Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мой дом, мой двор, моя улица

Наш корреспондент встретилась с одним из авторов цикла «Моя Казань» на телеканале «Казань»  Натальей ТОПАЛ.

1000-летняя Казань. Это крупнейший город нашей страны, где много красивых мест. Здесь и древний Кремль с башней Сююмбике и Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф, и современные небоскребы в центре города, и уютные зеленые парки. В Казани, действительно, «каждый камень историей дышит».

Но многие ее жители в последнее время с тревогой наблюдают за тем, как наш уникальный город постепенно теряет свои исторические ценности: на грани исчезновения дом Фукса и гостиница «Казань», потеряла многие памятники истории Старо-Татарская Слобода.

Эта тема и определила тематику программы «Моя Казань», показанную на телеканале ТНВ в прошлом году. Она была посвящена 1000-летию столицы Татарстана и транслировалось на двух языках: татарском и русском.

Идея такой программы принадлежит главному редактору телерадиовещательной компании «Казань» Шамилю Садыкову. Корреспонденты Наталья Топал и Файруза Гатауллина показали Казань глазами ее жителей.

– Какая главная задача стояла перед вами?

– Нам хотелось показать телезрителям, что Казань (и не только Казань, но и любой другой город) – это не только стены и дома. Это прежде всего люди. О судьбе города лучше всего рассказать через его жителей, которые дают такой передаче определенную энергетику.

На каждого участника давалось 20-30 минут в эфире, но программу приходилось снимать порой не один день. Один из разделов назывался «Первые шаги», потом был раздел «Люблю…»: наши герои водили нас по излюбленным местам, где прошли их студенческие годы, куда теперь они приходят со своими детьми или внуками. В течение программы они должны были рассказать не только о себе, но и о городе, в котором живут. И город в их рассказах оказался таким разным. И очень интересным. Причем в каждой программе можно заметить горячую любовь казанцев к древней столице.

– Не могли бы вы назвать тех, кто принимал участие в ваших передачах?

Я гуляла по Казани с Любовью Агеевой, журналистом, Анной Романовой, директором Казанской ратуши, Михаилом Соколовым, фотографом, Олегом Пырковым, директором клуба собаководства, Николаем Морозовым, кинооператором и режиссером, и многими другими.

Особо хотелось бы отметить Любовь Владимировну Агееву. Ее можно назвать стволовой клеткой Казани. Хотя она и не коренная казанка (в 1965 году приехала из Куйбышевской области), пытливо изучает историю нашего города. Агееву интересует каждая тропинка, каждый дом этого уникального города.

– Что общего вы можете сказать о впечатлениях участников программы?

– Многие не узнавали дома, здания, улицы, где они бывали раньше.

– Кто с вами работал над программами?

– Снимал оператор Евгений Анисимов, монтировали Юрий Васильев, Ильдар Зайнуллин, Максим Смолянинов. Поскольку у нашей компании нет своего канала, мы показали юбилейную программу на телеканале ТНВ.

Если бы вам представилась возможность участвовать в своей программе в качестве героя, куда бы вы повели зрителей?

– Я показала бы улицу Тукая, где мой дом. Это Старо-Татарская Слобода. В дореволюционные годы наш дом принадлежал богатому купцу Гайнутдину Сабитову, попечителю Бурнаевской и Сенной мечетей. Торговый дом «Гайнутдин Сабитов с сыновьями и компания» торговал мануфактурными товарами, а тюбетейки, калфаки и каляпуши, производимые на фабрике Сабитова, были лучшими, не один раз удостаивались наград на промышленных выставках в России и за рубежом.

Дом был построен в 1907 году на тогдашней Тихвинской улице. Он богато украшен многоступенчатыми сталактитами на карнизах и пилястрах, специалисты говорят, что он построен в романтическом стиле. Как рассказывал прадед, они в детстве находили в доме золотые дверные ручки. Заметьте, Старо-Татарской слободы фактически не стало. Но этот дом как стоял, так и стоит. Он сам по себе. Его не тронули ни чиновники, его не потрепала погода. Потому что строили его с душой.

И, напоследок, как бы вы охарактеризовали свою программу читателям «Казанских историй», которым не удалось посмотреть передачи «Моя Казань»?

Программа «Моя Казань» – это исторический узел, связующий многие поколения. Наша цель – обратить внимание чиновников и горожан на те останки древнего города, которые у нас еще есть, собрать их по кусочкам и сохранить. А то, что разрушено, уже не восстановишь. Даже если мы заменим утраченные здания новоделами. В новом Доме Фукса уже не будет аромата эпохи, в которой жил профессор Императорского Казанского университета, и на ступенях этого дома на улице Московской уже не будет следов Александра Сергеевича Пушкина.

 Интервью взяла Гульназ ХАСАНОВА

«Казанские истории», №8, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить