Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2025 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 2013  -  В Казани открылись три новые станции метро: Козья слобода, Яшьлек (Молодежная) и Авиастроительная

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Электронная газета – необходимость или блажь?

На портале ТаtCenter размещен обзор «Татарстанские СМИ в Интернете», подготовленный Айдаром Харисовым. Он опросил руководителей нескольких СМИ, в том числе главного редактора «Казанских историй». Для тех, у кого нет возможности заглянуть в Интернет, изложим содержание обзора тезисно.

Западные сетевые СМИ все отчетливее становятся средствами не массовой, а индивидуальной информации. Веб-сайт европейской или американской газеты не является простой копией ее печатного варианта. Местные газеты только-только выходят на «электрического» читателя. Сейчас в татарском сегменте Рунета разместили свои электронные версии 9 газет.

Стандарты качества федеральных газет «Коммерсантъ» – Волга-Урал» и «Компьютерра+» задаются Москвой, и качество это, по понятным причинам, существенно выше среднего. Из ресурсов оставшихся семи изданий самыми информативными кажутся сайты «Вечерки», «Республики Татарстан» и газеты «Молодежь Татарстана». Две очень лаконичные и более понятные версии – «Казанские истории» и «Время и Деньги».

«Казанские истории» ограничились тремя главными разделами, все остальные рубрики просто обозначены в поле главной страницы. Однако здесь неограниченность виртуального пространства редакцией используется, и электронная версия полнее бумажной. Проект «Календарь» также перенесен из офф-лайна. Гостевая и контактные данные отвечают за обратную связь. Архив, поиск присутствуют и работают. Что еще нужно историку?

Руководители местных газет видят в сайтах газет функцию небольшого дополнительного охвата за счет русскоговорящих жителей ближнего и дальнего зарубежья. Во-вторых, это задачи недорогого средства продвижения издания.

Различие с печатным изданием демонстрируют только «Казанские истории». Главный редактор этого издания Любовь Агеева даже приняла решение один раз в месяц делать исключительно сетевую версию – для студентов.

Добавим к обзору, что число посетителей нашего сайта неуклонно растет. По данным с 24 сентября по 24 октября нашими гостями были 396 человек. На первом месте среди них россияне – почти 30 процентов. Далее идут гости из Германии (28,9%), других стран Европы (14,8%), США (8,1%). В последнее время появились гости из бывших советских республик Средней Азии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить