Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1932 – На базе аэродинамического отделения Казанского университета организован Казанский авиационный институт (КАИ). Его открытие состоялось 1 сентября

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Муса Джалиль: «Песни — на всем моем пути»

«Моабитские тетради» – это цикл стихов М.Джалиля. Поэт написал их в фашистском заточении в 1942-1944 годах. До нас дошли две тетрадочки, условно их называют первая и вторая.

Первая – записная книжка размером 9,5х7,5 см – содержит 60 стихотворений, написанных чернильным карандашом. Каждая запись в тетрадочке и интересна, и ценна. На обложке указана дата: 1943 год. Существовавшая рядом запись зачеркнута, но можно прочитать через лупу имя: Габбас Шарипов (Шарипов – человек, который вынес тетрадь из Моабитской тюрьмы). Здесь же рукой поэта по-немецки написано: «Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений».

Под этим текстом арабским шрифтом по-татарски помечено: «Муса Джалиль. Стихотворения и словарь».

Второй блокнот размером 10,7х7,5 см – самодельная записная книжка из серой неплотной бумаги. Здесь 50 стихотворений. Имеется запись: «Жена Сейфуллина Нина Константиновна (Амина) г.Москва, 25, Столешников пер. д.11, кв.1.» В блокноте записано латинским шрифтом по-татарски: «В этой тетради 33 стиха. В плену и заточении – 1942-IX – 1943-XI – написал 125 стихотворений и поэму. Но куда писать – Умирают вместе со мной. М.Джалиль.»

Есть запись и на немецком языке: «Моему любимому другу Андре Тиммермансу от Мусы Джалиля 1943 – 44 Берлин». Именно А. Тиммерманс сохранил и передал блокнот после войны в советское посольство в Брюсселе. В этот блокнот еще вложены листы с семнадцатью новыми стихами.

Последнее стихотворение датируется 1 января 1944 года. Записи сделаны чернильным и простым карандашами. В обеих тетрадях 110 стихотворений поэта, но 17 из них повторяются.

Сегодня тетради находятся в специальном хранении в фондах Государственного объединенного музея РТ и экспонируются только раз в году, в день рождения поэта. Особый интерес у посетителей вызывает Коран. Он небольшой, 9х12,5 см, в нем 876 страниц, бумага очень тонкая. На каждой странице специальный орнамент. На первой имеется печать: «Гани Госман Симипулат – Берлин». Запись повторяется еще в двух местах.

Коран принадлежал ему, он исполнял обязанности муллы при Татарском комитете в Берлине во время Великой Отечественной войны. 25 августа 1944 года за час до казни Г. Госман был в камере джалильцев. Все они, положа руки на этот Коран, прощались с жизнью.

Известно, что самым последним подошел М. Джалиль. Книгу, как священную реликвию, хранили эмигранты. В Казань она попала в дни первого Всемирного конгресса татар. Передана музею академиком М.А. Усмановым. Хранится в фондах Госмузея РТ.

Н. Фаттахова,

старший научный сотрудник Музея-квартиры М.Джалиля.

"Казанские истории", №3-4, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить