Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Арт-журналистика: новые горизонты студенческого творчества

22 и 23 октября 2014 года на базе Казанского федерального университета проходила Международная научно-практическая конференция «АРТ-журналистика в контексте мультимедийности: дискурс искусств отечественных и зарубежных медиа».

В рамках конференции прошли три мастер-класса. Со студентами пообщалась Миляуша Айтуганова, заместитель генерального директора – генерального продюсера телерадиокомпании «Татарстан – новый век», кандидат исторических наук. Разговор шел о тележурналистике и ее возможностях при освещении тем культуры и искусства.

«Световое решение изображения в современной фотожурналистике» – так назывался мастер-класса Руслана Бушкова, доцента КФУ, кандидата исторических наук. Он пригласил студентов посетить выставку «Казанская группа «Тасма»: история фотографии 70-90-х голов XX века. История пишется объективом…», которая работает в Галерее современного искусства Музея изобразительных искусств, чтобы разговор получился не теоретическим.

Главный редактор газеты «Казанские истории», доцент КНИТУ-КАИ Любовь Агеева выбрала тему мастер-класса после участия в пресс-конференции Александры Реввы, критически оценив молодых журналистов, общавшихся со «звездой» современной поп-культуры. Но разговор со студентами вышел за рамки одной пресс-конференции. Тему мастер-класса Любовь Агеева определила так – «Один на один со «звездой». На примере своего общения с деятелями искусства она дала начинающим журналистам практические советы.

Состоялись два круглых стола. На круглый стол «Медиабренды культуры в стиле АРТ: дискурс международных СМИ» были приглашены как теоретики в области теории и практики журналистики, так и практики. С особым интересом были встречены доклады гостей: российских регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казахстана, Украины и Болгарии.

Центральным событием конференции стал финал международного конкурса студенческих АРТ-проектов в области журналистики «Арт-медиа». О нем рассказывает Алена Мирошниченко, студентка отделения массовых коммуникаций Казанского федерального университета.

Круглый стол на тему «Формы и методы поддержки арт-мероприятий в медиа: международная практики и мировой опыт» прошел как оживленная дискуссия, в которой изначально были представлены две стороны: журналисты, пишущие на темы культуры, и пресс-секретари учреждений культуры и творческих коллективов.

Центральным событием конференции стал финал международного конкурса студенческих АРТ-проектов в области журналистики «Арт-медиа». О нем рассказывает Алена Мирошниченко, студентка отделения массовых коммуникаций Казанского федерального университета.

Своим впечатлением о конференции поделилась Любовь Агеева.

 

«Пока ты молод и амбициозен»

Алена Мирошниченко

В конкурсе приняли участие около 30 студентов из Болгарии, Казахстана, Новосибирска, Великого Новгорода, Казани, представив 20 арт-проектов.

Мастерство конкурсантов оценивало жюри конкурса, состоящее из ведущих экспертов медиасферы. Это заместитель генерального директора – генерального продюсера ОАО «Телерадиокомпания «Татарстан – новый век», кандидат исторических наук, доцент Миляуша Айтуганова, главный редактор сетевой газеты «Казанские истории», доцент кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ Любовь Агеева, фотожурналист и доцент КФУ Руслан Бушков, главный редактор редакции музыкальных и литературных программ телеканала «Татарстан – новый век» Зульфия Асадуллина, театральный критик Нияз Игламов, главный редактор журнала «Элита Татарстана» Вячеслав Карпов и редактор социальных сетей футбольного клуба «Рубин» Регина Валлиулина.

В рамках конкурса состоялась очная презентация журналистских арт-проектов. Были представлены разнообразные проекты, в каждом был заложен свой уникальный посыл и оригинальный замысел. К сожалению, не все участники имели возможность презентовать свою работу, но в результате все равно получилась здоровая конкурентная борьба, своеобразное творческое соперничество.

Первыми на конференции свою работу представили студентки 4 курса КФУ Ксения Балберова и Диана Шарафеева, представив увлекательный проект «Объединение «Татармультфильм»: развиваемся вместе со сказкой». Целью их работы является привлечение внимания к культурному воспитанию детей через мультипликационный ход.

Второй защищала свой занимательный проект «Орфей + Циферблат = музыка» студентка 3 курса Казанской государственной консерватории Екатерина Вербицкая. Она подняла проблему непопулярности классической музыки и предложила способы ее решения на базе радиостанции и свободного пространства казанского кафе «Циферблат».

Третьей была студентка 4 курса КФУ Мария Воробьева, презентовавшая свой захватывающий проект «Как покорить мир, пока молодой». Работа состояла из очень интересных сюжетов, заставляющих задуматься каждого и вдохновляющих на покорение больших высот. Студентка поведала три истории о том, как еще молодые ребята добиваются успеха, вкладывая частичку себя в историю.

«Не стоит проводить свое время за компьютером, или сидя на лавочке с пивом и сигаретой. Пока ты молод и амбициозен, надо идти, работать над собой и добиваться успеха» – так, девушка рассказала о четырнадцатилетнем парне из Казани – Зульфате Габдуллине, который покорил своим голосом Голливуд, о Марате Галимзянове, чье увлечение граффити переросло в профессию, а также историю о девятилетней девочке Рейчел, которая занималась благотворительностью как при жизни, так и посмертно. Этот проект в ходе встречи стал одним из самых обсуждаемых, что позволяет сделать вывод о высокой заинтересованности аудитории в этой проблеме и ее злободневности.

Четвёртыми были студентки 3 курса Новосибирского государственного университета: Анна Горбунова, Анна Томилова и Мария Левунова. Они представили уникальный проект «Место встречи. Сибирь». Их издание представляет собой широкую палитру обзоров культурной жизни родного города и вызывает неподдельный интерес.

Девушки показали, как с каждым номером их журнал меняется и совершенствуется. «Мы не гонимся за сенсациями, а пишем о том, что интересно нам», – подчеркивают они.

Со своим дебютным проектом жюри и зрителей познакомили первокурсники КФУ, будущие журналисты, обучающиеся по направлению «Новые компьютерные технологии в СМИ». Самой многочисленной по составу группой в лице Дианы Галиевой был представлен макет журнала под названием NKT (National Kitten Travel). Журнал задуман как интернациональный ежемесячник, освещающий культуры стран, но не с позиции туриста посетившего данную страну, а со стороны прожившего в этой стране не один год человека. Акцент в тематике ставится на величественную Казань, как точку пересечения талантливых людей и разных культур.

И завершал очную презентацию Рауль Гарифулин, студент 3-го курса КФУ, ознакомивший аудиторию со своей работой «KAZANTAY MEDIA». Молодой человек хотел показать особую культуру Казани и значимость ее на федеральном уровне.

Особо волнительным временем для участников конференции стало ожидание результатов. Итоги подводили 23 октября в присутствии некоторых членов жюри.

Первое место заняли студенты из Софийского университета имени Св. Климента Охридского (Болгария): Кашева Веляна, Петрова Мирена, Куцев Атанас и другие. Их проектом был документальный фильм «I want. I dream»

Второе место досталось Ксении Балберовой и Диане Шарафеевой за проект «Объединение «Татармультфильм»: развиваемся вместе со сказкой» (КФУ).

Третье место заслужили студенты из Набережночелнинского филиала КФУ за свою молодежную программу «Твое. Мое. Наше»: Магданова Индира, Белова Алёна, Салахутдинова Алина, Овсянникова Екатерина, Ганиев Фидаиль, Гарькавый Александр.

А Гран-при конференции увезли с собой гости из Сибири: Горбунова Анна, Томилова Анна, Левунова Мария, по достоинству оцененные за проект «Место встречи. Сибирь».

Конференция стала возможностью для многих студентов заявить о себе, обрести новые знакомства, посетить другие города и узнать много ранее неизвестного об арт-журналистике.

Значимость такого мероприятия невозможно переоценить. А Казанский федеральный университет, организовавший его, обеспечил дружескую, теплую атмосферу, где каждый мог поделиться своим опытом и знаниями.

 

Журналиста научить нельзя – он может научиться только сам

Любовь Агеева

Прежде всего хотела бы отметить желание кафедры теории и практики электронных средств массовой информации установить более тесные контакты с журналистами-практиками. В последнее время я уже не первый раз участвую в акциях кафедры, выбравшей среди многих тематических направлений современной журналистики культуру и искусство. Я отдала этим темам большую часть творческой жизни, поэтому есть чем поделиться со студентами.

В последнее время мы стали свидетелями многочисленных дискуссий о качестве журналистской подготовки в Казанском университете. И в это время делалось много того, что никак не способствовало ее улучшению, наоборот, педагогам в этой ситуации трудно было думать о перспективах развития кафедр института журналистики.

И в этой обстановке коллектив во главе с Еленой Сергеевной Дорощук занимался важным делом – изучал, что конкретно надо сделать, чтобы начинающие журналисты были более подготовлены к практической деятельности. Во-первых, созданы условия для такой деятельности. Наша кафедра истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ озабочена тем же самым. Во-вторых, педагоги укрепили связи с журналистами-практиками, что в нынешних условиях – не такое простое дело. Редакции неохотно занимаются с новичками, всем подавай опытного специалиста. Но их ведь сначала надо выучить.

Когда встречаешься со студентами другого вуза, общение совсем другое. Постоянное общение лишает отношения обостренного внимания, ведь ты предстаешь не только в образе собеседника, но и экзаменатора. И совсем другое – когда ты приходишь в незнакомую аудиторию, которой интересен твой опыт, у которой есть к тебе вопросы.

У меня было уже несколько встреч с будущими журналистами. На кафедре телевещания и телепроизводства мы отрабатывали технологии интервью в эфире (жаль, мне не показали смонтированный материал), на кафедре теории и практики электронных средств массовой информации было уже два мастер-класса. Первый раз я попробовала обобщить причины творческих не удач, во второй раз мы поговорили о том, каким должен быть журналист, которому приходится общаться с известными артистами, музыкантами, писателями.

Студенты проявляют неподдельный интерес к нашему опыту, хотя журналистика моего поколения, конечно же, сильно отличается от современной журналистики.

Но в любом случае нужен высокий профессионал, хорошо знающий не только журналистские технологии, но и то, о чем ему приходится писать или снимать.

И на мастер-классе, и на кругом столе с участием пресс-секретарей с тревогой говорилось о снижении профессионального уровня журналистов. Порой это заметно только нам, журналистам, но иногда очевидно всем. Когда, например, мы читаем в СМИ о том, что Хворостовский пел в Казани увертюры из опер.

Дискуссия в рамках конференции, в которой свое мнение высказали как журналисты, так и авторы пресс-релизов, по которым они работают, помогла определить, как конкретно можно повлиять на этот процесс. В частности, речь шла о специальных курсах, которые могла бы организовать кафедра теории и практики электронных СМИ при финансовой поддержке Республиканского агентства «Татмедиа». Предлагались не только чисто учебные занятия – семинары и практикумы, но и творческое общение, в том числе с журналистами федеральных СМИ.

Стоит подумать, как и чем можно мотивировать молодых журналистов на такую учебу. Может, взять пример с медиков и повышать зарплату после повышения квалификации.

Участники круглого стола поручили его организаторам обобщить прозвучавшие предложения и довести их до сведения всех заинтересованных сторон.

Теперь несколько слов о проектах, с которыми я знакомилась как член жюри.

Радует стремление студентов познать профессию не только из учебников и лекций. Студенты порой берутся за довольно сложные задачи, и это наглядно показали студенты из Новосибирска, которые единодушно признаны лучшими. Они постигают профессию на информационно-аналитическом портале социокультурной тематики «Место встречи. Сибирь». Студенты и преподаватели работают в партнерстве с Министерством культуры области.

Наши молодые коллеги, в отличие от журналистов старой школы, больше думают о форме своих произведений – текстов, программ, фильмов. Для них Интернет – привычная среда обитания, а видеокамера и фотоаппарат столь же естественны, как ручка.

Полезно было посмотреть работы из Казахстана и Болгарии. Их было довольно много, и это позволило проследить какие-то тенденции. В целом у нас одинаковые цели и похожие проблемы.

Признаюсь, порой я завидовала коллегам, воспитанники которых способны осуществлять долговременные проекты. Когда ты работаешь со студентами, это довольно трудная задача, поскольку творческие коллективы постоянно обновляются.

Например, мне очень понравился проект молодёжной программы «Твоё. Моё. Наше!». студентов кафедры массовых коммуникаций социально-гуманитарного отделения Набережночелнинского института КФУ на телеканале «Пятница».

С удовлетворением заметила, что довольно много проектов направлено на популяризацию духовных ценностей, например, классической музыки. Для этого используются самые разные возможности. Например, Боровикова Анастасия делает это через социальные платформы интернет-пространства, а Катя Вербицкая – с помощью казанского кафе «Циферблат».

Понравились проекты Ярославы Кременцовой, студентки Казахской консерватории (интернет-проект «Портрет уличного музыканта»), Марии Воробьевой (проект «Как покорить мир, пока молодой?». Заметила снимки Рауля Гарифуллина и несколько уже поставила на свой сайт.

Работа в жюри напомнила мне прописную истину, которая от долгого употребления не теряет своей значимости: журналиста научить нельзя – он может научиться только сам. Самые успешные коллеги учились именно так…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить