Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Сильные люди не боятся конкуренции»

Сегодня на вопросы «Казанских историй» отвечает известный журналист, умеющий работать в печати, на радио и телевидении, в Интернете и кино. Знакомьтесь, если не знаете: Олег ПАВЛОВ.

1. Расскажите о своей казанской жизни: какую школу окончили? Какую профессию и где получили? Где работали?

– Я родился и вырос в Казани – в Старо-Татарской слободе, на берегу Кабана. Учился в школе №12 и считаю, что здесь мне очень повезло с педагогами.

В советское время было обязательным получение какой-либо рабочей профессии, поэтому моей первой «корочкой» было свидетельство токаря. Работал на заводах КМИЗ и Точмаш. Тогда же впервые столкнулся с кино – был кем-то вроде ассистента оператора на общественных началах у Николая Морозова на фильме «Страна Апрелия».

После армии учился в пединституте на историческом факультете. Тогда же, осенью 1992 года пришел в телекомпанию «Эфир». Этому способствовали два обстоятельства. В Москве я познакомился с Владиславом Листьевым, и он посоветовал: «Иди на телевидение, у тебя получится». А в Казани Тамара Шалман придумала программу, с этим сценарием мы и пришли.

Программы не получилось, но я задержался. Поручили криминальную хронику. Технологии ее съемок не было, так что пришлось создавать на ходу. В 1993-1994 годах вел программу «Город», параллельно готовил вместе с Дмитрием Вохмяниным популярную в те годы передачу «Фантом». Кстати, с 1994 года она выходила под логотипом телекомпании «ВиД». Разрешение на это дал лично Листьев.

Была у нас с ним задумка создать телекомпанию «ВиД Казань», но из-за случившейся трагедии не вышло.

Затем работал много с Татьяной Брусиной – создавали телепередачи, которые выходили на каналах «Эфир» и ГТРК «Татарстан». Работал в СТС руководителем службы новостей, затем создавал и вел новости на радио «Волга». Тогда же, в начале 2000-х, стал корреспондентом радио «Свобода» в Казани и пробыл им до разгона московского бюро в сентябре 2012 года, проработав там 10 лет.

В эти годы параллельно работал в ТРК «Казань» и в информационном агентстве «Татар-информ», где создал и руководил корреспондентской сетью в регионах РФ.

Все эти годы, если была возможность, участвовал в съемках документального кино. Наиболее интересными были две работы – «Странная свобода бытия» о Раифском монастыре Марины Разбежкиной и фильм «Солдатами становятся» Владимира Игнатюка о казанском полке внутренних войск.

Поэтому когда предложили поучаствовать в подготовке, а затем и съемках фильма «Сокровища озера Кабан», многое уже было знакомо. Но многое и в новинку – всё же художественный и чрезвычайно масштабный фильм. В результате я в титрах указан в двух качествах – как линейный продюсер картины и как директор съемочной площадки казанского периода.

После фильма получил предложение от газеты «Аргументы недели» создать корреспондентскую сеть у них, чем с осени 2012 года и занимаюсь. У меня три отдела – московский, региональный РФ и зарубежный.

Олег Павлов и Наталья Топал проводят мастер-класс для участников Всероссийской студенческой олимпиады по связям с общественностью. Фото 2010 года

2. Как возникло решение поменять место жительства, что или кто этому способствовал?

– Собственно, место жительства я менять не собирался. И до последнего момента пытался остаться в Казани. Однако отсутствие достойной работы заставило переехать в Москву. То есть – Москва оказалась всего лишь следствием перемены работы.

3. Испытали ли вы на себе истинность известной поговорки «Москва слезам не верит»? Легко ли вы входили в московскую жизнь? Что вам в этом помогло?

– Мне было, наверное, проще. В последние 20 лет я часто и долго бывал в Москве, все эти годы сотрудничал с тем или иным изданием, телекомпанией, радио. У меня не было нужды к чему-то приспосабливаться, я уже все хорошо здесь знал. У меня тут очень много друзей. Москва – обычный город и тут работают обычные люди. И далеко не все они считают нормальным «толкаться локтями». Сильные люди не боятся конкуренции, поскольку понимают: каждый индивидуален и талантлив по-своему. Эти люди друг дружку не подсиживают.

4. Не всем казанцам, которые перебираются в Москву, везет. Некоторые возвращаются домой. Как вы считаете, почему это происходит?

– Вариантов множество. Кого-то, и это чаще всего, возвращаться вынуждают семейные обстоятельства. Кому-то не хватает денег на проживание в столице – очень дорогое жилье, хотя в целом в Москве цены такие же, а в чем-то и дешевле, чем в Казани. И при умелом финансовом планировании вполне можно прожить ни в чем необходимом себе не отказывая (у меня расходы на питание в Москве оказались в 2 раза ниже, чем в Казани).

Другое дело – здесь много соблазнов, а они стоят денег. А вот представление о заоблачных зарплатах москвичей – это миф. Во всяком случае, в журналистике. Высокие зарплаты здесь у единиц и, как правило, на ТВ. Пишущие журналисты получают гораздо скромнее.

5. Довольны ли вы своим сегодняшним положением или есть перспектива для дальнейшего профессионального развития?

– У меня старт-ап проекта (у аналитического еженедельника никогда не было своей службы новостей), поэтому тут работы – на многие годы вперед. Это очень сложно, иногда тяжело, но и приятно видеть результаты, когда они есть. Я вполне доволен своим нынешним положением.

6. Москва несравненно богаче по возможностям для саморазвития. Используете ли вы эти возможности, где бываете, чем увлекаетесь?

– Пока 90 процентов времени занимает работа. Хотя бываю с друзьями и на выставках, каких-то мероприятиях, встречах. Но самое главное – это возможность общения с людьми. Даже у нас в редакции есть легендарные журналисты, работу которых я наблюдал еще, допустим, в 80-е годы школьником.

7. Общаетесь ли с другими казанцами, живущими в Москве? Есть ли какие-то формальные поводы для общения или это личные встречи с конкретными людьми?

– С бывшими казанцами общаюсь, но мой круг, как это ни странно, несколько иной – это не журналисты. Но очень разнообразный – от финансистов до представителей шоу-бизнеса и кино. Причем, это люди далеко не богемного склада, хотя многие из них широко известны. Предпочитают домашние посиделки или совместные походы, как я уже говорил, на концерты или в театр.

8. Интересуетесь ли вы тем, как живет Казань сегодня? Какая последняя новость из жизни нашего города произвела на вас особое впечатление? Часто ли бываете в Казани? Как оцениваете произошедшие в городе перемены?

– Да конечно. Я ежедневно созваниваюсь и списываюсь с родными и друзьями, они продолжают держать меня в курсе событий. Да и сам стараюсь каждые 1,5-2 месяца побывать дома.

А из событий, которые поразили – как это ни странно – массовой отключение воды из-за безалаберности строителей. Хотя моих родных и не коснулось. Мне кажется, в этой истории отразилось вся атмосфера нынешнего города – и лихорадка перед Универсиадой, и наплевательское отношение к горожанам, и непрофессионализм чиновников. Очень емкое и показательное событие.

 9. Кого чаще всего вспоминаете из казанских знакомых?

– Как раз коллег и вспоминаю. В Казани они и есть мои друзья.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить