Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музеи республики в 2002 году

25 февраля 2003 года в Казани собрались музейные работники всей республики. О том, каким был 2002 год для самого крупного музейного объединения России – Национального музея Татарстана, речь шла на заседании Совета музеев.

Проблемные вопросы безопасности музеев и музейных коллекций, посещаемости, технической оснащенности, финансирования обсуждались также на научно-практическом семинаре “Методика научно-исследовательной работы в музеях краеведческого и литературного профилей”. Речь шла об отсутствии достойных помещений, введении входной платы во все музеи, необходимости разработки научных концепций создаваемых экспозиций.

На сегодняшний день НМ РТ является подлинным научно-методическим центром для 85 музеев республики. В 2002 году всостав объединения вошли еще два краеведческих музея. Распоряжением Кабинета министров от 6 декабря в государственную сеть введены музей в Верхнем Услоне с уже существующей экспозицией и музей в Нурлате, который еще предстоит создать.

На заседании Совета музеев с докладом “Национальный музей Республики Татарстан: состояние и перспективы развития” выступил генеральный директор музея Г.Муханов, итогам и задачам развития культуры в целом посвятил свое выступление первый заместитель министра культуры РТ Р.Валеев.

В докладе было отмечено, что за год фонды пополнилисьна 30 с лишним тысяч единиц хранения. Основной фонд сегодня составляют 837,6 тысячи единиц хранения. В музеи поступили интересные вещи. Так, музей истории с.Кутлу-Букаш обладает теперь ювелирными изделиями булгарских мастеров, а в Черемшанском мемориальном центре можно ознакомиться с ревизскими сказками деревни Ст.Кадеево за XVIII век, за 1858 год и с публикациями XIX века о Черемшанской крепости. В музей Р.Фахретдинова поступили его книги и рукописные заметки, в музей “Земля и люди” – материалы о жизни и деятельности в Японии разведчицы КГБ Б.К.Алимовой.

В 2002 году музейные экспозиции посетило 402 412 человек, для них проведено 14150 экскурсий, 1927 лекций, 1636 массовых мероприятий. Было открыто 726 выставок. В музеях Константина Васильева (р.п. Васильево), литературы и искусства в Арске открылись новые экспозиции. Новые выставки работали в музее народного творчества и этнографии села Зирекле (“Листая прошлого страницы”), в Аксубаевском краеведческом музее (“Мы и время”), в Менделеевском краеведческом (“В поисках начала”), в Музее Х.Туфана (“Это наша с тобой биография”).

Среди выставок, пользующихся наибольшей популярностью, руководители музеев выделяют экспозиции нумизматического, декоративно-прикладного характера, а также выставки произведений изобразительного искусства, как профессионалов, так и любителей.

Большими событиями стали юбилейные даты музеев: 10-летие Азнакаевского, 20-летие Зиреклинского, 40-летие Елховского музеев, 10-летие ансамбля “Калинушка” из Пестречинского краеведческого музея. Активно работали литературные и музыкальные салоны в музеях Бориса Пастернака, Ярослава Гашека, в Тетюшском краеведческом музее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить