Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1904 – С 25 по 29 ноября в Казанском окружном суде слушалось дело о краже чудотворных икон из собора Богородицкого монастыря: Казанской Божией Матери, явленной в 1579, и Спасителя, обе в драгоценных ризах, стоящих до 100 тысяч рублей

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Встретимся в Казани? Поживем - увидим...

XII Всероссийская олимпиада по рекламе и связям с общественностью, которая проходила в Казани 11 и 12 марта 2015 года, была, пожалуй, самой скромной по масштабам.

Главный редактор газеты «Казанские истории», доцент кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ Любовь Агеева попыталась объяснить, почему.

По итогам  двух конкурсов индивидуального зачета Всероссийской студенческой олимпиады по рекламе и связям с общественностью ими стали:  Влада Согрина (Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина, г. Екатеринбург, Диплом I степени), Рузиля Давлетшина (Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева, Диплом II степени),  Татьяна Третьякова (Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Диплом  III степени).

Первая причина связана с фактором всеобщим: финансирование рабочих командировок студентов и преподавателей скукоживается с каждым годом. Сужу по своему вузу. Мы уже два года не посылали свою команду на традиционный фестиваль в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), на котором наши студенты неизменно была призерами и даже победителями.

Фестиваль интересный, много дающий студентам, как и любой опыт проверки их профессиональной компетентности. Но вопрос нашего участия в нем в последние годы решается в управлении экономики: нет денег.

Первую премию Правительства России "Талантливая молодежь" получит Влада Согрина из Екатеринбурга

Нет денег даже на то, чтобы поехать на большой всероссийский праздник специалистов по рекламе и PR, чтобы  получить Диплом лауреата Всероссийского квалификационного рейтинга по направлению «Реклама и связи с общественностью», которым КНИТУ-КАИ награжден уже в третий раз как лучший вуз, где готовят специалистов по массовым коммуникациям.

Приходится президенту Ассоциации преподавателей по связям с общественностью, профессору  МГУ Людмиле Минаевой вручать Диплом в Казани. В прошлом году его получал Президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышев, в нынешнем – проректор по образовательной деятельности Николай Маливанов.

Приз от Президента Татарстана Рустама Минниханова вручается команде КНИТУ-КАИ

Такие же трудности испытывают другие вузы. За эти годы, как член жюри Всероссийской олимпиады, я наблюдала поразительные факты. Когда, например, в Казань  совершенно без всякого взрослого сопровождения приезжала команда из Хабаровска. До сих пор помню студентов, которые не заняли призовых мест, но стали очень заметной командой на той олимпиаде.

Или когда команду сопровождал не научный руководитель PR-проекта, который был разработан дома для специального конкурса, а совсем другой человек. Корреспонденты из газеты «Семерочка» не раз из-за этого попадали впросак, приводя  фамилию по официальной заявке на участие в олимпиаде.

Порой кафедра заявляет свою команду, а студенты не приезжают. Например, в нынешнем году мы не дождались команду  Тульского государственного университета. До самого последнего дня им обещали найти средства для оплаты поездки в Казань – и не нашли.

Дважды отказывалась от поездки команда Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии – в 2013 и 2014 годах, а в нынешнем даже не заявлялась.

Мы очень сожалеем, что уже во второй раз в Казань не приезжает  команда (ЛЭТИ), один из сильных конкурентов студентов КНИТУ-КАИ. Нет команды - значит нет преподавателей этого вуза, которые многому могут научить коллег.

В жюри Всероссийской студенческой олимпиады всегда работали самые именитые ученые и практики

Конечно, причины неучастия во Всероссийской олимпиаде могут быть разные, и не только финансовые. Но в последнее время это, как теперь модно говорить,  тренд – студенческих профессиональных конкурсов и фестивалей становится все меньше, вузы замыкаются в своем пространстве. И в то же время постоянно речь идет о совершенствовании профессиональной подготовки, об ориентации ее на практику…

Мы не можем пригласить на фестиваль специалистов с именем, авторов книг по PR и маркетингу – нет денег на оплату не только гонорара, но даже командировочных. А кто же бесплатно поедет? Таких корифеев массовой коммуникации, как Чумиков, Бочаров, Минтусов, везде с распростертыми объятьями встретят и, как говорится, обласкают солидным вознаграждением. А мы уже забыли, когда в Казань приезжали специалисты такого уровня.

Увидеть рядом человека, о котором читал, по учебнику которого учишься, побывать на его мастер-классе, задать вопрос, просто постоять с ним рядом… По своим студентам вижу, как это для них важно. Что им свой преподаватель? – он привычен, а потому не интересен. А гость – это всегда интересно. 

Студенты КАИ с известным ученым и практиком - генеральным директором агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг», доктором политических наук, профессором, вице-президентом – председателем Комитета по образованию и профессиональным конкурсам Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО); президентом Академии политической науки (АПН). Александр Чумиков несколько раз приезжал на казанский фестиваль. Фото 2008 года

Уже года два, как мы не имеем средств на приглашение видных специалистов из Москвы и Питера. Ищем своих, казанских, чаще всего практиков, и зачастую получаются очень полезные мастер-классы. Например, в нынешнем году своим опытом поделились Анора Салиховна Хакимова,  директор агентства маркетинговых коммуникаций «АМК Статус»,   и Виталий Юрьевич Денисов, генеральный директор агентства «Imagine Group».

Спасибо Людмиле Владимировне Минаевой – она проводит интересные мастер-классы уже более десяти лет, и всегда у нее  есть чему поучиться не только студентам, но и нам, преподавателям. В нынешнем году, например, она рассказала о новой технологии воздействия на массовую аудиторию – так называемом сторителлинге, искусстве писать истории.

Казанский фестиваль – это хорошая форма проверки на профессиональную состоятельность кафедр, готовящих специалистов в области массовой коммуникации, не зря наша олимпиада считается министерской. Причем, проверяются и знания (конкурс тестирования), и умения (конкурсы пресс-релизов и проектов).

Министр по делам молодежи Марат Бариев всегда находил время, чтобы поздравить команду из КАИ. Фото 2007 года

Отказывая студентам в праве участвовать в олимпиаде, руководители вузов лишают своих студентов возможности побороться за именную стипендию Президента России (выплачивалась до прошлого года и составляла солидную сумму – за 1 место – 60 тысяч, за 2 и 3 – по 40 тысяч рублей) или премию Правительства «Талантливая молодежь» (главная награда нынешнего года). 

Конечно, трудно вывезти команду из Новосибирска, Хабаровска, Томска, Омска. Билеты, оплата гостиницы даже по льготному тарифу, командировочные расходы на 5 человек  – все это выливается в копеечку. Но вот уже в 12 раз в Казань приезжала команда Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева – и снова была в лауреатах. Значит, в этом вузе понимают важность такого соперничества для своих студентов.

Из Нижнего Новгорода каждый год приезжает не менее двух вузов. Бывало, до шести команд было из этого города. В нынешнем году своих студентов направили Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и Нижегородский государственный лингвистический университет имени  Н.А.Добролюбова.

Я уже много лет пытаюсь понять, почему в олимпиаде не участвуют вузы Татарстана – КФУ, КНИТУ-КХТИ, энергетический университет? Почему перестали ездить к нам студенты бывшей Камской государственной инженерно-экономической академии (теперь Казанский федеральный университет)? Какая всегда приезжала замечательная команда, сколько было болельщиков из Набережных Челнов!

Кого-нибудь еще это заинтересовало: руководителей вузов, республиканское Министерство науки и образования?

Уже который год из Татарстана  – только команда КНИТУ–КАИ, и на этот раз, как всегда, выступившая отлично: 2 место – в личном зачете, по итогам двух конкурсов (студентка 3 курса Рузиля Давлетшина), 1 место в конкурсе тестирования (та же Рузиля), 1 место в командном конкурсе проектов. На этот раз наши отличились даже в конкурсе пресс-релизов: в номинации отмечен текст Артема Михайлова, спецприз от телеканала «Эфир» получила Давлетшина.  И этот успех не случаен. Задание конкурса было связано с тележурналистикой, а Рузиля и Артем второй год работают на студии телевидения кафедры ИСО.

Теперь о другой причине, из-за которой мы теряем участников казанской олимпиады. Начиная с прошлого года, фестиваль «Дни PR в Казани», в рамках которого проводится Всероссийская студенческая олимпиада, проходит под аккомпанемент разговоров о том, что очередной сбор – последний. В прошлом году эта тема даже обсуждалась в соцсети, и на эту новость с большой тревогой откликнулись наши выпускники, и не только те, кто когда-то входил в нашу команду.

Ясно, что олимпиада более всего полезна нам. Несмотря на то, что это традиционная головная боль и для преподавателей, и для студентов, это прекрасная возможность проверить себя в большом деле. Именно на нашей олимпиаде родилась традиция кураторства. Нашему пресс-центру завидуют и в Воронеже, и в Москве. Кафедра ИСО стала инициатором организации Ассоциации преподавателей по связям с общественностью, которой в нынешнем году исполнилось 10 лет. Сколько полезного она за это время сделала! Достаточно назвать издание словаря специальной лексики, над которым работали педагоги разных вузов страны.

Участников фестиваля ежегодно приветствуют от имени Президента республики, Государственного Совета, Общественной палаты РТ, Мэрии Казани. Но уже второй год на закрытии нет представителя главного организатора – КНИТУ-КАИ.  А представителей руководства института, в который теперь входит наша кафедра (экономики, управления и социальных технологий) не было ни разу.

Что прикажите думать нашим коллегам, которым формировать команду следующей олимпиады?  А лучше всего это делать уже в сентябре нового учебного года. Что эта олимпиада и впрямь была последней?

Не могу не сказать еще об одном обстоятельстве, которое сильно влияет на судьбу профессиональной подготовки специалистов по рекламе и  PR. Как-то однажды Дмитрий Медведев, в ту пору Президент России, очень неуважительно отозвался об этой специальности, заявив, что пиарщиков слишком много и  вообще гуманитарные кафедры из технических вузов надо убрать. И с тех пор дискуссии на эту тему перманентно ведутся на самых разных площадках.  В нынешнем году мои коллеги говорили об этом чуть ли не как о состоявшемся решении. По крайней мере в КНИТУ-КАИ, где мы уже года два как видим полную в нас незаинтересованность. Как тут не вспомнить профессора Г. Дегтярева, который долгие годы возглавлял КАИ, и.о ректора Н. Абрукова, которые понимали, зачем нужны будущие пиарщики вуза. Они находили время, чтобы поприветствовать участников олимпиады лично.

Ректор Геннадий Лукич Дегтярев бывал почти на всех олимпиадах. Приходил пораньше, любил посмотреть "кухню" студенческого праздника

Не место в этих заметках говорить на эту тему, но разве не понятно, что эти дискуссии не только влияют на настроение преподавателей и студентов, но и подтачивают корни профессиональной подготовки нужных для России специалистов. Кстати, в 90-е годы прошлого столетия гуманитарные кафедры спасли не один технический университет, поскольку не было набора по основным специальностям.

Закрывая традиционный студенческий праздник, профессор Дания Киямовна Сабирова, инициатор и главный мотор Дней PR в Казани, не теряя оптимизма, пообещала, что будет и 13-я олимпиада, что она станет еще полезнее и интереснее…

Выступает заместитель председателя Оргкомитета и Большого жюри Всероссийской олимпиады, почетный профессор КНИТУ-КАИ  Дания Киямовна Сабирова, до недавнего времени заведующая кафедрой истории и связей с общественностью

 Я проявляю здоровый пессимизм: поживем – увидим…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Наталия Швед 26.03.2015
Дорогие коллеги! Сил и оптимизма! Вот что хочется прежде всего пожелать в этой нелегкой ситуации. Очень трудно построить что-то хорошее. А сломать - легко. Как бывший непосредственны й участник и организатор Олимпиады и Дней PR могу сказать - нам есть, чем гордиться! И есть, за что бороться и что сохранять!