Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1984 – В Казани в присутствии композитора состоялась премьера оратории   Екатерины Кожевниковой "Мулланур Вахитов" на слова поэта Рената Хариса

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Призвать выборных людей от всей земли русской»

В Государственном Совете РТ открылась выставка, посвященная знаменательной дате – 100-летию российского парламентаризма.

На ней представлено свыше 60 документов из фондов Национального архива республики. Многие показываются впервые. Мы попросили рассказать об экспозиции Наталью Александровну ШАРАНГИНУ, заместителя директора Национального архива.

Особое место на выставке занимают законодательные акты, которые помогают познакомиться с основными вехами истории парламентаризма в России и Татарстане.

Первый документ – манифест об учреждении Государственной Думы как высшего законосовещательного и представительного органа власти, который император Николай II подписал 6 августа 1905 г. Если посетитель выставки знает историю своей страны, то для него не новость, что со стороны царя это была попытка к примирению с собственным народом. «Согласие и единение царя и народа – великая нравственная сила, созидавшая Россию в течение веков и отстоявшая ее от всякой лютой напасти, является доныне залогом ее единства, независимости и целостности, материального благосостояния и развития духовного в настоящем и будущем», – говорится в манифесте.

И далее: «Ныне настало время призвать выборных людей от всей земли русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов». Царский манифест от 17 октября того же года изменил статус Государственной Думы: вместо законосовещательного органа декларировалось создание полноценного органа народного представительства с законодательными функциями.

На выставке экспонируется избирательный закон от 11 декабря 1905 г., который во изменение Положения о выборах от 6 августа 1905 г. расширял круг лиц, имевших избирательные права. Но по-прежнему их были лишены женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие и некоторые народности, ведущие кочевой образ жизни. Кроме того, в выборах не могли принимать участие губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники, их помощники и лица, занимавшие полицейские должности в губернии, где проводились выборы. Интересно, что избирательных прав не было и у императора.

Ряд документов, представленных на выставке, в том числе списки выборщиков, приговоры волостных сходов по избранию уполномоченных, протоколы заседаний уездных комиссий по делам о выборах в Государственную Думу, акты городских избирательных комиссий о голосовании и другие, рассказывают о многоступенчатой системе выборов: сначала избирались выборщики, затем они уже из своей среды выбирали членов Государственной Думы (депутатами мы их называем в современном понимании их миссии).

В ходе выборов широко использовались типографские бланки конвертов и избирательных записок для русского и инородческого населения, именные объявления о выборах. Заслуживают внимания такие документы, как заявления и жалобы избирателей. В одной из жалоб отмечены следующие нарушения на выборах по 4-му участку Казани, состоявшихся 28 января 1907 г.: «число объявлений не соответствовало числу избирательных записок..., некоторые печатные бюллетени имели с наружной стороны столь явственный оттиск, что тайны голосования в данном случае вовсе не было..., допуская свободную раздачу на улицах Казани в день выборов газет «Казанский телеграф» и «Газета Правых», полиция запрещала раздачу газеты «Казанский Вечер» со списками прогрессивных избирателей и арестовывала разносчиков этой газеты».

Архивные документы освещают думскую и внедумскую деятельность депутатов от Казанской губернии. Законотворческая работа народных избранников отражена в их выступлениях на пленарных заседаниях Думы, опубликованных в первом издании стенографических отчетов. Особо следует отметить экспонируемую на выставке «Памятную книжку первой Государственной Думы».

В этом уникальном издании опубликованы снимки здания и залов Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где состоялось открытие Думы I созыва, фотографии всего депутатского корпуса, в том числе – 10-ти депутатов от Казанской губернии с краткими биографическими сведениями о них. О народных избранниках в предисловии к «Памятной книжке» написаны самые теплые слова: «Что бы ни случилось с Думой, какова бы ни была ее судьба, люди эти останутся нам близкими, волнующими ум и сердце, как человек, доставивший нам первое большое горе или счастье. Мы храним письма последних, дорожим их портретами, памятью о них».

В Государственной Думе четырех созывов работало 40 посланцев Казанской губернии. Состав Думы был весьма представительным по социальному и образовательному уровню. Достойное место на выставке занимают документы о работе мусульманской фракции, образованной в составе I Государственной Думы, в том числе небольшого размера брошюра «Мусульманская парламентская фракция» – по существу, отчет о ее деятельности. За период с 21 июня по 9 июля 1906 г. состоялось несколько заседаний бюро и самой фракции, на которых решались в основном вопросы организационного характера.

В отчете подробно описана позиция депутатов-мусульман в связи с роспуском I Думы и подготовкой «Выборгского воззвания». Как известно, судьба дореволюционного парламента в России оказалась недолговечной, о чем свидетельствуют представленные на выставке манифесты императора о роспуске Дум I и II созывов.

История парламентаризма в Татарстане представлена в экспозиции целым рядом архивных документов, рассказывающих о нашей республике. Среди них: Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 27 мая 1920 г. «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике», акт о передаче всех полномочий и власти Исполнительным Комитетом Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Казанской губернии Ревкому ТАССР от 25 июня 1925 г., документы о I Учредительном съезде Советов Татреспублики, образовании постоянных органов власти и управления – Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров ТАССР.

На выставке можно познакомиться с проектом Конституции ТАССР, принятой на VI Всетатарском съезде Советов 13 марта 1926 г. Но этот проект, как и проекты конституций целого ряда других автономных республик, не был утвержден Всероссийским Съездом Советов, и ТАССР жила в строгом соответствии с Конституцией РСФСР. Только 25 июля 1937 г. Конституция Татарской АССР была единогласно принята на XI Чрезвычайном съезде Советов республики.

На выставке экспонируется ценный экземпляр этой Конституции на татарском и русском языках с автографами Председателя и членов Президиума ЦИК и СНК ТАССР.

Интересны документы, связанные с созданием государственного герба и флага ТАССР. 4 октября 1937 г. вышло постановление Президиума ТатЦИК о государственном гербе ТАССР. Посетители выставки могут увидеть изображение герба и флага республики, отпечатанное на хромограверной фабрике Мособлполиграфа по заказу Татпредставительства при Президиуме ВЦИК. Их выполнил художник А.И.Милькин.

Особого внимания заслуживают документы, связанные с освещением работы сессии Верховного Совета ТАССР первого созыва, состоявшейся 26-29 июля 1938 г.: протокол заседания оргкомиссии, стенографический отчет, регламент и порядок дня.

Очередной этап реформы политической системы России связан с созданием новой Государственной Думы – нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации. В Республике Татарстан выборы в декабре 1993 г. были признаны недействительными: в голосовании участвовало менее 14 процентов избирателей. В марте 1994 г. состоялись повторные выборы, в ходе которых представители республики появились и в Государственной Думе, и в Совете Федерации.

Познакомиться с ходом избирательных кампаний помогают протоколы окружных избирательных комиссий о результатах выборов, постановления Центральной избирательной комиссии РФ об утверждении итогов выборов депутатов Государственной Думы от Татарстана и другие документы.  

Выставка, посвященная 100-летию Государственной Думы, подготовлена при содействии Национального музея РТ (автор В.Иванова) и оформлена как передвижная. Позднее она разместится в Национальном музее, затем в НКЦ «Казань». С ценными документами истории смогут познакомиться все жители и гости Казани.

«Казанские истории». №1-6, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить