Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

О лидерах, формальных и неформальных

Со многими очерками, составившими книгу Булата Султанбекова «Татарстан. ХХ век. Личности. События. Документы» (изд-во ТаРИХ», 2003), читатели знакомы по  газетным и журнальным публикациям, по его прежним книгам.

Ректор Института повышения квалификации работников образования республики (ИПКРО РТ), профессор Р.Исламшин, представляя труд коллеги, уточняет, что большая часть книги – материалы лекций и семинаров, прочитанных и проведенных Б.Султанбековым для учителей республики. Однако не всем педагогам довелось на них присутствовать. Да и не только учителям полезны такие издания.

 Калейдоскоп отдельных событий, мозаика многих портретов  рождает новое качество. С одной стороны, это более объемное повествование о годах, достаточно скупо описанных в исторической литературе, нередко с использованием новых документов и сведений, с другой –  живая реакция заинтересованного человека, который не боится показаться пристрастным и субъективным. Автор сразу предупреждает читателей:  книга – не учебник, а субъективный взгляд на прошлое (добавим: и на настоящее тоже), своеобразная информация к размышлению, представляющая интерес для понимания хода исторического процесса.

Автор зачастую выходит на первый план повествования: сообщает какие-то подробности о своей жизни и жизни своих близких,  оценивает, комментирует, спорит. Интересно, что в описании событий давнего прошлого он более спокоен, чем в рассуждениях на темы сегодняшнего дня. Тут он порой бескомпромиссен в оценках и несдержан в определениях. Это не столько история, сколько публицистика. Но если в публицистике отношение автора к тому, о чем он пишет, часто базируется на личных эмоциях, то Б.Султанбеков и здесь остается  ученым-историком. Во-первых, он всегда четко фиксирует личное, в том числе и воспоминания, факты из своей частной жизни, во-вторых, эмоциональное всегда идет в крепкой сцепке с историческими документами и свидетельствами. Это и понятно, ведь автор, будучи профессором  ИПКРО, все-таки адресует свой труд прежде всего учителям.

Перед нами книга, жанровую природу которой определить достаточно трудно. Хотя каждое включенное в нее повествование – это, конечно же, очерк. Иногда событийный, чаще портретный. Во всяком случае такой предстает перед читателями том первый – «Личности».  «Эта книга является своеобразным предварительным подведением итогов моих исследований о людях и событиях, формировавших наше общество в ХХ веке и влиявших на ход истории и за пределами республики, – пишет Б.Султанбеков в предисловии. – В нее войдут размышления не только о лидерах по «штатному расписанию». И все-таки первый том открывается с очерка о Минтимере Шаймиеве. Автор, отдавая должное масштабу его личности и не скупясь на положительные характеристики, больше внимания уделяет на другое: он пытается понять, что привело к появлению лидера такого уровня. Умея выделить частное и общее, профессор Султанбеков, можно сказать, отказывается от теории случайностей. Он показывает реальный контекст, рождающий лидеров такого уровня. Автор продолжает исследование на эту тему в других очерках  о руководителях республики –  Зиннате Муратове, Салихе Батыеве.

Личное знакомство с автором позволяет знать, как непросто шел отбор исторических фигур, которые представлены в книге. Это татары и русские, казанцы и москвичи, государственные деятели, лидеры национального татарского движения, духовенство. Назовем несколько фамилий: Ильяс Алкин,  Ризаэтдин Фахретдин, Мулланур Вахитов, Ахмет-Заки Валиди, Баки Урманче. Больше, конечно, татар, но автор отказался от идеи составлять список «великих татар века», как ему советовали, поскольку «ученый из иного этноса может сделать для другого больше, чем некоторые принадлежащие к нему». Ярким примером этого тезиса служат в книге герои двух очерков: русского историка, знатока Казанского края Михаила Худякова и первого секретаря Татарского обкома КПСС в 1957-1960 годах Семена Игнатьева.

Автор заранее оговаривается, что читатель не найдет в книге некоторые знаковые фамилии, например, Мусы Джалиля и Гаяза Исхаки. О них написано уже достаточно много. Б.Султанбеков обращает внимание на тех, о ком знают меньше. Некоторые имена, возможно, читатели вообще узнают впервые, как, например,  имя отца Кирилла, последнего казанского митрополита; секретаря Сталина Микдата Брундукова; чекиста Владимира Кондратюка, усомнившегося в полезности массовых расстрелов и не побоявшегося завить об этом; заведующего кафедрой физики КГУ, казанского ученика Эйнштейна Мирона Матисона; первого секретаря Татарского обкома КПСС в 1933-1937 годах Альфреда Лепы.  Наверняка читатели сделают для себя немало открытий. Мало кто знает, что карьера всесильного «железного наркома» Николая Ежова начиналась в Казани, что выдающимся политическим деятелем России был внук легендарного имама – Шура Загид Шамиль (это ему отец – генерал Мухаммадшафи Шамиль подарил на свадьбу великолепный дом, в котором сегодня находится музей Тукая). 

Прочтя книгу, понимаешь, что был еще один мотив для выбора. Автор в оценке некоторых персон не боится плыть против течения, спорит с укрепившимися в общественном мнении представлениями. Это касается, в частности, некоторых лидеров татарского национального движения конца XIX – начала XX века, которых в советских учебниках истории записали во «врагов народа». Б.Султанбеков не пытается спрямить их жизненный путь, не замалчивает поступков, которые могут и сегодня вызвать осуждение.

Нет в оглавлении книги фамилии, которая была бы не известна тем, кто интересуется историей. Эти люди, которые определяли ход событий, и не только в нашей республике. Достаточно назвать героев двух очерков, посвященных  Великой Отечественной войне: Сергея Королева, работавшего в Казанской спецтюрьме,  и известного авиаконструктора Владимира Петлякова, погибшего в авиакатастрофе в 1942 году и похороненного в Казани. Несколько очерков посвящено нашим современникам –  Индусу Тагирову, Мансуру Хасанову, Камилю Фасееву. Как пишет автор, те, с чьей деятельностью связаны события принципиально нового характера.

Большая часть очерков объединена общей судьбой их героев. Практически у всех она складывалась непросто. Они искали путь к новой жизни. Они строили ее зачастую  по разные стороны баррикад, и тогда их пути трагически пересекались. Если Ильяс Алкин искал счастья для своего народа в рамках штата «Идел-Урал», то Галимджан Ибрагимов оппонировал ему, поддержав  большевиков.

Многих героев очерков объединяет одна биографическая подробность – они на себе узнали, что такое допрос в НКВД, следственная камера и ГУЛАГ. Особое место в этом трагическом списке занимает представитель Татарии в Москве, член коллегии Наркомнаца, один из самых  доверенных лиц Сталина в национальном движении России – Мирсаид Султан-Галиев.  

Преломленные через конкретные человеческие судьбы, события тех лет, стоившие жизни многим лучшим сынам русского, татарского и других народов, воспринимаются во всей противоречивой сложности, что отличает повествование Б.Султанбекова от работ других авторов, грешащих упрощением непростых исторических коллизий нашей прошлой жизни. Автор книги  «Татарстан. ХХ век. Личности. События. Документы» не делит людей на белых и красных, плохих и хороших,  «чистеньких» и «грязненьких». Слишком сложны были обстоятельства, в которых им довелось жить. А такое понимание истории сегодня дорогого стоит.

Любовь АГЕЕВА

«Казанские истории», №19-20, 2003 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить