Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_49a47a5e7da03d83ae80d238f5ce5406, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
У всех были общие интересы
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У всех были общие интересы

Наш собеседник  Талгат Мидхатович АБДУЛЛИН, лидер группы «Татарстан» в Верховном Совете РТ 1990-1995 годов. Ныне – исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ, депутат Государственного Совета Татарстана.

– Чем объяснить, что при всем противостоянии позиций между депутатскими группами в Верховном Совете не доходило до конфликтов, которые случаются даже там, где есть вековые парламентские традиции?

– Потому что по большому счету интересы всех депутатов Верховного Совета совпадали. Это был романтичный период, когда все верили в возможность скорого построения демократического общества, когда общим объектом для критики была партноменклатура, а общим желанием – активная роль законодательного органа, прежде всего в вопросах бюджета, использования валютных поступлений республики.

Нас всех беспокоило медленное реформирование экономики, то, что Верховный Совет практически отстранен от переговоров с Москвой, мы все выступали за независимость средств массовой информации. Но подходы к будущему Татарстана у нас были, действительно, разные.

И вчера, и сегодня актуален вопрос: а способны ли мы самостоятельно распоряжаться своим научно-промышленным потенциалом и своими природными ресурсами? Депутаты, входящие в группу «Татарстан», отвечали на этот вопрос утвердительно, группа «Согласие» и ее авангард «Народовластие» – отрицательно.

Наша группа была полна решимости самим навести порядок в нашем общем доме, самим решать на должном уровне не только вопросы национального развития, но и в целом экономические, социальные проблемы республики. Депутаты-федералы связывали надежды на улучшение жизни с Москвой. И чем больше было мнений, тем больше была их поляризация.

Иногда казалось: все, разбежимся в разные стороны – и не сможем принять ни одного решения. Однажды так и случилось. На сессии Верховного Совета обсуждается важный вопрос – и нет кворума. Депутаты из группы «Согласие» в зале, но не регистрируются. Была и такая форма выражения мнений. Это было в октябре 1991 года.

В ходе обсуждения повестки дня 15 октября депутаты из Комиссии по национальным вопросам и культуре, внесли предложение рассмотреть вопрос о принятии закона о независимости Татарстана. Радикализация позиции депутатов-националов была вызвана тем, что Татарстан был лишен квоты в Верховном Совете СССР права участия в подписании Договора об Экономическом сообществе независимых государств. Узнав об этом, депутаты-федералы отказались от участия в сессии, мотивируя это тем, что сторонники их политических оппонентов, собравшиеся на площади Свободы, мешают работе Верховного Совета.

С большим трудом удалось примирить позиции и 24 октября принять единый политический документ – постановление парламента «Об акте государственной независимости Республики Татарстан», в котором, основываясь на Декларации о государственном суверенитете РТ и принимая во внимание создавшуюся ситуацию, Верховный Совет подтвердил свою приверженность принципам Декларации, не подлежащим какой-либо ревизии, указав, что реализация этих принципов является обязанностью всех органов государственной власти и управления.

У депутата Талгата Абдуллина есть вопрос. Фото Владимира Зотова 

А если бы мы тогда не договорились? Работа конституционного органа парализована. Власти нет. На площади – сплошной митинг. Вот-вот начнутся столкновения.

Ситуация, сами знаете, в то время была сложнейшая. И в политическом, и в экономическом смысле. Вот тогда-то и возникла среди активистов национального движения идея о создании национального парламента – Милли меджлиса. Мы воспользовались международным правом, прибегли к методам политической борьбы, характерным для национально-освободительного движения.

Сегодня могу с уверенностью сказать, что наша решимость возымела действие. Власть в парламенте была восстановлена.

Интервью взяла Любовь АГЕЕВА

«Казанские истории». №1-6, 2006 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить