Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Татарстане прошли гастроли артистов Крымской филармонии

Одним из знаковых событий Года культуры в Республике Татарстан стали прошедшие на минувшей неделе гастроли артистов Крымской филармонии.

Проект состоялся при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, министерств культуры Татарстана и Республики Крым, а также Государственного Большого концертного зала имени С. Сайдашева.

7 октября в составе творческой делегации в Казань прибыли один из ведущих коллективов Крымской филармонии – камерный хор «Таврический Благовест» под управлением заслуженного деятеля искусств и лауреата Государственной премии Автономной Республики Крым Владимира Николенко, известная исполнительница-вокалистка, заслуженная артистка Украины и Республики Крым Эльмира Налбантова, директор-распорядитель Крымской филармонии Полина Парамонова и член Общественной палаты республики Алёна Плакида.

8 октября на сцене Государственного Большого концертного зала имени С. Сайдашева состоялся первый концерт артистов под названием «Крымские эскизы» До начала программы публику приветствовала первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова. В своей речи она особо подчеркнула мысль о миротворческой миссии искусства.

Подтверждением этого тезиса стала прозвучавшая вслед за тем программа хора «Таврический благовест» из произведений украинского и крымско-татарского фольклора, а также сочинений духовной православной музыки. В завершение выступления коллектив исполнил обработку «Итальянской польки» Сергея Рахманинова, продемонстрировав широту своих жанровых и репертуарных возможностей.

Во втором отделении концерта выступила Эльмира Налбантова, покорившая слушателей необычайно эмоциональным и проникновенным исполнением. Украинские и крымско-татарские мелодии, песни на стихи Марины Цветаевой, популярные хиты Эдит Пиаф и Уитни Хьюстон органично соединились в музыкальном послании харизматичной певицы казанской публике. Сюрпризом для многих стало исполнение ею татарской народной песни «Апипа». Публика наградила крымскую гостью бурными овациями.

Свой следующий свободный от выступлений день гости из Крыма провели на экскурсиях, посетив Казанский кремль, Национальный музей РТ, Татарскую слободу, Раифский Богородицкий мужской монастырь.

10 октября состоялся выезд артистов в Набережные Челны, где они с успехом выступили в Органном зале.

Частью культурной программы пребывания крымского творческого «десанта» стало посещение ими 11 октября концерта Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского в рамках Всероссийского фестиваля «Музыкальное обозрение-25».

Пребывание гостей из Крыма оставило яркое впечатление у татарстанской публики. Сами они в свою очередь отметили гостеприимство и радушие казанцев и челнинцев, высоко оценили возможности акустики Государственного Большого концертного зала имени С. Сайдашева, выразив благодарность его руководству и надежду, что их выступление положит начало дальнейшему укреплению творческих связей между Татарстаном и Крымом.

В ноябре ожидается ответный творческий визит в Республику Крым одного из ведущих коллективов нашей республики – Государственного камерного хора РТ под управлением Миляуши Таминдаровой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить