Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У всех были общие интересы

Наш собеседник  Талгат Мидхатович АБДУЛЛИН, лидер группы «Татарстан» в Верховном Совете РТ 1990-1995 годов. Ныне – исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ, депутат Государственного Совета Татарстана.

– Чем объяснить, что при всем противостоянии позиций между депутатскими группами в Верховном Совете не доходило до конфликтов, которые случаются даже там, где есть вековые парламентские традиции?

– Потому что по большому счету интересы всех депутатов Верховного Совета совпадали. Это был романтичный период, когда все верили в возможность скорого построения демократического общества, когда общим объектом для критики была партноменклатура, а общим желанием – активная роль законодательного органа, прежде всего в вопросах бюджета, использования валютных поступлений республики.

Нас всех беспокоило медленное реформирование экономики, то, что Верховный Совет практически отстранен от переговоров с Москвой, мы все выступали за независимость средств массовой информации. Но подходы к будущему Татарстана у нас были, действительно, разные.

И вчера, и сегодня актуален вопрос: а способны ли мы самостоятельно распоряжаться своим научно-промышленным потенциалом и своими природными ресурсами? Депутаты, входящие в группу «Татарстан», отвечали на этот вопрос утвердительно, группа «Согласие» и ее авангард «Народовластие» – отрицательно.

Наша группа была полна решимости самим навести порядок в нашем общем доме, самим решать на должном уровне не только вопросы национального развития, но и в целом экономические, социальные проблемы республики. Депутаты-федералы связывали надежды на улучшение жизни с Москвой. И чем больше было мнений, тем больше была их поляризация.

Иногда казалось: все, разбежимся в разные стороны – и не сможем принять ни одного решения. Однажды так и случилось. На сессии Верховного Совета обсуждается важный вопрос – и нет кворума. Депутаты из группы «Согласие» в зале, но не регистрируются. Была и такая форма выражения мнений. Это было в октябре 1991 года.

В ходе обсуждения повестки дня 15 октября депутаты из Комиссии по национальным вопросам и культуре, внесли предложение рассмотреть вопрос о принятии закона о независимости Татарстана. Радикализация позиции депутатов-националов была вызвана тем, что Татарстан был лишен квоты в Верховном Совете СССР права участия в подписании Договора об Экономическом сообществе независимых государств. Узнав об этом, депутаты-федералы отказались от участия в сессии, мотивируя это тем, что сторонники их политических оппонентов, собравшиеся на площади Свободы, мешают работе Верховного Совета.

С большим трудом удалось примирить позиции и 24 октября принять единый политический документ – постановление парламента «Об акте государственной независимости Республики Татарстан», в котором, основываясь на Декларации о государственном суверенитете РТ и принимая во внимание создавшуюся ситуацию, Верховный Совет подтвердил свою приверженность принципам Декларации, не подлежащим какой-либо ревизии, указав, что реализация этих принципов является обязанностью всех органов государственной власти и управления.

У депутата Талгата Абдуллина есть вопрос. Фото Владимира Зотова 

А если бы мы тогда не договорились? Работа конституционного органа парализована. Власти нет. На площади – сплошной митинг. Вот-вот начнутся столкновения.

Ситуация, сами знаете, в то время была сложнейшая. И в политическом, и в экономическом смысле. Вот тогда-то и возникла среди активистов национального движения идея о создании национального парламента – Милли меджлиса. Мы воспользовались международным правом, прибегли к методам политической борьбы, характерным для национально-освободительного движения.

Сегодня могу с уверенностью сказать, что наша решимость возымела действие. Власть в парламенте была восстановлена.

Интервью взяла Любовь АГЕЕВА

«Казанские истории». №1-6, 2006 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить