Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2025 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1932 – На базе аэродинамического отделения Казанского государственного университета создан Казанский авиационный институт (ныне Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Пройду по Федосеевской и на Касаткина сверну...

Недавно я познакомилась с фотографом-любителем Гузель Саранцевой. Она принесла свои работы в редакцию, узнав о конкурсе “Казань уходящая”. Объект ее творчества – исторические и архитектурные памятники.

Гузель Саранцева родилась и выросла в Адмиралтейской слободе, так сказать, в городской деревушке. Ее увлечение фотографией началось с того, что для дипломной работы “О графиках и художниках прошлых эпох” (она училась в институте культуре на режиссера) ей потребовалось проникнуться исторической атмосферой старой Казани.

Узнав, что в Вахитовском районе, по улицам Тельмана, Федосеевской и Космодемьянской, много старинных красивых домов, Гузель взяла в руки фотоаппарат и поехала туда. И с тех пор фотоаппарат стал ее неизменным спутником в путешествиях по старым улочкам древнего города.

Она на долгие годы сохранила глубокий интерес к старинным деревянным зданиям. В ее фотоальбоме – десятки фотографий. Отдельные здания, их фрагменты: окна, двери, террасы, оригинальные элементы украшения. Больше всего фотографий – с улицы Тельмана. Она словно предчувствовала, что совсем скоро от этой улицы останется одно название. Показывая снимки, Гузель Нурисламовна не раз говорила: “А этого дома, к сожалению, уже нет”.

Кстати, наш разговор заставил всерьез задуматься о предстоящем 1000-летии Казани. А точнее – о том, что же мы будем показывать гостям через пару лет? Казанский Кремль? Бесспорно, но помимо Кремля чем все-таки Казань сможет удивить гостей, вызвать восхищение туристов? 

Новомодные, навороченные всевозможными модными архитектурными деталями современные здания вырастают, как грибы. Между прочим, не на пустом месте, а на месте старых зданий, которые, как нередко после их исчезновения узнается, являлись памятниками архитектуры.

Рассматривая фотографии старых домов и улочек, я узнала много интересного о районе, в котором жила раньше – на стыке улиц Касаткина и Федосеевской. Но тогда, в детстве, и не догадывалась, что наш «мирок» является историческим памятником и что от него вскоре ничего не останется...

Теперь, повзрослев, всматриваясь в снимки, невольно отмечала, как было там красиво и уютно. Каждый дом, любое крыльцо или окно украшены деревянными кружевами. Как же раньше я всего этого не замечала? Сейчас на Федосеевской лишь развалины... Конечно, остались пока и некоторые дома. Но надолго ли? Не понимают еще люди значимость таких деревянных памятников, поэтому и растаскивают их безжалостно по бревнышку.

Эркер дома №10 по улице Тельмана

 А ведь вместо того, чтобы сносить, наверняка можно было эти дома восстановить, сохранив в Казани исторические улочки, по которым можно было бы водить в год тысячелетия туристов. Представляете, как бы было интересно! И не только приезжим, но и коренным казанцам. Гузель Нурисламовна уверена, что в этих улицах и домах и была настоящая изюминка нашего города.

Е.ВАСИЛЬЕВА

«Казанские истории», №23-24, 2002 год

На фотоснимках Г. Саранцевой – образцы деревянного зодчества Казани. Многие здания уже не существуют или находятся в запустении.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить