Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_c2f12fecb9f5784b90759b0b5e73da7a, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
4 февраля
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2025 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1998 – По решению Правительства РТ на оборонные предприятия Казани начали завозить продукты питания вместо зарплаты, которую задолжало Министерство обороны РФ

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

4 февраля

1719 – Царь Петр I подписал указ о проведении первой переписи населения России. Как указывается в книге «История Казани» (Таткнигоиздат, 1888), в первой четверти XVIII века население Казани составляло было более 216 000 человек, а со слободами доходило до 35 000.

1860 – Профессор О.М. Ковалевский освобожден от должности ректора Казанского университета в связи с отчислением его к Министру Народного Просвещения. Исполнение обязанностей ректора поручено профессору А.М. Бутлерову.

1884 – В два часа дня произведено испытание железнодорожного моста через Казанку. Нагрузкой был состав из 10 груженых камнем платформ. С 6 февраля пошли «рабочие поезда» (Б. Ерунов).

1896 – Открыто пассажирское здание 2-го класса на станции «Казань» Московско-Казанской железной дороги. Вокзал имел паровое отопление и керосиновое освещение. На следующий день в 10 часов утра от здания вокзала отошел первый московский поезд.

1909 – Совет Казанского государственного университета подавляющим большинством вновь избрал ректором заслуженного ординарного профессора Н.П. Загоскина. Однако кандидатура не получила Высочайшего одобрения. Повторные выборы, когда баллотировались профессора В.Н. Тонков, А.И. Александров и Г.Ф. Дормидонтов, не состоялись – никто не получил абсолютного большинства. Нового ректора избрали только 10 октября. Им стал профессор Г.Ф. Дормидонтова.

1970 – В старинном особняке на улице Горького открылся казанский Дом архитектора.

1998 –  Постановлением Правительства образован Государственный природный комплексный заказник «Свияжский». Такое решение принято в связи с особой экологической ценностью природной системы реки Свияга, Свияжского залива Куйбышевского водохранилища, в пойме которых произрастает и обитает 35 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу республики.

 2000 Президент Минтимер Шаймиев встретился с реставраторами и строителями, участвующими в воссоздании   северного корпуса бывшего Пушечного (Адмиралтейского) двора в Казанском кремле. Он был отреставрирован по проекту архитектора А. Белостоцкой (Казанский институт «Гипронииавиапром»), фасады – Ф. Забировой и С. Шакурова, проект интерьеров выполнил известный сербский архитектор Петар Арсич. За основу он взял гравюру с натуры художника XIX века Э. Турнерелли. На основании архивных планов ранее коллективом реставраторов под руководством Ф. Забировой было разработано Научно-рестраврационное обоснование комплекса Пушечного (Артиллерийского) двора, его трех объектов. Реставраторам  удалось не только воссоздать уникальный стиль, сочетающий строгость классицизма и изысканность барокко, но и дополнить его разнообразными элементами восточного искусства. Невзрачное здание, надстроенное двумя этажами в советское время, превратилось в настоящий дворец.

24 декабря в здании, которое было восстановлено как представительский корпус, временно, на время реставрации «губернаторского дома», переселилась резиденция Президента РТ. Работы в этом здании, построенном в 1845-1848 годах  предположительно на месте ханского дворца и обер-комендатского дома, по проекту архитектора К. Тона, автора храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве, начались в феврале. Проект реставрации «Губернаторского дома с Императорской квартирою» разрабатывал авторский коллектив ООО «ЗАБИР» в составе: Ф. Забирова (руководитель), Р. Забиров, А. Даишева, Т. Пашагина и Т. Юхневич, проект интерьеров – архитекторы В. Логинов, Е. Прокофьев и Т. Пеньковская. Турецкая фирма «Одак» начала работы с укрепления фундамента и перекрытий, пострадавших в результате тектонических процессов на кремлевском холме.