Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани жили замечательные люди…

«Кешнер и К», – так называется книга, которая увидела свет в самом начале 2002 года. Ее автор – Юрий Благов, человек в Казани известный.

Сначала он был известен как прекрасный учитель истории, потом люди прослышали о его увлечении театром. В настоящее время Юрий Алексеевич заведует музеем Казанского  академического Большого русского драматического театра имени В.И.Качалова. Он нашел работу, в которой сочетаются все его пристрастия.

Вот что рассказал Юрий Благов, представляя книжную новинку.

– Мы с Вадимом Кешнером очень давно знакомы, близкие друзья уже много лет. Я, конечно, знал, что у него любопытное происхождение, но разговора о книге никогда не было. Когда в работе над историческими материалами мне все чаще стала попадаться реклама торгового дома Александра Федоровича Кешнера, его деда, мне захотелось рассказать об этой семье. Показалось, что это очень любопытная, очень интересная история.

Сам Вадим Кешнер – известный актер, народный артист России. Его судьба органично соединилась с историей деда. Александр Федорович Кешнер был очень известной личностью в Казани, занимал важное общественное положение – возглавлял одно время Купеческое собрание, вообще пользовался огромным уважением. А между ними – отец Вадима, Валентин Александрович, который погиб в сталинских лагерях.

У Вадима Валентиновича очень много записей дневникового характера, которыми я тоже воспользовался. Вот из всего этого и составилась книга, которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей в Казани».

Такую серию мы придумали вместе с Гарзавиной Аллой Викторовной, которая много лет работала в Татарском книжном издательстве. Года два назад у меня возникла идея продолжить дело, которое было начато еще в тридцатые годы. Тогда в Казани попытались издать серию книг о знаменитых людях города. Вышло два сборника, которые представляли из себя собрание маленьких статей.

Причем, герои подбирались по тем временам: в первый том, естественно, вошли революционеры: Молотов, Киров и другие, которые, как известно, были связаны с Казанью. Рассказывалось и о нескольких крупных писателях… Серия «Жизнь замечательных людей в Казани» на этом почему-то прервалась. Хотя замечательных людей в нашем городе жило очень много.

Вместе с Аллой Викторовной мы пришли в Татарское книжное издательство, принесли директору готовые макеты четырех книжек. Все они рассказывали о театральных деятелях – татарских, русских… Представили проспект всей серии с указанием, кто мог бы стать автором. Постарались учесть в списке будущих героев и их место в истории города, и род занятий, и национальность.

Мы предполагали рассказать о деятелях науки и культуры (И.Симонов, Ф.Валеев, Н.Калинин, А.Лихачев, Г.Исхаки, Г.Державин, Н. и Л.Ибрагимовы, Ф.Амирхан, Г.Кариев, Ш.Биктемиров, С.Гиззатуллина-Волжская, Н.Фешин, Х.Якупов, Р.Яхин), купцах и промышленниках (Апанаевы, Алафузовы, Юнусовы), о государственных и общественных деятелях (М.Султангалиев, М.Шаймиев, А.Бондаренко, П.Тунаков). Список можно продолжить…

Дамир Сабирзянович Шакиров сказал, что все это очень интересно, что к 1000-летию Казани это будет замечательное издание, которое можно сделать даже подарочным, укомплектовав по нескольку книг в красивый футляр.

Но для этого, естественно, нужны деньги. Но их у издательства нет. И идея эта как-то стала потихонечку умирать.

Удалось выпустить всего две книжечки. В прошлом году – в связи со столетием замечательного художника Качаловского театра Владимира Степановича Никитина, который проработал в театре 37 лет. Министерство культуры РТ немножечко помогло, подкинуло десять тысяч… Это очень мизерная сумма, но тем не менее книжечку удалось выпустить.

В конце 2001 года вышла книга «Кешнер и Компания». Деньги для нее искал сам Вадим Кешнер, воспользовавшись своими связями, знакомствами. А надо-то было всего 60 тысяч.

Еще две готовых рукописи лежат в издательстве. Причем одна из них уже прошла через производственный отдел, осталось отдать ее в печать. Она посвящена Петру Михайловичу Медведеву – имя, очень хорошо известное театралам. Актер, режиссер, деятельность которого создала славу Казанскому театру, и слава эта распространилась на всю Россию. Медведев проработал в Казани 15 сезонов.

До сих пор мы не можем эту книжку протолкнуть, хотя бы 500 экземпляров напечатать. Тираж разойдется тут же, потому что триста экземпляров сразу возьмут библиотеки, а уж двести распространим в театре, это не проблема.

Вторая книжка рассказывает о Николае Ивановиче Собольщикове-Самарине, который в начале прошлого века тоже работал антрепренером в нашем театре – в течение девяти лет. Важно, что этот период истории Казанского театра вообще известен мало.

Есть темы, есть авторы, есть огромное желание оставить в истории имена всех выдающихся земляков – но нет денег. Вечная проблема…

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Поскольку Ю.Благов – далеко не единственный в Казани человек, у которого есть идеи, но нет денег, мы решили начать с его легкой руки публичный поиск меценатов. Обращаться можно в редакцию «Казанских историй» или непосредственно к Юрию Алексеевичу Благову, в театр имени Качалова.

«Казанские истории», №2-3, 2002 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить