Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Цветы - это кусочек рая на земле

Ее трепетная и безграничная любовь ко всему растущему на земле, особенно к цветам, покоряет слушателей курса «Ландшафтный дизайн» Университета третьего возраста (УТВ) с первой  лекции. 

Кажется, к растениям она относится, как к детям.  Когда рассказывает о них, то на лице появляется неизменно счастливая улыбка.

Но то, что преподаватель Галина Михайловна Шишкина - не агроном и даже не биолог, а школьный учитель русского языка и литературы, стало открытием для всех ее седовласых учеников лишь на последнем занятии.

Инициатива

― Галина Михайловна, как же филолог в такие годы стал профессиональным преподавателем курса «Ландшафтный дизайн»?  

    Когда в УТВ появилось направление, связанное с садом и цветами, я начала посещать его. Всю жизнь живу в своем доме, цветы у нас были всегда. Мама их очень любила, с детства я росла рядом с ними. Но знаний, полученных на том курсе по обустройству сада, оказалось недостаточно. Мой кругозор был гораздо шире. Поэтому когда на следующий учебный год освободилось место преподавателя по этому курсу, я загорелась желанием поработать в этом направлении. Долго колебалась, но все-таки предложила руководству университета свою кандидатуру.

Меня очень хорошо приняли и предложили составить авторскую программу. Я составила ее так, чтобы было интересно не только тем, кто только решил заняться садоводством и цветами, но и садоводам со стажем.

С головой окунулась в новое дело. Перечитала гору спецлитературы, ксерокопировала информацию, покупала много журналов и книг. Техники для занятий в то время не было никакой. Пошла на компьютерные курсы, чтобы научиться делать презентации. Сейчас к каждой лекции у меня много наглядного материала. Продолжаю читать журналы по тематике занятий, нахожу информацию в интернете. Невозможно проводить интересные занятия, если постоянно не добавляешь что-то новое.

― Сколько же лет вы преподаете садоводство и цветоводство? Какие проблемы и пожелания к организаторам этого курса в Казани?

Уже 14 лет. За это время обучение проходило и в здании геофака на Кремлевской, и на Некрасова, дом 8, а сейчас в помещении Аграрного университета. Хорошие условия для работы были на Некрасова: светлое просторное помещение, техника, большой экран, вешалка для одежды. А вот в Аграрном университете условия для работы оставляют желать лучшего. Аудитория и техника старая, работает очень плохо.

Два года подряд студенты приносили для демонстраций свой ноутбук. Лекции я провожу параллельно с ними на экране. В нынешнем учебном году больше половины материала у меня с флешки исчезло. А это мой многомесячный труд…

Педагогический стаж ― 120 лет

― Как вы выбрали профессию педагога и какой у вас педагогический стаж?

Профессию выбрала еще в школе, поскольку родилась в семье потомственных педагогов. Бабушка начала свою педагогическую деятельность в 1918 году (ее стаж 35 лет). Дедушка тоже некоторое время работал в школе. Мама начала свою педагогическую деятельность в 1942 году в Казани (ее стаж 40 лет).

Поэтому после школы я поступила на вечернее отделение КГУ (мама воспитывала меня одна, денег не хватало) и параллельно работала в школе лаборанткой, секретарем, в группе продленного дня. После учебы начала работу в школе №115 учителем русского языка и литературы. Была замдиректора и завучем (мой стаж - 38 лет).

Дочь пошла по моим стопам, тоже работает в школе учителем русского языка и литературы. Так что общий трудовой стаж нашей педагогической династии более 120 лет.

― Потрясает ваша любовь к цветам…

Ее мне привила мама. Ведь что такое цветы? Это ежедневная радость и ежедневная встреча с прекрасным! Цветы я действительно очень люблю! Какое счастье утром встать, выйти в сад, чтобы посмотреть, какие из них проснулись после зимы, какие пустили бутоны? С нетерпением всегда жду появления окраса и роспуска.

Люблю выращивать цветы из семян, наблюдать за тем, как проклевывается новый росточек и постепенно превращается в чудо чудесное. Недаром говорится, что цветы это кусочек рая на земле.

Секреты творческого долголетия

― Что дает вам силы оставаться в такой прекрасной форме? Вы всегда энергичны и бодры, элегантно одеты и эффектно причесаны.

Я много работаю над собой и своим развитием. Посещала различные курсы по развитию личности и психологии. Много лет занимаюсь здоровьем и правильным питанием. Имею сертификаты тренера, косметолога, визажиста, окончила курсы по массажу.

― С кем работать труднее: с детьми или пенсионерами? Что для вас самое главное в этой нелегкой профессии?

― Главная награда для меня ― благодарность учеников и студентов, когда они говорят «спасибо» за проведенные занятия и знания, которые им дала. Уважение и внимание моих выпускников и их родителей, с которыми до сих пор с удовольствием встречаюсь, для меня самая большая награда.

 Пенсионеры бывают разные. Все мы родом из детства… Говорят, с возрастом всё, что было заложено в человеке, проявляется в большей степени: и положительное, и отрицательное. Я люблю людей, какие бы они ни были. Случается в жизни, конечно, всякое. Бывает и обидно, и больно. Но это проходит. И если человек меня чем-то обидел, я на него не обижаюсь.  Понимаю, что в данный момент у него что-то произошло. Может, дома неприятности, и ему нужно найти виноватого, вот он и срывается.

Жаль, что не все находят силы извиняться за то, что он обидел или оскорбил… Кстати, дети быстрее понимают и извиняются, осознав, что неправы. И это радует.

  ― А с кем сейчас труднее работать: с детьми или их родителями?

 Современный учитель, как и педагог прошлых лет, должен в первую очередь сердцем и душой любить свою работу и отдаваться ей полностью. Это путь к доверительным отношениям и с учениками, и с их родителями.  Для этого надо проводить совместные мероприятия.

Родители много времени проводят на работе и зачастую не знают, каков их ребенок в социуме, в общении со сверстниками, со старшими ребятами, как общается с взрослыми? Дети - это зеркало отношений в семье. Я частенько говорю ученикам: «Вы представители своей семьи. По вашему поведению окружающие судят об отношениях в вашей семье.

Ваши родители трудятся, их труд оплачивается за ту работу, которую они делают. Ваша работа это учеба, и ваша отметки это оплата за ваш труд.  Задумайтесь, какую бы зарплату получали родители, если бы трудились на 2-3?»/

― Удается ли вам читать, и как приучаете к чтению своих учеников? 

В современном обществе, к сожалению, всё меньше и меньше читают книги. А если и читают, то в интернете. А ведь какое наслаждение взять в руки книгу и читать, читать, читать!

Читать по моей специальности всегда нужно было очень много. Еще с университета я привыкла читать не только дома, но и в транспорте (жила далеко, на дорогу порой уходило больше трех часов). Зря время никогда не тратила. Читаю до сих пор, даже если еду несколько остановок.

―  На вас в ваши годы масса обязанностей и нагрузок – школа, репетиторство, лекции в УТВ, забота о семье и большом доме и саде… Как все успеваете, во сколько встаете и ложитесь?

Как-то не задумывалась о том, как успевать всё делать. Привыкла планировать свое время: обязательно составляю недельный план, а потом расписываю на каждый день. Затем корректирую, расставляю приоритеты, что в первую очередь делать, рассчитываю и записываю время. Если что-то не получилось в этот день, переношу на другие. Вот и весь секрет.  Ложусь поздно: и в 12, и в час ночи, а встаю обычно около 7 утра.

Мой главный секрет любить людей, быть честным. Нести ответственность перед собой и своей семьей.

Беседовала  Людмила КОЛЕСНИКОВА

Фото из семейного архива Галины Шишкиной

 

Постскриптум

Университет третьего возраста создан  как негосударственное образовательное учреждение в марте 2007 года для пенсионеров. Инициаторами были региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» при участии Отделения Пенсионного фонда РФ по Татарстану и Казанского (Приволжского) федерального университета.

Студенты третьего возраста обучаются по 20-ти учебным программам самых разных направлений. Учатся тому, чему не научились раньше: основам компьютерной грамотности, работе с планшетом, изучают татарский и немецкий язык, расширяют знания, полученные в высших учебных заведениях, по философии, психологии, удивляя преподавателей жаждой познания. Уже два года работала группа по журналистике.

 Многие, выбирая направление обучения, руководствуются чисто утилитарными интересами. Курсы «Сбербанк старшему поколению», «Здоровье пенсионера», «Ландшафтный дизайн», «Огород на подоконнике», «Конструирование и моделирование одежды» (новое направление) очень популярны. Много желающих послушать публичные лекции по темам «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «История мировой культуры», «История Казани». С 2012 года работает Школа правовых знаний при участии Уполномоченного по правам человека в РТ. Есть и курсы эстетического профиля: «Основы декоративно-прикладного искусства», «Вокально-хоровое творчество», «Танцевальная терапия».

Читайте - Университет третьего возраста: от тебя зависит с жизнью связь

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить