоков и почитателей таланта оперного певца был посвящен вопросам увековечения памяти Ф.И. Шаляпина в России. Как стало известно из докладов на чтениях, Правительство Москвы приняло  решение установить памятник Шаляпину в столице России. Разработана программа по созданию фильмов о жизни и творчестве  великого певца. Она, в частности, предполагает создание CD-диска "Федор  Шаляпин", куда вошли 17 книг о Федоре Ивановиче, 2000  фотографий, 140 произведений в его исполнении,  нотный материал,  документальные кадры и другие материалы. Работа над диском близка к завершению.

Планируется выпустить книгу Н.Горбунова "Шаляпин в  Китае и Японии".

На чтениях выступили президент Межрегионального  шаляпинского центра Юрий Тимофеев (Москва), другие гости Казани, а также  исследователи творчества великого русского певца из нашего города.

Несмотря на то, что о Шаляпине мы знаем очень многое, каждый доклад  все равно открывает что-то новое в его творчестве, вызывает споры и дискуссии. Нынешние Шаляпинские чтения были отмечены презентацией книги Сергея Гольцмана "Ф.И. Шаляпин в Казани". Издание интересно не только исследователям, но и широкому кругу читателей.  

В гостиной музея 5 февраля  состоялась встреча с музыкальными критиками из Екатеринбурга. В этот же день любители творчества Шаляпина познакомились с  познавательной программой «Шедевры мировой оперы», увидели уникальные видеоматериалы.

12 февраля состоялась экскурсия по шаляпинским местам Казани, затем прошел праздничный концерт, посвященный 129-летию со дня рождения великого певца.  В нем приняли  участие лауреаты международных конкурсов Е. Грачева (г. Санкт-Петербург), А. Долгова  (г. Москва), Е. Михайлова  (г. Казань) и Н. Мясоедов (Германия).

В заключительный день Шалпяинских чтений их участники посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, почтили память певца у памятника Федору Ивановичу на улице Баумана. В этот день  в Богоявленском соборе был молебен по случаю его дня рождения.

Елена ЛЫЖИНА

«Казанские истории», №4-5, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить