Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Вот такая у нас вечная память

В августе 2006 года с  мемориального комплекса авиаконструктора Владимира Петлякова, который находится на центральной аллее Арского кладбища Казани,  исчез его бюст. Руки вандалов буквально с корнем вырвали и бронзовые буквы на стеле памятника.

Умеем ли мы уважать и чтить память тех, кто внес незаменимый вклад в наше светлое будущее? Наверно, этот вопрос должен задать себе каждый из нас, особенно когда открываются столь неприятные факты нашей жизни.

Первое время администрация кладбища не допускала мысли о краже. Решили, что бронзовый бюст забрали на реставрацию. Но вскоре выяснилась истинная причина: на захоронении побывали охотники за цветным металлом.

Видимо, они не задавали себе вопрос: «А жили бы мы на этом свете, если бы не было пикирующего бомбардировщика Пе-2?». Впрочем, подобные типы этим себя не утруждают. Скорее всего они просто не знали, кто такой  Владимир Михайлович Петляков.

На месте бюста остался  только штырь, который довольно долго напоминал о варварстве. 

Фото Владимира Зотова

Со временем бюст был восстановлен, как нам удалось выяснить, на средства Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева.Авторы нового бюста - скульпторы Владимир Демченко и Александр Головачев, которые лепили по фотографиям Петлякова.  Знающие люди сразу заметили, что «второе» лицо легендарного авиаконструктора мало похоже на оригинал.

Новый бюст изготовлен из гипса - материала, не представляющего интереса для охотников за цветным металлом, а стало быть ему ничто и никто не угрожает.

Фото сделано  Владимиром Зотовым 9 мая 2009 года

Восстановили и надпись на стеле. Теперь она другая и варварам вряд ли понадобится...

 Екатерина СКОТАРЬ, студентка КГТУ имени Туполева

Читайте в "Казанских историях":

Петляков Владимир Михайлович, авиаконструктор

 Погиб в самолете собственной конструкции

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить