Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2023 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы.  Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Казань в творчестве Евгения Канева и поэтов города»

23 января в 15 часов в музее Е.А. Боратынского (филиал Национального музея Республики Татарстан) состоится открытие выставки «Казань в творчестве Евгения Канева и поэтов города», которая возобновляет прерванную некогда традицию плодотворного сотрудничества Дома Боратынских и художников Казанской художественной школы.

На выставке будут представлены работы известного художника Евгения Канева, запечатлевшие неповторимую красоту деревянного зодчества Казани конца ХIХ – начала ХХ века, которая безвозвратно исчезла, унеся с собой судьбы и память живших здесь людей. Лейтмотивом выставки станут стихотворения-воспоминания современных поэтов Казани об утраченном самобытном культурном пласте города – где, как писал Виль Мустафин: «…бывало песни пели хором, теперь лишь соло плач пою».

Евгений Канев родился в 1950 году, окончил театральное отделение Казанского художественного училища. Работал в Барнаульском драматическом театре, с 1974 года в Москве, на киностудии им. М.Горького. Здесь он сменил несколько художественных профессий, работая декоратором (фильмы «Честное волшебное», «Центровой из Поднебесья», «Эскадрон гусар летучих», «ТАСС уполномочен заявить», «Господин гимназист» и др.), художником комбинированных съемок («Черная акула», «Семь стихий» и др.), постановщиком («Идеальное преступление», «Слезы и меч», «Емеля дурак…» и др.). Проработав в кино около 20 лет, Евгений Канев ушел в свободное творчество. Евгений Канев – член Московского Отделения Союза художников, участник многих выставок.

Картины Евгения Канева многоплановы, разнохарактерны, представляют целую гамму эмоций. Это не мешает цельности восприятия творческого мира художника и в то же время позволяет зрителю найти «свою» картину, которая отзовется в душе, затронет живые струны сознания.

Выставка «Казань в творчестве Евгения Канева и поэтов города» будет экспонироваться до 21 февраля.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить