Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Минтимер Шаймиев: «Я вам все как на духу рассказал»

23 октября 2013 года в конференц-зале ОАО «Татмедиа» состоялась презентация книги известного казанского журналиста Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым».

На презентации побывала Любовь Агеева.

Как видно из заголовка, у книги два автора – Лев Овруцкий, который брал интервью у первого Президента республики, и сам Минтимер Шаймиев. К сожалению, коллеги Льва Мировича уже нет среди нас. Поэтому Минтимеру Шариповичу пришлось представлять их совместный труд за двоих.

Обложка книги

Как отметил Шаймиев, октябрь оказался для Овруцкого судьбоносным. В 2012 году 1 октября он ушел в мир иной, 27 октября у него день рождения. Поэтому, когда книга вышла в печать, по согласованию с женой журналиста Александрой Константиновной Бальцер и его дочерью и литературным редактором издания Яной Овруцкой договорились провести презентацию в октябре. Получается, собрались мы в преддверии дня рождения коллеги. Но уже без него…

Овруцкий до последнего никому не говорил о том, что серьезно болен. Это оставалось тайной не только для интервьюируемого им первого Президента Татарстана, но и для его семьи. Поняв, что уже не успевает завершить работу над книгой «Беседы с Минтимером Шаймиевым», он поручил сделать это своей дочери Яне Овруцкой.

Презентация собрала не только журналистов и общественных деятелей, участников исторических событий, о которых беседовали Шаймиев и Овруцкий. В зале были руководители творческих союзов, представители бизнес-элиты, чиновники крупного ранга. И все получили в подарок только что изданную книгу. Надеюсь, прочитают, прежде чем поставить на книжную полку. Я пока только просмотрела, и поняла, что надо читать не спеша.

Лев Овруцкий активно сотрудничал в казанских газетах, чаще всего с «Волжским экспрессом», а после закрытия этой газеты с сетевым изданием «БИЗНЕС Online», много работал для казанского выпуска газеты «Русский курьер». Помню, мы на пару написали о Председателе Государственного Совета Фариде Мухаметшине. Овруцкий активно выступал как комментатор. Его часто приглашали с этой целью на телеканал «Эфир».

Мне было вдвойне приятно присутствовать на этом событии и одной из первых увидеть книгу. Во-первых, я тоже была участницей многих событий, которые вспомнили Овруцкий и Шаймиев, во-вторых, я знаю и того и другого. О Шаймиеве – более с официальной стороны, об Овруцком – со стороны неофициальной. По просьбе Овруцкого я написала предисловие к его книге «Когда республики были большими», в котором попыталась создать творческий портрет журналиста с неоднозначной репутацией. Я назвала очерк «Без штампов и лекал. «Наш» или «не наш» человек Лев Овруцкий?». Желающие могут прочитать его на сайте «Казанских историй».

 Читайте Лев Овруцкий: он всегда был самим собой. Слово прощания. 3 октября 2012 года

Как мне казалось, мой портрет Льва Овруцкого никак не мог совпадать с портретом Шаймиева. Однако он, давая характеристику своего собеседника, отметил практически то же самое, что отметила я, еще раз подтвердив мое глубокое убеждение, что власть предержащие благосклонны к тем, кто их хвалит, но уважают они все-таки людей с убеждениями. Как говорится, опереться можно только на то, что сопротивляется.

Итак, что же отметил Шаймиев, рассказывая о человеке, с которым общался регулярно несколько месяцев, вспоминая жизнь республики, определяя свою роль в ее новейшей истории?

Минтимер Шарипович назвал презентацию «знаковым событием, которое сплачивает нас».

– Почему? Потому что … все познается со временем…

По его мнению, прочитав книгу, все могут оценить Овруцкого и как человека, и как гражданина, и как журналиста.

– Его характеризует ответственность, поразительная гражданская позиция. Он сказал, что собирается написать книгу, и неважно, приму я его или нет. Но у него есть ряд вопросов... Он мне сказал: «Возможно, я ошибаюсь в каких-то оценках. За все годы у нас не было контакта».

Он сам себе задавал вопрос: «А вдруг где-то я не так понимаю?»

Нравится, не нравится – то, что он давал нам оценки… Первый день, первые два дня, пока остынешь внутри себя… Но потом убеждаешься, что во многом он был прав. Тем более что не сенсационными материалами занимался Лев Мирович. Он очень внимательно изучал, какую Конституцию мы пишем, какие законы о выборах, как их проводим. Он вникал. И делал все, что было под силу журналисту в те времена, прежде чем огласить свое мнение.

Ему нельзя было не доверять…

С точки зрения Шаймиева, именно таким должен быть журналист. Прежде всего это ответственность перед самим собой!

Мне понравилось, как определила отношение Овруцкого к работе его вдова – Александра Константиновна Бальцер:

– Он всё делал с воодушевлением, а потому работа у него превращалась в хобби.

– Книга состоит из вопросов Льва Мировича Овруцкого, – подчеркнул Шаймиев. – От меня ни наводящих вопросов, ни просьб: «Задайте такой-то вопрос», – не было, тем более что с ним так и не поговоришь… Я только отвечал на те вопросы, которые он задавал. Поэтому автор – он, это его книга. Я – собеседник. Но ответы – они откровенные, такие, как есть. Тем более что у нас с ходу сложилось, должен сказать к чести его, такое взаимопонимание…

О том, как шел диалог, лучше всего сказал художник Григорий Эйдинов. Он выразил это в коллаже на первом развороте книги. Мы видим, как сближаются позиции, когда появляется взаимопонимание. В каких-то вопросах сближения нет, в каких-то белый цвет, разделяющий две фотографии, исчезает. Как заметила Яна Овруцкая, совместная работа над книгой изменила обоих. Это при том, что оба – люди стойких убеждений.

Теперь о книге с точки зрения его содержания. Это интервью, которые в теории журналистики выделяются в специальный вид – беседа. Марат Муратов, в пору рождения проекта руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, уже знакомый, в отличие от нас, с книгой, уточнил – до 40 процентов текста в книге – от Овруцкого. Это его суждения, оценки, порой – размышления. А потому прав Кафиль Амиров, заметивший в своем выступлении, что эта книга – не только о Минтимере Шаймиеве, но и о Льве Овруцком.

Пример могу привести из беседы под заголовком «Строить надо, не сносить». Диалог о близком соседстве как в исторической памяти, так и в нашей жизни русского и татарского. Оба понимают, насколько это щекотливая тема. Как и то, что в нашей республике много делается, чтобы это соседство не рождало столкновений. Собеседники вспоминают указ о реконструкции Благовещенского собора и строительстве мечети Кул Шариф, о событиях 1552 года и их отголосках в наше время, соглашаются с тем, что если во дворе МВД есть мечеть и церковь, то вполне может быть и синагога.

Всего в книге 48 таких диалогов – на самые разные темы и по самым разным поводам. Тут политика и экономика, государственное управление и человеческие отношения, проблемы внутренние и взаимоотношения с федеральным центром. Я нахожу отголоски материалов Овруцкого, которые приходилось читать ранее. Например, его оценки выборов Президента Российской Федерации 1996 года. Шаймиев вынужден признать, что во втором туре был задействован административный ресурс. Вот цитата из него (для удобства вписала фамилии собеседников):

М. Шаймиев: Конечно, мы сделали выводы, во втором туре раскрутились.

Л. Овруцкий: И надавили прилично. Колоссальный был разрыв между первым и вторым туром. Я смотрел по районам. Татарская деревня в первом туре проголосовала за Зюганова. А во втором туре она вдруг проголосовала за Ельцина. И, конечно, все понимали, что это были первые нечестные выборы в истории новой России. В 93-м были честные выборы, в 95-м в Думу были честные выборы, в 96-м – и в этом упрёк демократам – нечестные. Хотя у Карла Ясперса я встретил прекрасную спорную мысль: иногда надо жертвовать процедурами демократии – во имя самой демократии.

Ш. Шаймиев: Вопрос судьбоносный решался. Или возвращаемся опять в коммунистический строй, или вперёд... У нас, наверное, был такой психологический момент. Договор был уже заключён, все в этом плане успокоились, а на первый план вышли экономические проблемы.

Л. Овруцкий: И люди потянулись к египетским котлам с мясом.

Ш. Шаймиев: Коммунисты говорили: вас ограбили, зарплаты не платят и так далее. Этот популизм имел успех в 96-м. Это было моим упущением. Шаймиев недооценил, так будем говорить. Мы слишком были уверены.

Л. Овруцкий: Ошибка президента.

Ш. Шаймиев: Да. Потом опомнились, и всё встало на свои места.

Л. Овруцкий: Поработали – две недели было до второго тура.

Ш. Шаймиев: Поработали. И многие главы были удивлены, что не было грубого нажима с моей стороны.

Л. Овруцкий: А теперь пережали, надо бы немножко обратный ход дать.

Ш. Шаймиев: Теперь урны прозрачные, камеры наблюдения – голосуйте, товарищ Овруцкий.

Л. Овруцкий: Я думаю, всё равно чиновники придумают что-то.

Журналист спрашивал о делах государственных и о том, как Шаймиев лично относится к алкоголю, конечно, на фоне проблем пьянства. Вопросы касались приватизации и латиницы, религии и хиджаба. Говорили о том, почему Шаймиев делает ошибки в речи и каким образом он разглядел среди чиновников Ильсура Метшина (все-таки он не родственник Сакины Шаймиевой, как многие считают). Следить за разговором интересно, даже если ты знаешь позиции и того, и другого. И вдруг оказывается, что ты не так уж и хорошо их знаешь. И не все тебе известно о подводных течениях большой политики, как раньше казалось…

Шаймиев вынужден быть на пределе откровенности, когда они вспоминают «бунт глав» в 1998 года (кандидатура мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева была выдвинута на должность председателя Государственного Совета РТ), отставку Халяфа Низамова, неизменного и всесильного руководителя аппарата главы республики («У меня не было боязни, что подо мной кресло может пошатнуться…»), взаимоотношения с Муртазой Рахимовым, Президентом Башкортостана («В федеральных структурах есть политики, которые придерживаются принципа «разделяй и властвуй»), конфликт с пресс-секретарем Иреком Муртазиным («Я всегда говорю: со слабыми нервами не надо ходить во власть»).

Кстати, в последнем интервью Шаймиев сказал ключевую фразу их диалогов: «Я вам всё как на духу рассказываю, коль изначально так условились».

В название беседы вынесена ключевая фраза Шаймиева из интервью, что облегчает поиск конкретных тем для общения. Например, беседа об историческом центре Казани называется «Утверждение, будто мы потеряли исторический центр Казани – нет, это очень громко сказано». Читайте ее в полном объеме в рубрике «Новая жизнь старой Казани».

«Утверждение, будто мы потеряли исторический центр Казани – нет, это очень громко сказано»

На презентации выступили те, кто каким-то образом принимал участие в создании книги. Директор Татарского книжного издательства Дамир Шакиров рассказал про дела издательские, Яна Овруцкая – о делах редакторских, Александра Бальцер – о характере общения двух собеседников (в основном со слов мужа, но иногда по личным контактам; пользуясь случаем, она поблагодарила Шаймиева и за книгу, и за помощь, какую он оказал семье в других вопросах). Беседы Овруцкого с Шаймиевым шли с января по май 2012 года.

Как точно подметила Яна Овруцкая, это книга не о политике, не об экономике, она – о жизни. Она выразила уверенность, что книгу будет интересно читать не только узкой, но и широкой аудитории, то есть всем. Можем порадоваться – из тиража в 3 тысячи экземпляров (для сегодняшнего дня это большой тираж) половина будет передана в библиотеки, а это значит – при желании каждый может ее найти.

Нельзя не сказать несколько слов об оформлении книги. Впрочем, для этого достаточно назвать имя художника – Григорий Эйдинов. У этого мастера книжной графики нет ни одного не то, что неудачного – среднего проекта. Знаю случай, когда он вышел из команды одного издания, когда в художественное решение были внесены изменения, которые он, как специалист, не принял.

Только я не поняла, почему на презентации Григорию Эйдинову не нашлось места на почетных рядах…

В книге много иллюстраций, они хорошо подобраны к текстам. Шаймиев обратил наше внимание на снимки к интервью «Экономика сегодня хорошая, завтра кризис – а земля – это ценность вечная». (Кстати, замечательная фотография на этом развороте – Минтимер Шаймиев с вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым). На одной странице – супруги Шаймиевы, на другой – Овруцкий с женой. Эта беседа завершается фразой Шаймиева, которая хорошо передает их смысл: «Чувствую, нам с вами грех жаловаться на жен».

Назову и других членов команды, работавшей над книгой: фоторепортеры М. Козловский, М. Медведев, С. Исхаков, Р. Кадыров, Ф. Зиатдинов; редактор Н. Шайдуллина, главный советник пресс-службы Президента РТ; компьютерная верстка Ю. Грабалиной; корректоры Г. Сундукова и А. Шайдуллина.

Имея опыт работы в такой команде, знаешь, как велика в этой связке роль каждого. Только на официальных презентациях мы про это забываем.

Было в этот день еще два выступления.

Экс-прокурор республики Кафиль Амиров и профессор Казанского федерального университета Фаина Ратнер говорили о книге с позиции друзей Овруцкого. Первый не скрыл, что скептически отнесся к идее книги – наверное, предвидел, что собеседники разбегутся после первого диалога: он хорошо знает характер и того, и другого. Вторая назвала Овруцкого великим гражданином.

Не знаю, как другие, но я не считаю эту фразу преувеличением.

 

30 октября 2013 года

 Фото с портала Правительства РТ

Лев Овруцкий

От автора

В одном давнем интервью меня удивлённо спросили, действительно ли я считаю, что Шаймиев достоин Нобелевской премии мира. Тогда я ответил так: «Есть две вещи, которые первому Президенту РТ следует поставить в историческую заслугу. Во-первых, он возглавил федеративную революцию в России. Пусть она, как большинство революций, закончилась реставрацией, но этот урок чрезвычайно важен, и он не останется бесследным. Во-вторых, Шаймиев сделал для татар то, что Бен Гурион для евреев, – вернул своему народу самоуважение. И это уже никому не отменить».

С тех пор прошло лет двенадцать, но я от своих слов не отказываюсь. Прибавил бы к этому сегодня разве что два принципиальных и долгоиграющих проекта, которые поднял первый Президент Татарстана – Болгар и Свияжск. И, пожалуй, то, что кроме самоуважения татарского народа, Шаймиев вернул и уважение к татарам всего остального мира.

Возвращаясь к тому интервью про Нобелевку. Тем, кто знаком с моей публицистикой последних лет, было бы нетрудно понять удивление вопрошающего. А для меня это совершенно естественно – как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Да, я Шаймиева критиковал, критикую и,вероятно, буду критиковать, что не мешает мне отдавать ему должное. Доказательство тому – книга, которую вы держите в руках.

Первым делом хочу поблагодарить Марата Яшаровича Муратова, бывшего руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Он сразу понял продуктивность этой идеи, когда я обратился к нему с предложением. Без его информационной поддержки эта работа была бы невозможной.

Благодарю также свою дочь Яну Овруцкую и главного советника Пресс-службы Президента РТ Нурсюю Шайдуллину.

А главная благодарность – моей жене Сашеньке Бальцер. Благодарен ей за многое, особенно за терпение, с которым она относилась к моей почти ежедневной работе над текстом. Она спрашивала об этом так: «А сегодня была встреча с Бабаем?»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить