Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сила ума — ее богатство

Богатство моей героини нельзя измерить деньгами. Я беседовала с одним из интереснейших людей Казани – Сусанной Ивановной ПАШКЕЕВОЙ, которую вполне можно причислить к людям, которые хранят историю Казани.

У каждого из нас свое понятие о богатстве. Для одних богатство – это материальный достаток, роскошь и признание в обществе…

Она не работает в музее или архиве, не ведет исследовательскую работу как краевед, не водит экскурсий по городу для туристов. Она – геолог. Но Казань знает не хуже тех, кто краеведением занимается профессионально. Практически всю жизнь в Казани она ведет досье публикаций – газетных, журнальных, в которых рассказывается о нашем городе, его людях, его истории.

В последние годы начала писать сама, в «Казанских историях» в прошлом году опубликованы два ее материала. И вообще она – человек замечательный. Пишет стихи. Прекрасный рассказчик – а сколько она всего знает! У нее большая библиотека, много книг с автографами. Есть раритетные издания. Попав к ней на минуту, не заметишь, как пролетели часы.

– Сусанна Ивановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Родилась в городе Пскове в интеллигентной, культурной семье. Отец – финансовый работник, мама – преподаватель русского языка и литературы, поэтесса. Была лично знакома с Блоком, Брюсовым, Бальмонтом, Зинаидой Гиппиус и другими поэтами. Ей пророчили большое будущее, но Октябрьская революция поломала все планы…

Детство мое прошло в Великом Новгороде и Ленинграде. В войну семья эвакуировалась вместе с детским домом, где мама работала завучем, а затем директором. В деревне Тимбаево Буинского района ТАССР я закончила 9 и 10 классы средней школы и в 1943 году поступила в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова на географический факультет. Это было тяжелое, голодное, но прекрасное время!

После окончания МГУ была рекомендована в аспирантуру, но семейные обстоятельства (скоропостижно скончался отец, необходимо было взять на иждивение мать – тогда уже инвалида II группы) не позволили учиться дальше.

А почему ваш выбор пал именно на МГУ?

Философский постулат: необходимость (объективная реальность) прокладывает свой путь через толпу случайностей. Думаю, что элементы случайностей в моей жизни и в выборе специальности сыграли не последнюю роль. Всю жизнь я мечтала быть литературоведом, искусствоведом, литературным критиком.

Школу я закончила в 1943 году. Перелом в войне повлек реэвакуацию учебных заведений в Москву, объявили первый военный прием в вузы столицы. Я была принята в сразу в три института, но хотела учиться в МГУ, а туда, на гуманитарные факультеты, иногородних не брали. Это была первая тяжелая случайность, которая сразу перечеркнула все мои ожидания и надежды.

Я выбрала географический факультет МГУ, отделение гидрологии. Училась с большим интересом, легко. Успешно занималась научной работой, участвовала в конкурсах, экспедициях. В 1948-м защитила диплом – он был оценен на уровне кандидатской диссертации, и я была рекомендована в аспирантуру. И тут опять случайность изменила мои планы. Мне пришлось ехать на работу в Казань.

– Москва как-то повлияла на вас?

Я многое там получила, посещая музеи, картинные галереи, консерваторию, оперу, драму, лекции по истории художественной культуры и др. А встречи в экспедициях с природой, особенно нетронутой, всегда приводили меня к невольной импровизации. Душа наполнялась образами и звуками, рука невольно тянулась к перу. Так постепенно создавался цикл моих лирических стихов.

В годы учебы я вела активную общественную деятельность. Была членом факультетского бюро ВЛКСМ, секретарем научного студенческого общества, председателем научного кружка «Гидролог». В моем архиве – стихи военных лет и письмо к родным из далекого 1945 года с описанием дня Победы в Москве и военного парада на Красной площади.

– После блестящего окончания университета судьба забросила вас в Казань. Чем занимались?

С февраля 1949 года я начала работать в Казанском филиале АН СССР, в отделе энергетики и водного хозяйства, позднее – в Геологического институте в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника. Занималась изучением поверхностного, подземного и ионного стока малых рек Среднего Поволжья, их гидрологическим и гидрохимическим режимом в зоне подпор Куйбышевского водохранилища.

Эти работы в 1954 году награждены грамотой ВДНХ СССР и бронзовой медалью, зарегистрированы в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР. С 1961 по 1968 год в отделе гидрогеологии и инженерной геологии Геологического института продолжила изучение формирования и размещения подземных вод, участвовала в их народно-хозяйственной оценке. Защитила диссертацию на звание кандидата геолого-минералогических наук.

В 1966-м в связи с изменением профиля института переведена в отдел экономики и методики разведки неметаллов. Занималась геолого-экономической оценкой ресурсов минеральных солей в планетарном масштабе. Участвовала в формировании планов геологоразведочных работ СССР по минеральным солям в 1971-1975, 1976-1980 годах и до 2006 года. Была ответственным исполнителем межведомственной работы по составлению Карты геолого-экономической оценки агрохимического сырья СССР по калийным солям. Эта работа была представлена на Государственную премию.

– Понимаю, как тяжело было, когда вы уходили на заслуженный отдых…

Чтобы преодолеть вакуум, «физический и психологический», начала приводить в порядок мои коллекции по истории художественной культуры мира, составлять на них каталоги. Перепечатала на машинке три тома стихов мамы – Ирины Родионовны Красновской и один том – своих. А когда осталась совершенно одна – без мужа, детей, мамы, стала писать мемуары «О жизни, о людях, о себе» (тетралогию). Активно участвовала в работе экспедиции «Дети войны», которую возглавляла доцент КГПИ Бондаренко. Совместно с нею организовывала встречи бывших воспитанников детских домов, эвакуированных в ТАССР. Вместе с Бондаренко мы написали книгу о детском Вышневолоцко-Тимбаевском доме «Ровесник Октября», директором которого была мама.

В последние годы я много читаю исторической и мемуарной литературы, что позволяет мне по-новому осмысливать нашу историю. К 300-летию создания Петром I геологической службы России участвовала в составлении юбилейного сборника ЦНИИгеолнеруда – «Стихия».

В 2005-м издана вторая книга этого сборника «Стихия» – лирическая, в ней представлены стихи геологов, известных романтиков, в том числе и мои многочисленные вирши.

Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях.

С детства очень любила книги, читала запоем – основной запас прочитанного из мировой художественной литературы относится к школьным годам. Помимо книг увлекалась рисованием, лепкой, театром, поэзией, наизусть знаю много стихов и даже отрывков из прозы. Участвовала в художественной самодеятельности. Сейчас, когда жизненные силы уже не те, много читаю, продолжаю систематизировать свой архив.

– А что представляет собой ваше «казанское досье»?

– Вырезки из газет и журналов, систематизированные по интересным для меня темам. Это ведь не только история Казани, но и публикации по многим другим областям знаний, прежде всего естественнонаучным. Что же касается Казани, то это публикации по 13 разделам. Рубрики первого раздела: «Казанских улиц имена», «Путешествие в мир топонимики», «Пешком в историю», «Казань вчера, сегодня, завтра», второго – «Архитектура и памятники», третьего – «Археология», седьмого – «Казанский библиофил», восьмого – «Писатели в Казани», девятого – «Выдающиеся ученые», десятого – «Музеи» и так далее. Все назвать невозможно.

Специальный каталог помогает мне быстро найти любую публикацию. Еще есть книги и альбомы. Если анализировать публикации, то больше всего их было в «Вечерней Казани» 1979-1991 годов. Часто публиковались краеведческие материалы в газете «Республика Татарстан». Среди авторов – краеведы А.Гарзавина, Б.Ерунов, Л.Жаржевский, А.Григорьев, А.Муслимов, А.Идрисов, библиофил В.Аристов, искусствоведы М.Ильина и Е.Ключевская, театроведы Г.Кантор и И.Ингвар, школьный учитель В.Загвозкина (ее тема – поэт Евгений Баратынский), журналисты В.Гудкова, Л.Агеева, М.Разбежкина, Т.Лескова, Р.Даутова, С.Гольцман (его тема – Федор Шаляпин).

Чаще, чем сейчас, писали специалисты: ученые, работники музеев и архивов – Б.Султанбеков, А.Литвин, Л.Котельникова, Р.Амирханов, С.Измайлова, Г.Могильникова, Г.Рамазанова, И.Гольдшмидт, Р.Хузиева, А.Муравьев, мой коллега С.Станкевич. В 1984 году цикл статей о мечетях Казани опубликовал в «Вечерке» Н.Халитов.

Благодаря журналистам, поддержавшим друзей Константина Васильева, была сохранена коллекция этого талантливого художника (сохранила публикации о его выставке в 1990 году). Поскольку я собирала не только объемные материалы, но и репортажи и даже заметки, сегодня можно уточнить даты, фамилии, детали каких-то событий. Тогда ошибок в газетах было все-таки меньше.

Довольны ли вы своей жизнью?

Оглядываясь на пройденный путь, с удовлетворением могу сказать, что работала всегда с большим увлечением и самоотдачей. Приятно осознавать, что и твой труд вложен в изучение производительных сил страны. Но, к сожалению, много задумок не успела осуществить.

– Вы верите в судьбу и ее предназначение?

Трудно сказать, но человек все-таки сам кузнец своего счастья…

– Как вы относитесь к современной молодежи?

– Молодежь в принципе неплохая, она соответствует своей эпохе. Но воспитательная работа в вузах и школах могла бы быть лучше. Особенно в деле воспитания чувства патриотизма и любви к Родине. Меня удивляет малый тираж газеты «Казанские истории» – ведь знать историю родного города надо каждому.

– Большое спасибо вам за столь интересную беседу.

Сусанна Ивановна – человек необыкновенного ума. Еще она добрый, чуткий, отзывчивый человек. Ее речь – как звук ручейка: плавная, легкая, приятная на слух. Дай Бог, каждому встретить такого замечательного человека, как Сусанна Ивановна Пашкеева.

Ольга ФРОЛОВА

«Казанские истории», №8, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить