Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Успехов много, но проблем больше

«Национальный музей Республики Татарстан: состояние и перспективы» – так по традиции называется главный вопрос первого в году заседания Совета музеев, который на этот раз проходил с 25 по 27 февраля 2004 года в Национальном музее РТ.

Напомним, в объединение, которое в прошлом было официальной структурой под названием «Государственный объединенный музей Республики Татарстан», а сегодня представляет собой своего рода профессиональный клуб музейщиков, входят 84 музея.

Общественное объединение сохранило многие прежние функции, и прежде всего методические. Это хорошо видно по программе очередного заседания Совета. Центральное место занимали два научно-методических семинара, в ходе которых речь шла о музейно-педагогических технологиях и о современном музейном оборудовании.

Сотрудники отдела музееведения и методической работы Национального музея учили коллег из городов и районов республики современным методикам проведения музейных экскурсий. Они имели возможность познакомиться с работой Музея-квартиры Мусы Джалиля, музеев Евгения Боратынского и Салиха Сайдашева, увидеть всемирно известные витрины и оборудование для хранения музейных предметов германской фирмы ГЛАСБАУ ХАН, а также экспозиционные перегородки фирм МБА и Дизайн энд Дисплей Продакт, поставляемые в Россию фирмой ДЮТЕК.

Основная концепция таких витрин – их максимальная «незаметность»: посетитель должен видеть не витрину, а экспонируемый объект. Представленное оборудование универсально, позволяет создать и демонтировать выставки за очень короткие сроки. Важный момент: все материалы, используемые при изготовлении элементов системы, пожаробезопасны. Посмотрели на это оборудование музейщики – и тяжело вздохнули. У кого же найдутся такие деньги?

Но еще больше вздохов было, когда обсуждалась другая, более важная тема. В современных условиях важнейшей задачей является сохранность экспонатов. Не только от влияния времени, но и от обычных грабителей. Участники заседания не спорили, когда заместитель генерального директора НМ РТ по безопасности В.Молокин перечислял, что должен иметь каждый музей: от современных систем сигнализации до примитивного огнетушителя. Но где взять деньги, чтобы все это приобрести?

Не успела порадоваться директор музея Лаишевского района Ф.Муртазина новоселью, счастливо совпавшему с юбилеем великого земляка Г.Державина, как пришлось опечалиться – в новом помещении столько окон и дверей! А что делать музеям, размещенным в деревянных домах? Строгие предписания требуют обработать срубы специальными средствами, но где взять деньги, чтобы их купить?

Как можно все это успеть, если во многих музеях руководитель – и швец, и жнец, и на дуде игрец? Конечно, можно успокоиться предположением: кому нужны музеи? Но, как на грех, в преддверии заседания в главное здание Национального музея наведался террорист. Настоящий или не настоящий – не имеет значения.

Пожалуй, впервые музейщики как реальную задачу обсуждали возвращение для некоторых государственных музеев общественного статуса. Но разве хочется двигаться в обратном направлении? Вообщем, невеселый получился разговор…

При всем хорошем, о чем шла речь в выступлениях первого заместителя министра культуры Р.Валеева, главного специалиста по музеям и изобразительному искусству министерства О. Шелковской, генерального директора Национального музея Г.Муханова и других руководителей главного музея РТ, на душе оставалась тревога: музеи в республике даже сегодня, в преддверии 1000-летия Казани, – на правах падчерицы. Они вынуждены сами решать не только проблемы посещаемости (что греха таить – в музее стали ходить много реже), но и финансовые вопросы.

Надо было видеть лица музейщиков с мест, когда им советовали вводить платные услуги. «Мы скоро платить будем за то, чтобы ходили», – грустно пошутила одна из женщин Тем не менее, в музеях появился пусть небольшой, но доход. В 2003 году музеи объединения приняли 272895 посетителей, для них проведено 10805 экскурсий, 1336 лекций, 663 выставки, что дало доход в сумме 344317 рублей. Это больше, чем в 2002-м, на 133315 рублей.

Несмотря на сложности с финансированием, продолжается пополнение музейных коллекций: основной фонд возрос на 11930 единиц хранения, научно-вспомогательный – на 9715.

В 2003 году были построены новые экспозиции в Музее дружбы народов в с.Ципья Балтасинского района, краеведческого музея Альметьевска, обновились экспозиции музея литературы и искусства в Арском районе и мемориальном музее Ярослава Гашека в Бугульме. Выполнено научное и эскизно-художественное проектирование экспозиций краеведческих музеев в Лениногорске и Нурлате, музея Ильгама Шакирова в с.Янга Буляк Тукаевского района.

Пожалуй, самым оптимистичным было выступление А.Борисовой, заведующей отделом информатизации. Один из показателей деятельности современного музея – его представленность в сети Интернет. Новости из жизни 30-ти музеев объединения можно найти на порталах «Музеи России», «Музеи Татарстана» и на официальном сайте РТ. Так вот, по этому показателю у нас лучше, чем в других регионах: портал «Музеи Татарстана» назван лучшим среди интернет-сайтов региональных музеев. В одном из следующих номеров мы расскажем о нем подробнее.

В рамках заседания Совета музеев прошли презентации научно-практического журнала «Менделеевский музейный вестник», в котором собраны материалы о научной, просветительской деятельности Мендеелевского краеведческого музея, в том числе о создании Музея-усадьбы Ушковых, а также книги директора Черемшанского мемориального центра Николая Фролова «Все они хотели жить», о которой «Казанские истории» расскажут в майском номере.

«Казанские истории», №5-6, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить