Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Создать выставку – это как написать книгу или защитить диссертацию

Отделом истории Татарстана до XX века Национального музея до недавнего времени руководила Светлана Юрьевна ИЗМАЙЛОВА, ныне – первый заместитель генерального директора по науке. Она с удовольствием поделилась с Юлией Жулиной богатыми знаниями, позволив собеседнице почувствовать себя настоящим героем чужого времени.

Светлана Юрьевна, когда и как вы стали сотрудником Национального музея?

– Я закончила КГУ и сразу же после окончания университета, в 1985-м, пришла сюда. Тогда это был Государственный музей ТАССР. Мой путь сюда был определен уже в конце 5-го курса. Поскольку занималась изучением научной деятельности Андрея Федоровича Лихачева, имя которого самым тесным образом связано с историей музея, я получила рекомендацию профессора Альфреда Хасановича Халикова. В то время получить такое назначение было достаточно престижно, в музей принимали по рекомендации, чаще с красными дипломами.

Начинала с должности младшего научного сотрудника, затем была заведующей сектором археологии, отделом дореволюционной истории, а в 2001 году возглавила отдел истории Татарстана до XX века. Сначала темой моих исследований была биография Лихачева, я занялась изучением его личного архива – как в нашем музее, так и в библиотеке Казанского университета, работала в архивах Москвы и Петербурга.  В 2002 году возглавила творческую группу по созданию постоянной экспозиции Казанской губернии XVIII века.

Создать любую выставку – это как написать книгу или защитить диссертацию. История – это «живая» наука, постоянно всплывают новые исторические факты. Когда мы обработали  материал по XVIII веку, вдруг увидели связь грамоты, выданной Александре Алексеевне Дъяковой Институтом благородных девиц Петербурга, с Гавриилом Державиным – она принадлежала сестре его жены. 

Реставрация и чистка экспонатов позволили получить новую информацию и представления о коллекции изделий из серебра XVII века – открылись клейма с именами мастеров, местом и датой изготовления. Реставрация зерцала преподнесла сюрприз – в его ящичке найден документ о закладке университетской церкви.

– В музее мы видим очень много интересных предметов разных эпох: украшения, предметы одежды и быта, книги и шамаили… А есть ли у вас любимый экспонат?

– Любимых нет. Экспонатов много, и очень трудно выделить какой-либо из них. Есть яркие экспонаты, которые западают в душу посетителям, например, золотое височное кольцо с уточкой. Это символ булгарской культуры. В экспозиции представлено Евангелие конца XVII века в золотом окладе, сумасшедшей стоимости. На его обложке – более двухсот рубинов, более двухсот алмазов и более двухсот изумрудов.

Вообще, любимый экспонат бывает тогда, когда он удачно выражает основную идею выставки или экспозиции. О каждом экспонате можно говорить очень много: где-то они очень трогательные, где-то – яркие по своему внешнему виду. Иногда потрепанный, невзрачный документ представляет большую ценность.

– А как отразилась работа в Национальном музее на вашем внутреннем мире, на ваших жизненных ценностях?

– Несмотря на то, что существует целый ряд сложностей в нашей работе, я никогда не жалела, что пришла именно сюда. Не секрет, что зарплата у нас невысокая, но мне здесь просто безумно интересно. Здесь какая-то совершенно особая аура.

Музей – это та сфера деятельности, где можно реализовать все желания. Во-первых, есть возможность заниматься наукой. Во-вторых, открывая выставку, можно реализовать свои художественно-дизайнерские замыслы, в-третьих, можно работать совершенно в новых направлениях. Например, сейчас в нашем музее достаточно активно развиваются новые информационные технологии. Мы с питерскими коллегами создаем электронную экспозицию – для нас это совершенно новая область. Можно заниматься какими-то информационными программами или по-новому представить рекламу музеев.

Каждый для себя определяет область своей работы. Я никогда не стремилась занимать руководящих постов, мне важен сам процесс научного поиска, создание экспозиций… Единственное, что хочу отметить – это то, что музейным сотрудником не становишься сразу. Только по истечению нескольких лет начинаешь понимать суть музейной жизни. Чаще всего к нам приходят историки, филологи. Они еще мыслят научным языком. А здесь необходимо мыслить музейным рядом. Музей не должен быть иллюстрацией к учебнику, он сам создает исторический процесс через предметный ряд, через атмосферу того или иного времени.

Я с гордостью могу сказать, что коллекции нашего музея – самые богатые в Татарстане. А, может, и в России. Ряд музеев, который сейчас создаются, являются пара-музеями, чаще всего они опираются на «копийные» материалы. Мы создаем копии для своей экспозиции нечасто – чтобы восполнить какой-то пробел, у нас – оригинальные экспонаты, которые собирались веками. Посмотрите экспозицию по XVIII веку, выставку музейных раритетов – и сами убедитесь в этом. В музее самоценным является сам предмет. Он должен быть открыт для глаз посетителей.

– Какими-то особенными качествами должен обладать человек, чтобы он смог работать в музее?

– Конечно, работать достаточно сложно, коллектив большой, люди разные, характеры у всех разные. Возникают и конфликтные ситуации. Но надо знать, для чего работаешь. Например, для меня самое главное – достичь цели, которую сам для себя определил. Можно при этом пойти на какой-то компромисс, но очень важно сохранить идею.

Музейный работник должен обладать таким качеством, как терпение, он должен быть «многостаночником», то есть знать и уметь делать все, или почти все. Так или иначе, приходится отвечать на массу разных вопросов. К нам поступают письма со всех концов России, звонят с разных телеканалов, с радиостанций, задают вопросы, связанные и с историей Казани, и с историей Татарстана и России. Например, для выступления мэра в год 1000-летия Казани нас попросили дать исторические справки о связи Казани с Италией, Францией, Германией. И все это – в течение всего нескольких часов. В таких случаях подключается весь коллектив, начинается просмотр фондов, исторической литературы.

Нашему музею уже более 110 лет, здесь за всю историю работало огромное количество сотрудников, среди них – известные доктора наук, историки, археологи, этнографы… Музей известен не только в России. У нас хорошие контакты с зарубежьем. Сам музей определенным образом формирует не только свое музейное собрание, но и свой облик, свое место. Я всегда говорю: «Национальный музей – лицо Татарстана, его национальное достояние».

У вас никогда не возникало желание перенестись на несколько веков назад и прожить там хотя бы несколько дней?

– Наверное, не хочется (улыбается)! Единственное, что мне всегда хотелось – хотя бы раз в жизни уточнить, насколько история реально отражает те или иные исторические события.

 – У вас «историческая» семья? Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Муж у меня тоже историк, археолог, есть два сына, которые пошли по нашим стопам. Один из них закончил исторический факультет КГУ, учится в аспирантуре, второй – студент исторического факультета. Мы старались направить их в другую область, но, наверное, их выбор определили наши контакты, встречи с известными историками. Однако не думаю, что они свяжут свою судьбу с музеем.

   «Казанские истории», №9, 2006 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить