Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2025 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – в Елабуге открылся мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Во время Великой Отечественной войны, будучи в этом городе в эвакуации, она покончила с собой

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Международный фестиваль духовной музыки открыт

Немецкий реквием Иоганнеса Брамса исполнили 16 сентября 2014 года хор, солисты и симфонический оркестр студентов Казанской консерватории под управлением Лео Кремера.

Этим концертом открылся Международный фестиваль духовной музыки. Это совместный проект Казанской государственной консерватории, немецкого музыкального объединения «Palatina Klassik» и итальянского фонда духовной музыки «La Fondazione Pro Musica e Arte Sacra» рамках Года культуры в России.

Идея создания Немецкого реквиема, по мнению одного из биографов композитора, была связана со смертью Роберта Шумана в 1856 году, а непосредственным толчком к написанию стала кончина матери Брамса. После успешной премьеры произведения в 1868 году композитор добавил к реквиему еще одну часть, которая впоследствии стала пятой частью с солирующим сопрано – воплощением голоса матери. Эта часть отразила настроение всего сочинения – утешение, ведь материнский голос, понятный каждому, способен подбодрить и успокоить любого человека.

Хору, солистам – Екатерине Лейдер (сопрано), Игорю Макарову (баритон) – и симфоническому оркестру Казанской консерватории в полной мере удалось передать это послание композитора. Маэстро Лео Кремер мастерски «держал» весь зал.

Перед самым началом звучания произведения, в коротких перерывах между частями можно было буквально «потрогать» материализовавшуюся тишину зала – зрители жадно ловили каждый звук, а по завершении концерта зал аплодировал исполнителям не меньше десяти минут.

В октябре 2013 года состоялся цикл концертов, посвященных Году Германии в России и 70-летию окончания Сталинградской битвы, где уже был исполнен Немецкий реквием Брамса силами сводного хора студентов Казанской консерватории и хористов Саарланда и «PalatinaKlassik», солистов, а также оркестра Казанской консерватории под управлением Лео Кремера. Столь удачный опыт исполнения этого произведения был успешно повторен, на этот раз в сентябре 2014 года – без помощи немецких коллег.

Еще один концерт в рамках Международного фестиваля духовной музыки состоится в Казани 9 октября и будет посвящен творчеству Антона Брукнера, после чего музыканты отправятся в гастрольный тур по Европе.

Студенты Казанской консерватории выступят в нескольких немецких городах, где, помимо монументальных полотен Брукнера и Брамса, будет исполнена и симфоническая программа.

Заключительные концерты фестиваля войдут в программу Римского фестиваля духовной музыки в Италии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить