Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Пожелай ты мне Белой дороги – история создания двух стихотворений

Люблю стихи с юности, увлеченно читала и классику, и современных поэтов. Но сама писать стихи не пробовала. Этот период у меня начался уже в зрелом возрасте.

Мои стихи «рождались» по-разному. Иногда после прочтения интересной книги, а в тот период я много читала, особенно книги по позитивной психологии, личностному развитию. И эти стихи отражали содержание книги.

Иногда у меня как будто «всплывали» две первые строчки стихотворения, как будто поступал заказ именно на это стихотворение, на эту тему. Вот именно так родилось одно из моих любимых стихотворений.

Однажды я ехала в автобусе на концерт в Большой концертный зал. Автобус проезжал мимо церкви Святой Варвары, расположенной недалеко от парка имени Горького. Церковь всегда привлекала мое внимание своей архитектурой, но я никогда не заходила внутрь храма. Только один раз, в теплую осеннюю погоду, гуляя, мы зашли во дворик храма и были приятно удивлены, какие красивые цветы росли там.

В тот момент, когда автобус достиг церкви и я посмотрела на ее купола, всплыли две строчки: «Скорбящая Душа пред алтарем задумчиво стояла тихо». И перед глазами мысленно появилась картинка: небольшая церковь, внутри полумрак, видна одинокая фигура. Не понять, мужчина это или женщина. Да это и не важно, живая Душа разговаривает с Богом, делится своим сокровенным. Как будто «сверху» поступил заказ именно на это стихотворение.

Дома после концерта я продолжила его писать. По несколько раз перечеркивала строчки, заменяла их на новые. Хотелось подобрать именно те слова, которые наиболее точно отображали бы душевное состояние этого человека. На следующий день процесс сочинения стиха продолжился. И к вечеру стихотворение было готово.

Прошло много лет, но до сих пор оно остается одним из моих любимых. Конечно, оно было связано с теми воспоминаниями, эмоциями, чувствами, которые я переживала до его появления. Воспоминания и эмоции понемногу стираются, а стихотворение до сих пор живет.

Скорбящая Душа пред алтарем

Задумчиво стояла тихо.

И вспоминая что-то, о былом

Беззвучно со Всевышним говорила.

 

Горели свечи, слезы проливая.

Храм наполняли тишина и полумрак.

И редкий посетитель, появляясь,

Не нарушал безмолвный диалог.

О чем Душа просила Бога?

Какую боль хотела передать?

Или жалея близкого кого-то,

О чем она пыталась рассказать?

 

Об этом знают только двое:

Господь и молитву сотворящая Душа.

Никто другой на целом свете

Знать этого не будет никогда.

 

Так помоги Душе, Создатель,

Прими ее отчаянье и боль.

Пусть с миром храм она покинет.

И Светлый Ангел бережет ее покой.

 История второго стихотворения тоже связана с посещением концерта. Я очень люблю горловое пение. И когда в филармонии проходят такие концерты, я обязательно их посещаю. На одном из таких концертов, когда концерт уже закончился, ведущий, один из солистов группы, приехавшей из Республики Тыва, поблагодарил зрителей и произнес такую фразу: «Пожелайте нам Белой дороги. После концерта мы уезжаем. Завтра у нас концерт в Уфе».

Мое внимание привлекло это необычное для меня выражение: «Пожелайте нам Белой дороги». Я была заинтересована, что же оно означает?  По дороге домой, еще не зная ответа на свой вопрос, я начала обдумывать это стихотворение. И как всегда в таких случаях, «всплыли» две первые строчки: «Пожелай ты мне Белой дороги. Значит, удачи в пути пожелай». После того, как в Интернете я нашла информацию об этом выражении, за короткое время стихотворение было закончено. Оно и сейчас нравится мне своей лиричностью, светлостью и оптимизмом.

Пожелай ты мне Белой дороги.

Значит, удачи в пути пожелай.

Пусть не встретятся зло и тревоги,

И пусть сердце минует печаль.

 

Пусть все будет легко и просто,

Всегда и на все хватает сил,

Не кажется долгой дорога,

И чтоб встречали в конце пути!

 Вот такие истории создания двух моих стихотворений. А этот период, когда я писала стихи, длился не так долго…

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить