Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Полёт мысли» – первый шаг в студенты

«Полёт мысли» - так назывался первый региональный телевизионный конкурс, который провел в  2011 году Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева.

Конкурс проводился при поддержке Министерства образования и науки РТ, КГТУ-КАИ и телекомпании «Казань». Его  главной целью было выявление талантливой молодежи, которая хочет связать свою судьбу с профессией инженера. Конкурс был посвящен 50-летию первого полета человека в космос и потому его задания предполагали проверку знаний старшеклассников об истории авиации и космонавтики.

Сначала проходило тестирование по обществознанию и истории, по результатам которого для участия во втором туре было отобрано 50 конкурсантов, 27 из них написали эссе по предложенным темам. Лучшие из них – 12 старшеклассников – получили право на публичную защиту своих работ.  Реализовали это право  9 конкурсантов, пятеро из них – ученики гимназии №102 Михаил Бус и Кирилл Новиков, Андрей Световидов из школы №84, Андрей Егоров и Алина Григорьева из лицея №145 – продолжили борьбу под свет софитов.

Телепередача, записанная для телеканала «Казань-Звезда», выйдет в эфир на неделе с 12 по 16 апреля. Тогда имя единственного победителя конкурса «Полёт мысли» узнают все.

Телевизионный финал конкурса напомнит телезрителям знакомую всем программу «Умники и умницы».

[caption id="attachment_9099" align="aligncenter" width="300" caption="

Телевизионный этап конкурса - блиц-опрос. Фото Татьяны Дуняшевой"][/caption]

Председателем жюри была профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РТ  Дания Сабирова, директор Института социальных технологий – главного организатора конкурса. Почетные медали лучшим конкурсантам вручал доктор технических наук, член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники РТ и РФ, дважды лауреат Государственной премии СССР,  заведующий кафедрой  специальных двигателей КГТУ-КАИ Анатолий Дрегалин. Гостей приветствовали проректор КГТУ-КАИ Владимир Костин и заместитель генерального директора ТРК «Казань» Светлана Спирина. В роли ведущего выступил доцент кафедры истории и связей с общественностью Института социальных технологий Сергей Галанин.

[caption id="attachment_9100" align="aligncenter" width="300" caption="Коллективное фото участников и организаторов последнего тура"][/caption]

Конкретных преимуществ в виде поступления в какой-то вуз у победителя конкурса нет, однако будут другие не менее приятные награды. Поскольку  конкурс «Полёт мысли» стал составной частью Всероссийского фестиваля науки, вполне возможно, что его победитель поедет в Норвегию от КГТУ-КАИ. Призеры посетят Звездный городок вместе с группой студентов этого вуза. Организаторы выразили намерение сделать конкурс «Полет мысли» традиционным.

От конкурса – к желанной зачетке

28 марта 2010 года в стенах второго здания Казанского государственного технического университета (КАИ) имени А.Н. Туполева прошел третий, телевизионный этап игры для школьников «Полёт мысли» и были подведены его итоги. Два ученика казанской гимназии №102 – Михаил Бус и Кирилл Новиков –  заняли два первых места. О том, как они добились таких результатов, расскажут их учитель Флюра Ириковна Камалова и один из победителей конкурса  – Михаил БУС.

– Миша, когда ты решил участвовать в телеигре «Полёт мысли»? Что или кто на тебя повлиял?

Михаил: Нам первоначально сказали, что на конкурсе будет тестирование по физике. Наш класс специализированный – физико-математический. Наше желание на участие, в принципе, никто не спрашивал. Однако лично у меня оно возникло.

Нас предупредили за день до тестирования. Кирилла Новикова вообще в самый последний момент «выдернули» со школьных занятий на конкурс. Насколько я помню, мы еле успели зарегистрироваться!

Флюра Ириковна: Я хочу уточнить. Была телефонограмма из РОНО, в которой говорилось, что срочно нужна группа для участия в конкурсе по физике «Полёт мысли». На тот момент мы не знали положения о конкурсе. Уже потом, с помощью Интернета, узнали его условия.

– Была ли специальная подготовка к конкурсу?

Флюра Ириковна: Специальной подготовки не было. Миша интересуется обществознанием и правом, а Кирилл Новиков – обществознанием и историей. Для специальной подготовки к конкурсу у них просто не было времени. Они выиграли его только благодаря тем знаниям, которые у них были. Это просто их общий уровень эрудиции.

– Миша, как ты себя чувствовал на телеигре? Был ли страх перед камерой, когда соревнование записывалось для телепередачи?

Михаил: Оператор, который нас снимал, подошел ко всем участникам и сказал, что не нужно паниковать перед камерой, ведь это не конец света. Могу с уверенностью сказать, что я практически не волновался.

– Какие ощущения были после игры?

Михаил: Я победил, это здорово! Прошел огромный отбор и занял-таки первое место! Я понял, что меня, возможно, ждет награда. Обещали поездку в Норвегию, может, еще в Звездный городок.

[caption id="attachment_9101" align="aligncenter" width="289" caption="Интервью у победителя берет Светлана Спирина, заместитель генерального директора ТРК «Казань»"][/caption]

Флюра Ириковна: Конечно, как и любому молодому человеку, Мише нужны существенные поощрения за его высокие результаты. У него практичный ум. Он рассчитывает не просто на какой-то иллюзорный результат, и это – нормальное молодое желание. Чем серьезнее человек, тем в большей степени он хочет, чтобы его заслуги достойно и адекватно оценивали. Миша из этой категории. Неудивительно, что когда он выиграл, то сразу задумался о достойной оценке.

– Изменилась ли жизнь после конкурса?

Михаил: Скорее, нет. В автобусе меня не узнают (смеется). Однако после конкурса я понял, что могу спокойно выступать перед камерой, и, возможно, меня ждет будущее публициста. Мое эссе понравилось не только мне, но и многим членам жюри, что очень радует. Я его писал недолго, но долгое время «шлифовал», до самой защиты старался его изменить, подправить. Что-то убирал, что-то добавлял и уложился ровно в семь минут (как было запланировано по регламенту).

Флюра Ириковна: Я не готовила ребят к написанию эссе специально к конкурсу. И считаю: чтобы достойно сдать экзамен, ребенок должен хорошо писать эссе. Мы уже с восьмого класса начинаем учить этому. У нас был конкурс среди учащихся района, он назывался «Конкурс эссе на заданную тему». К сожалению, Миша и в нем не смогли принять участие, так как они были загружены конкурсом «Полёт мысли». Но наша ученица Уразманова Алина заняла там первое место. Она с удовольствием приняла бы участие телеигре «Полёт мысли», но, к большому сожалению, не знала о конкурсе. К тому же ее бы не взяли, потому что отбирали физиков, а она учится в химико-биологическом классе. Алина – призер республиканской олимпиады по обществознанию.

Так что эссе на конкурсе – это рабочий момент. Все умения и навыки отрабатываются в процессе учебы. Навык нарабатывается. А если человек не будет заниматься, то и навыка он не приобретет.

– Миша, куда хочешь поступать после окончания школы? В вуз Казани или другого города?

Михаил: Это сложный вопрос. Сейчас Казани не нужны одаренные учащиеся – олимпиадники. А московские вузы постоянно проводят конкурсы, олимпиады, они нацелены на то, чтобы выбрать одаренных абитуриентов. И потому казанские абитуриенты «утекают». Если до 2012 года всё не изменится, я поеду в Москву… Хочу связать свою жизнь с деятельностью политико-правовой направленности.

Флюра Ириковна: Хочу сказать, что все наши олимпиадники учатся в Москве. Нужны особые условия для саморазвития и самореализации. Для этого нужна соответствующая атмосфера.

– Флюра Ириковна, Вы как преподаватель и наставник Миши, какую бы специальность посоветовали ему выбрать, зная о его способностях и знаниях?

Флюра Ириковна: Я вижу Мишу превосходным дипломатом. У него есть все данные для этого: предрасположенность к языкам (у него высокий уровень английского), он очень толерантен, гибок, у него критический ум. Основная работа по приобретению знаний проходит у ребят самостоятельно.

– Хотели бы Вы, чтобы конкурс был традиционным?

Михаил: Конечно! Мне конкурс понравился тем, что он был небанальным. В основном на конкурсах бывают такие похожие этапы: письменный, очный, заочный туры, тестирование. Здесь участники пишут эссе, о конкурсе снимается телепередача. Это новая грань, умения и навыки.

Больше всего мне понравился блиц-опрос. Я считаю, что это полезно для развития быстрого и четкого умения выражать мысли. Чем больше будет таких конкурсов – тем больше людей раскроется. Но есть один недочет – информация о конкурсе должна подаваться вовремя. Если бы мы узнали о конкурсе раньше, участников было бы намного больше.

Михаил: Я думаю, что нужно расширить формат телеверсии. Как в программе «Умники и умницы». Сейчас нас снимали только на последнем этапе. И, наверняка, кто-то просто не знал об этом конкурсе.

– Понравилась ли тебе организация конкурса?

– В общем – все хорошо, но между турами очень большие промежутки времени. Очень томительно ждать. Но я верил, что пройду конкурс!

– С кем ты пришел на игру?

– Поддержать меня пришла мама. Её поддержка чувствовалась.

Флюра Ириковна: Очень важна поддержка родителей. Там, где есть поддержка и понимание, дети доходят до такого уровня и в свою очередь радуют их своими успехами!

Гульнара АХМЕТШИНА, Ирина ПЕТРОВА, студентки КАИ, 3 курс

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Победитель конкурса "Полёт мысли" был включен в состав делегации казанских школьников, которая в мае 2011 года принимала участие в международном чемпионате по запуску микроспутников CanSat. Чемпионат проходил с 9 по 13 мая на ракетодроме Андойа на Лофотенских островах под эгидой Норвежского центра космического образования NAROM.

На нашем сайте можно почитать интервью Миши Буса после заграничной поездки.

Как и обещали организаторы телевизионного конкурса "Полёт мысли", он стал традиционным, и в настоящий момент идет второй этап -  написание эссе. На этот раз участников тестирования было намного больше, и это не были только казанские школьники, как в прошлом году. Условия конкурса можно найти на сайте Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева (это новое название КАИ).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить