Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гости из арабского мира: давайте познакомимся!

В рамках IV Международного саммита исламского бизнеса и финансов «Экономическое сотрудничество России и стран ОИС» (KAZANSUMMIT 2012) 17 мая 2012 года в одном из конференц-залов отеля «Мираж» прошел круглый стол «Роль международных СМИ в развитии экономических связей между странами ОИС и регионами РФ».

Его организаторами выступили Агентство инвестиционного развития РТ, IBFD Foundation и Арабский информационный центр. На круглом столе присутствовали студенты Института социальных технологий КНИТУ-КАИ, которых заинтересовала повестка дня, вместе с доцентом кафедры истории и связей с общественностью, главным редактором газеты «Казанские истории» Любовью АГЕЕВОЙ.

Предоставляем вашему вниманию ее заметки, написанные после круглого стола.  

В официальном сообщении о казанском саммите на одном из интернет-ресурсов я прочитала, что на нем было аккредитовано порядка ста СМИ, в том числе телеканалы «Aljazeera», «Russia today», британское и малазийское

телевидение.

Круглый стол на близкую журналистам тему такого интереса не вызвал. Кроме спикеров было несколько человек с бейджами участников саммита и две группы студентов, в том числе из КНИТУ-КАИ. Обещанных руководителей СМИ нашей республики я в зале не обнаружила, хотя им было полезно послушать то, о чем говорилось на круглом столе. Вел его Раед Джабер, шеф-редактор московского отделения газеты «Даралхаят». Кстати, он прекрасно говорит по-русски.

Фото Руслана Фахрутдинова

Как я и предполагала, разговор шел главным образом о том, что Россию в целом и Татарстан как отдельный регион в арабских странах не знают. Характерную историю рассказал один из участников, который представился банкиром, чье выступление, судя по всему, запланировано не было. Он рассказал о том, как это незнание помешало в полной мере реализовать один из перспективных инвестиционных проектов. Не все богатые люди захотели вкладывать деньги, не зная, с кем имеют дело.

Потом в отчете газеты «Республика Татарстан» я прочитала об этом проекте. В сентябре 2011 года татарстанский банк «Ак Барс» разместил средства, привлеченные в рамках исламской сделки Мурабаха (особый метод финансирования) на сумму 60 млн. долларов США. Это была первая в России публичная международная сделка, заключенная с соблюдением требований шариата, что позволило заемщикам из России открыть доступ на рынок исламских финансов.

Фото Яны Айдаровой"]"Фото Яны Айдаровой

Итак, 5 причин, которые мешают России и Татарстану найти инвесторов в странах арабского мира.

Первая причина – бизнесмены арабского мира более ориентированы на США и европейские страны. Они знают английский, а не русский, что тоже немаловажно.

Вторая причина – информация о России крайне односторонняя, к тому же почерпнута из западных источников. Потому наша страна известна в основном несколькими темами: криминальными разборками, мафиозными отношениями, коррупцией и терактами на Кавказе. Выступавший банкир подтвердил это. Когда организаторы совместного проекта познакомили потенциальных инвесторов с Россией поближе, они с удивлением обнаружили, что в Чечне не только стреляют, но и активно строят, что мусульмане в России – вторая по численности конфессия.

Пришлось организаторам проекта, в котором он участвовал,  рассказывать сначала о Татарстане, о том, что на Волге МИРНО живут христиане и мусульмане, что тут ждут не дождутся инвесторов.

Гость дал несколько советов российским журналистам и всем, кто занимается продвижением имиджа страны за рубежом, однако слушать эти советы было некому. Разве что студенты, которые слышали его выступление, когда начнут работать как специалисты по связям с общественностью, смогут их реализовать. Участник в работе круглого стола из Татарстана, выступившая в рамках круглого стола (пресс-релиза не получила, поэтому кто это, не знаю), к этому времени из зала удалилась.

Третья причина – большинство источников информации в России, в том числе в Интернете, не дублируется на иностранные языки, а потому информация на них не доступна. Четвертая причина (о ней говорили спикеры с нашей стороны) связана с желанием отодвинуть Россию на задворки мировой экономики, с двойными стандартами, с которыми воротилы крупного финансового бизнеса относятся к разным странам. И наши гости из арабских стран с этим не спорили.

Пятая причина – более общего характера. Один из спикеров круглого стола (кстати он говорил на хорошем русском языке) назвал ее как продолжение холодной войны на информационном уровне. И мы со странами Востока порой оказываемся по одну сторону баррикады. И не пора ли объединить усилия, чтобы не так зависеть от милости США и развитых стран Европы?

Если я не ошибаюсь, это был бывший посол Ирака в России доктор Аббас Халаф Кунфуд. Его выступление было для меня одним из самых интересных. Не тем, что я узнала что-то ранее не известное. Просто важно было услышать это из уст человека, который на судьбе своей страны ощутил то, что случилось в мире после советской перестройки. О том, как сначала СССР, а потом и Россия предали своих деловых партнеров на Востоке; как они забыли о тысячах выпускников советских вузов, хотя могли бы использовать их в развитии межгосударственных отношений.

Но наши собеседники готовы все забыть, начать все с чистого листа, поскольку партнерство с Россией для арабских стран выгодно.

Один из спикеров (его представили как бизнесмена из Саудовской Аравии), как человек деловой, долго не рассуждал, просто перечислил, что могут сделать богатые люди, чтобы расширить информационное пространство международного сотрудничества с Россией. Они могут помочь финансировать деятельность информационного центра в Москве, создать на свои деньги специализированный телеканал…

Евгения Рогожина, начальник отдела по работе с Россией и странами СНГ телеканала CNBC, особое внимание уделила российскому направлению, подтвердив результатами одного из социологических исследований, какой вакуум существует в мире вокруг России. Телеканал, на котором она работает, имеет большой авторитет в мире бизнеса и финансов. Во многом позиция его экспертов оказывается решающей при принятии важных экономических решений мирового уровня.

Судя по ее выступлению, российские журналисты и специалисты по связям с общественностью не так активны в отношениях с этим каналом, как могли бы. На круглом столе пришлось быть свидетелем показательного диалога. Телеканал CNBC, в котором наша республика не может не быть заинтересована, знать не ведает о том, что 30 августа в Казани состоится важное для инвесторов мероприятие:встреча министров торговли стран – членов АТЭС, своего рода прелюдия к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который откроется 8 сентябряво Владивостоке. В Казань в августе приедет около тысячи гостей.

«Мы об этом не знаем, – честно призналась наша гостья. – Мы готовимся работать во Владивостоке». Будем надеяться, что майский саммит изменит планы телекомпании, и она пришлет свою творческую группу в Казань. Из выступлений с российской стороны было видно, что не все так плохо в «Датском королевстве».

Представитель телеканала «Russia today» – заместитель главного редактора по арабскому вещанию Александр Назаров – рассказал о том, что этот телеканал смотрят почти во всем мире, что есть в его сетке вещания и программы о российских регионах, о Татарстане в частности.

Одним из спикеров на круглом столе был генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица. Его выступление на тему «Достоверность информации в современном медиапространстве» включало презентацию успешной работы возглавляемого им издания не только на российском, но и на зарубежном рынках. Он остановился на заграничных вкладках, которые уже выходят в составе известных мировых газет и планируются в будущем. В частности, сейчас готовится проект для Сингапура, Малайзии и других стран, которые могли бы заинтересовать участников казанского саммита.

Ратеб Джуде, генеральный директор русско-арабской электронной газеты «Аnbo Moskow» (проект Российского агентства международной информации («РИА Новости») http://ar.rian.ru/, не только рассказал о своем издании, но и дал много полезных сведений о работе по продвижению территорий в Интернете.

Первый раз услышала прикол про Интернет: сегодня в мире есть три самых населенных страны – Китай, Индия и Facebook. О том, что на Интернет, в том числе на социальные сети, надо обращать самое серьезное внимание, говорили многие. Во-первых, это мир без границ, во-вторых, легко общаться, если на сайте есть англоязычный перевод, в-третьих, современный человек не принимает решений, не «посоветовавшись» с глобальной сетью.

В этом смысле Татарстан с помощью информационного портала «Татар-информ» с англоязычной версией в Интернете представлен. На круглом столе было довольно объемное по фактам выступление об информационных ресурсах нашей республики, обращенных за рубеж. Было сообщено о скором появлении в международном информационном пространстве телеканала «ТНВ-Планета», трансляция которого будет вестись с трех спутников.

Выступление от Республики Татарстан

Прежде чем сесть за это эссе, я прошерстила Интернет в поисках материалов о казанском саммите. Нашла немного. И в России, и у нас, в Татарстане. У нас в основном информационные сообщения с обильным цитированием Президента и Премьер-министра. К удивлению, не нашла сообщения о казанском саммите на основной странице портала «РИА Новости». Может, плохо искала.

Это и понятно. Во-первых, финансовый саммит – это не история с бутылкой из-под шампанского в отделении полиции «Дальний» (на эту тему сразу несколько сообщений), во-вторых, зачем засорять важный международный ресурс информацией о каком-то частном мероприятии в Казани? «Российская газета» к 18 мая рассказала только о первом дне работы саммита. Российские СМИ довольно вяло отреагировали на встречу бизнесменов в Казани. По опыту работы в парламенте Татарстана, когда мониторинг федеральных СМИ был одной из моих обязанностей, вижу в этом многолетнюю традицию.

Татарстан с его инициативами всегда находится как бы под подозрением, и потому информация о нем порой сознательно придерживается. Но появился и новый аспект проблемы. Многие современные журналисты почему-то решили, что они отражают в своих СМИ только личные информационные предпочтения.

Нам в 70-е годы говорили на кафедре журналистики Казанского государственного университета, что главное – интересы страны и народа. Сегодня главное – совсем не это. Большинство СМИ в России, как и во всем мире, впрочем, обращено к так называемому легкому читателю, которому подавай рассказы о «звездах» и криминальные истории. Так вот, моим коллегам из «РИА Новости» саммит в Казани, видимо, не показался интересным. Хотя у агентства в Казани наверняка есть собственный корреспондент.

Информационное поле и тем более информирование об обсуждении важных проблем сужается, как шагреневая кожа. Хорошо, что есть специализированная деловая пресса, которую читают бизнесмены, финансисты, политики, государственные деятели, то есть те, кому это интересно.

Но читаю на одном из таких интернет-ресурсов 18 мая о том, что в Казани упал столб, что через Шамовский овраг проложат дорогу…

Среди подборки новостей за 5 суток материала о саммите«KAZANSUMMIT 2012» на нем не оказалось. Между тем, мне, человеку очень далекому от мира финансов, показалось, что в эти майские дни в Казани обсуждали не только двусторонние отношения между странами арабского мира и Татарстаном, но и огромные возможности России в диалоге с восточной цивилизацией.

На Востоке не знают нас. Но и мы Востока не знаем. Помню, когда я работала в пресс-центре Государственного Совета Татарстана, стала свидетелем любопытной ситуации. Мы принимали высоких гостей из Ирана. По совету службы протокола в этот день из парламента удалили всех женщин, так сказать, по восточной традиции. Оставили только меня – в пресс-центре мужчин не было. А во время беседы с гостями выяснилось, что в иранском парламенте женщин больше, чем у нас.

Было такое открытие для меня и на круглом столе в отеле «Мираж». Оказывается, Интернет сегодня есть даже у одинокого бедуина в пустыне. И вообще страны арабского региона живут достойно. Нефть кормит не только элиты, но и все население.

А мы по старинке считаем, что в пустыне живут люди, обделенные судьбой, и ищем инвесторов совсем в других странах. Как мне кажется, пользуясь удобным случаем, мои коллеги из татарстанских СМИ могли бы помочь согражданам ближе познакомиться с арабским миром.

Можем, тогда мы поймем, почему так легко внести диссонанс в отношения двух цивилизаций.

18 мая 2012 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить