Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – В НКЦ "Казань" прошла презентация  новой газеты. Учредителями культурно-просветительского издания стали мать и сын Халитовы, которые в августе 2001 года первый номер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фарид МУХАМЕТШИН: У нас слова не расходятся с делами

Татарстанское региональное отделение «Единой России» возглавляет лидер общественного движения «Татарстан – новый век». Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Мы попросили его ответить на вопросы нашего корреспондента.

Во время декабрьской кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации избиратели уже имели возможность познакомиться с целями и задачами политической партии «Единая Россия», убедились, как много у нее единомышленников по всей стране. Представление о местных «еди-нороссах» еще конкретнее. Это в основном известные всей республике люди, которые уже не раз делом доказывали свою состоятельность. Республиканский список «Единой России» самый длинный – в нем 48 фамилий. Во главе списка Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов. В списке регионального отделения этой партии по одномандатным округам 42 кандидата. И это тоже самый большой по численности список. Таким образом, партия заявила: в случае успеха «единороссы» в парламенте республики абсолютное большинство мест.

 – Фарид Хайруллович, как вы оцениваете итоги выборов в Государственную Думу Российской Федерации?

Оцениваю положительно. Я не могу быть недовольным этими результатами. Во-первых, выборы в Татарстане состоялись при высокой явке – более 77% человек 7 декабря пришли на избирательные участки. Во-вторых, выборы у нас прошли чисто, свидетельством тому являются оценки многочисленных наблюдателей, представителей международных организаций, в том числе ОБСЕ. Наконец, меня не может не радовать, что партия «Единая Россия» набрала в республике почти 60% голосов. Это один из самых высоких результатов среди субъектов Российской Федерации.

Как вы считаете, почему «Единая Россия» добилась такой поддержки избирателей Татарстана?

Внушительная победа красноречиво говорит о большой поддержке нашими избирателями политики Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, о высоком уровне доверия сопредседателю Высшего совета «Единой России» Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и о несомненных надеждах, которые люди связывают с деятельностью новых депутатов по защите в Государственной Думе интересов Татарстана и его многонационального народа. Хотелось бы думать, что это и высокая оценка деятельности регионального отделения партии, которое заявило о себе рядом интересных публичных акций, доказывающих, что у нас слова не расходятся с делами.

Во время предвыборной кампании члены Политсовета, кандидаты в депутаты, их доверенные лица часто встречались с избирателями. Дошли, можно сказать, до каждой деревни. Наиболее активно работали в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Казани, на юго-востоке республики. Всего было проведено более 500 встреч. На них не всегда легко завоевать симпатии людей. Именно потому так важны откровенные разговоры с избирателями.

Следует отметить, что впервые избирательная кампания проходила в соответствии с новым федеральным законодательством, что внесло в нее существенные коррективы. «Единой России» пришлось отстаивать свои позиции в открытом противоборстве с оппонентами. Выборы в Думу показали, что за последние годы наш избиратель стал мудрее. Все меньшей популярностью пользуются партии, выступающие с радикальными идеями и популистскими лозунгами. Люди хотят видеть в парламенте России профессионалов своего дела.

Российский избиратель, в том числе избиратель Татарстана, откликнулся на призыв Президента Российской Федерации поддержать «Единую Россию», оказать доверие проводимой в стране политике реформ. Люди подошли к этому выбору вполне осознанно. В его основе – твердая убежденность россиян в необходимости дальнейшего укрепления социальной стабильности, целенаправленного конструирования гражданского общества в стране. Мы, наконец, перестаем шарахаться из стороны в сторону: либо нужно все отнять и поделить, либо все разрешено. Наша партия победила не за счет каких-то новых избирательных технологий, а по итогам реальных дел. Татарстанские избиратели отдали партии «Единая Россия» свыше 1 миллиона голосов. Убежден, что полномочные представители Татарстана будут ответственно и конструктивно решать в нижней палате российского парламента общефедеральные и региональные задачи.

«Единая Россия» контролирует более 300 депутатских мандатов. А с учетом возможных коалиционных союзов с другим партиями имеет конституционное большинство. То есть создан мощный центр, ориентированный на продолжение реформ и дальнейшую социально-экономическую стабилизацию.

Предвыборная кампания продемонстрировала поддержку «Единой России» большинством общественных объединений Татарстана, что позволило предметно работать с конкретными электоральными группами, быть в курсе их настроений и проблем. Региональное отделение подписало более 30 соглашений о сотрудничестве. Выступило в поддержку «Единой России» и ее кандидатов Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр» (ТНВ).

Наше отделение партии – самое многочисленное. За период с сентября по декабрь 2003 года численность партийной организации РТ возросла с 42 до почти 66 тысяч человек. Создано более 800 первичных организаций. Из думской избирательной кампании мы вышли политически окрепшими и более опытными. Но нам нельзя расслабляться. С победившей партии спрос особый. Впереди еще не один серьезный экзамен. В первую очередь, это выборы Президента Российской Федерации и избрание нового состава Государственного Совета РТ.

Подходит к концу срок полномочий нынешнего созыва Государственного Совета Республики Татарстан. Как вы оцениваете его работу?

Это был сложный период в истории парламента Татарстана. Большую часть времени мы занимались тем, что приводили республиканские законы в соответствие с федеральными. Тщательно работали над новой редакцией Конституции РТ, которая отражает реалии сегодняшнего дня и в жизни республики, и_в наших взаимоотношениях с федеральным центром. Важно, что нас поддержал Конституционный Суд РФ, куда мы обратились вместе с башкирскими коллегами, стремясь защитить свои основные законы от ревизии в судах общей юрисдикции. Напомню, им принято решение о том, что вопросы, затрагивающие конституционные и уставные права субъектов Федерации, вправе рассматривать только конституционные суды – Российской Федерации и субъектов Федерации.

Несмотря на всю сложность выстраивания вертикали власти, прошедшие 4 с небольшим года стали временем качественного продвижения в области правового регулирования всех сторон жизни республики. Проведены 21 пленарная сессия (39 заседаний) и 2 внеочередных сессии, на которых рассмотрено 1158 вопросов. С января 2000г. по сентябрь 2001г. работал постоянно действующий (малый) парламент, который провел 17 заседаний, рассмотрел 229 вопросов и принял 313 постановлений. Проведено 8 парламентских слушаний. Принят 221 закон, в том числе: в области государственного строительства – 69, экономической политики – 100, социальной сферы – 42. На 6 февраля с.г. республиканское законодательство составляло 381 базовый закон. Парламент принял 3 государственные программы.

Среди важных законов последнего созыва – о народном обсуждении наиболее важных вопросов государственной жизни и местного значения, об Уполномоченном по правам человека, о порядке рассмотрения обращений граждан в РТ, кодекс РТ об административных правонарушениях, о квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, об оплате труда приемных родителей... Несмотря на перераспределение финансовых ресурсов в пользу федерального центра, Госсовету удавалось принимать социально направленный бюджет, ежегодно увеличивая ассигнования на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру. Татарстан одним из первых среди регионов России взялся за комплексное решение проблем малого и среднего бизнеса.

Кое-кто подвергал сомнению полномочия депутатов – глав администраций, но Госсовет сумел защитить себя, в том числе в судах. Мы имели возможность в спокойной обстановке разработать и принять несколько законов, значительно обновивших законодательную базу в области государственного строительства. Принят новый закон о выборах депутатов Государственного Совета. Мы долго размышляли над тем, каким будет Госсовет – однопалатным или двухпалатным. Изучили опыт других регионов, других стран – и пришли к выводу, что в современных условиях лучше однопалатный. Конечно, содержать всех депутатов на постоянной основе и платить им зарплату на уровне министра для бюджета весьма обременительно. 20 парламентариев для работы на постоянной основе достаточно. Законы же будут приниматься всем составом.

В будущем парламенте не будет глав местных администраций. Но нужно отметить, что они привносили много полезного в те решения, которые Госсовет принимал. Теперь в парламент придут представители партий. Посмотрим, как это изменит парламентскую работу. Хотелось бы, чтобы в ней было больше деловитости. Сегодня трудно сказать, какие фракции будут в Госсовете. Надеясь на активную поддержку избирателей в ходе выборов (что увеличит число наших мандатов), депутаты от партии «Единая Россия», в которой есть члены ТНВ, могут создать две самостоятельные фракции. Я думаю, тактически и стратегически это будет правильно.

Каких депутатов лучше иметь в парламенте? Опыт показывает, что одни с интересом занимаются законотворческой работой, другие более активны на сессиях. Во время принятия одного из бюджетных законов у нас был такой случай. Когда Туфан Миннуллин, известный татарский драматург, горячо защищал от микрофона интересы культуры, ему посоветовали внести свои предложения в виде поправки, на что он сказал: «Какие же вы бюрократы! Вам обязательно бумагу надо!». Но таков процесс законотворчества... Зато другое горячее выступление Туфана Абдулловича возымело действие, и культура получила в годовом бюджете дополнительно несколько десятков миллионов рублей. Есть и третья категория депутатов, которые представляют работу в парламенте только как процесс голосования.

Впрочем, у Председателя Госсовета нет полномочий оценивать работу депутатов в парламенте – это дело избирателей. Естественно, очень хотелось бы, чтобы в Госсовет пришли люди, нацеленные именно на законотворческую деятельность.

Можно ли прогнозировать, что результаты выборов в Государственный Совет будут примерно такими же, как выборы в Государственную Думу?

Трудно делать такие прогнозы. Во всяком случае, поддержка кандидатов от партии «Единая Россия» в одномандатных округах и по партийному списку, которая была оказана 7 декабря, это -весомая заявка и на успех в выборах депутатов Государственного Совета. Избиратели заинтересованы в том, чтобы в парламент прошли партии, представляющие интересы большинства населения республики. Я сторонник многопартийного представительства в Государственном Совете. Но хотелось бы, чтобы пришли не карликовые партии, а такие силы, которые имеют политический вес в обществе. При наличии нескольких фракций реально сделать законодательный орган настоящим парламентом, где есть борьба мнений и интересов (в том числе партийных) – и через это обеспечить принятие выверенных и нужных обществу законов.

Оплачено из избирательного фонда ТРО ПП «Единая Россия».

«Казанские истории», №3-4, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить