Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Флорид Агзамов – «играющий тренер» на журналистском поле

В Татарстане отметили 80 лет со дня рождения первого декана факультета журналистики Казанского университета Флорида Агзамова.

11 февраля 2016 года журналисты-выпускники Казанского университета разных лет и их педагоги почтили память основателя и первого декана журфака Флорида Агзамова. В зале были замечены татарские писатели, представители других творческих профессий. Желающих вспомнить юбиляра было столько, что в уютном зале даже не хватило сидячих мест.

Вечер, посвященный 80-летию Флорида Агзамова, организовали КФУ, Союз журналистов Татарстана и АО «Татмедиа». Он проходил в стенах известного писательского клуба имени Тукая. Только теперь этот клуб работает не в Доме печати, а в отеле «Ногай». Новый собственник здания сдержал слово, оставив место для клуба, стены которого видели много выдающихся деятелей татарской литературы. Теперь они смотрят на нас с больших портретов на стенах.

Обстановка в ТОМ клубе была много скромнее, можно сказать – казеннее. Теперь уютнее и комфортнее. Есть большой экран, с которого в течение всего вечера смотрел на собравшихся Флорид Имамахметович, и еще несколько плазменных панелей, на которых перед началом вечера демонстрировались фильм о Флориде Агзамове и подборка его фотографий – семейных, университетских, коллективных, и на некоторых присутствующие находили себя.

Римма Ратникова, председатель Союза журналистов РТ, одна из учениц Агзамова, говорила о том, каким выдающимся организатором журналистского образования был Флорид Ахметович (так его звали студенты и коллеги) и какое качественное образование получали его ученики. Не случайно среди них много громких имен. Некоторые из них в этот вечер прозвучали. Например, назвали Владислава Фронина, ныне главного редактора газеты «Комсомольская правда».

Но в основном звучали татарские фамилии. Это и понятно, ведь как преподаватель Флорид Ахметович особое внимание уделял группам татарских журналистов. Тем не менее своим учителем его считают многие выпускники других кафедр журфака. Тепло вспоминали о нем даже выпускники филологического факультета, деканом которого он был до создания полноценного факультета журналистики.

Впрочем, Агзамова знали многие. С кем-то он работал как практикующий журналист; кто-то читал его статьи и научные исследования; кто-то был его коллегой по управленческой элите университета, как профессор Индус Тагиров; больше тех, кто у него учился, а многие молодые журналисты знают Агзамова по рассказам старших коллег.

Римма Ратникова напомнила собравшимся, что с декана журфака началась традиция награждения журналистов от имени Президента республики автомобилями (Гран-при журналистского конкурса). Флорид Ахметович присутствовал на традиционном майском балу прессы. Он был немного ошарашен, когда назвали его фамилию, а потом сильно взволнован дружными бурными овациями. Зал приветствовал такое решение жюри республиканского конкурса «Хрустальное перо» стоя. И это была красноречивая поддержка сделанного выбора.

Флорид Ахметович – лауреат премии Хусаина Ямашева. В советские годы это была высшая журналистская премия республики.

Римма Ратникова сообщила, что у юбиляра было очень много научных работ:

«Мы готовились к этому нашему мероприятию и подняли документы из архива… У Флорида Ахметовича по всему Советскому Союзу выходили его работы о гуманизме в журналистике, об интернационализме. Эти темы актуальны и сегодня».

Основанная им кафедра татарской журналистики стала известным центром исследований по теории и истории татарской национальной журналистики. Большое количество его статей, в том числе на болгарском, китайском, чешском языках, множество художественно-публицистических выступлений получили заслуженное признание. Он был составителем настенных календарей на татарском языке, признанным переводчиком в области общественно-политической литературы.

На вечере говорили о том, что Агзамов не случайно выбрал для своей научной работы такую тему, как гуманизм – он сам был очень гуманным и добрым человеком, кристально честным и принципиальным. Не навреди – один из главнейших принципов его профессиональной деятельности. Своим трудом он доказывал: несмотря ни на что самым главным для журналиста остается гуманное отношение к людям.

К сожалению, далеко не все наши коллеги почитают этот принцип. Иначе не стала бы информация средством сведения счетов и борьбы с конкурентами, не шли бы бесконечные информационные войны, которые ставят по разные стороны баррикад конкретных людей и целые государства.

В память об Агзамове-ученом в этот день была проведена научно-практическая конференция, которая называлась «Гуманизация информационного пространства в контексте диалога культур». Помимо пленарного заседания, на котором ее участников приветствовал проректор КФУ, профессор Д. Нургалиев, работало 5 секций. Конференция продолжилась работой в пяти секциях, где рассматривались проблемы национальных медиасистем, гуманизма в СМИ, также обсуждались актуальные темы в современных СМИ, состояние ТВ и радио, татароязычного информационного пространства и другие.

Свои научно-исследовательские работы представили участники из Казани, Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Тамбова, Таганрога, Перми, из Республики Удмуртия, Хакасия, из Йемена, Вьетнама и Республики Беларусь. Как и предсказывали в пленарном заседании, после выступлений участников в секциях велась бурная полемика по поставленным проблемам и возникшим вопросам.

На вечере памяти слово было предоставлено проректору Казанского федерального университета по социальной и воспитательной работе Арифу Межведилову, народному поэту Татарстана Роберту Миннуллину, главным редакторам газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» Александру Латышеву и Минназыйму Сафарову, коллегам Агзамова с других факультетов, многим другим. Все вспоминали запомнившиеся подробности из общения с юбиляром, отзываясь о Флориде Ахмедовиче исключительно с восхищением и восхвалением его человеческих и профессиональных качеств.

Он смотрел на это с экрана с каким-то ироническим прищуром. Флорид Ахметович, как мне помнится, был человеком несуетным, на первый план себя никогда не выпячивал и наверняка, будь среди нас, такого потока восхвалений не принял бы. Но юбилей на то и юбилей, чтобы вспомнить о человеке все хорошее. Тем более что вспоминать есть что.

Директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов напомнил, что Агзамов был не только преподавателем и ученым-теоретиком – у него была огромная журналистская практика. Причем он прошел по всем ступеням карьерной лестницы, начав с работы в районке Пестрецов и дойдя до поста заместителя редактора популярной республиканской газеты «Совет Татарстаны» («Социалистик Татарстан», «Ватаным Татарстан»). До конца жизни Флорид Ахметович оставался пишущим журналистом.

«Мы дружили с Флоридом Имамахметовичем. Я бы назвал его самым настоящим университетским человеком. Под это определение можно предложить массу положительных качеств. Это был человек исключительной порядочности, дисциплинированности, профессионализма и ответственности. Он был глубоко мудрым. И не могу не отметить невиданную притягательность его как личности. Без всякой подлости, без всякого якания, чванства. Ему было чем гордиться», – рассказал Щелкунов.

На вечере было очень много светлых воспоминаний о первом декане журфака Казанского университета, много слов благодарности и на русском, и на татарском языках, стихов о нем, веселых эпизодов из его жизни.

В завершение выступил сын Агзамова Азамат, кстати, он тоже родился 11 февраля. Азамат вспомнил, как его отец любил своих учеников и как гордился ими.

Азамат Агзамов поблагодарил всех присутствовавших за уважение и память о его отце.

«Как-то раз я спросил у него: «Что ты будешь делать, если тебя забудут?». На что он ответил: «А что тут поделаешь, такова жизнь!».

Он не боялся забвения, как-то по-отечески любил всех своих учеников. И вот прошло уже 10 лет, как не стало моего отца, но очень много тех, кто не дает о нем забывать. Мне очень приятно, что его помнят и искренне чтят его память».

Римма Ратникова сообщила, что Союз журналистов РТ вышел с инициативой об установлении мемориальной доски на доме по улице Чистопольской, где жил Флорид Ахметович Агзамов. Она попросила коллег поддержать эту инициативу, и зал выразил эту поддержку дружными аплодисментами.

Выступавшие дополнили мои знания о Флориде Ахметовиче многими подробностями неформальных отношений. Вспомнили, например, что он знал всех студентов по имени, находил возможность регулярно общаться со студентами вне учебы. И с коллегами любил общаться неформально. Самые вкусные пироги для такого общения по различным праздничным поводам готовил именно Флорид-ага.

В завершение два отступления от репортажной канвы юбилейного вечера.

Я понимаю коллег, которым хочется как-то по-особому выразить свою благодарность Учителю, однако назвать Флорида Ахметовича основателем журналистского образования в Казани, как это сделали в одном СМИ, при всем уважении к нему, нельзя. Как известно, кафедра журналистики появилась в Казанском государственном университете в 1962 году, ранее на отделении татарской филологии была открыта специализация национальной журналистики по заочной форме обучения. Руководить кафедрой и отделением журналистики пригласили признанного литературоведа, профессора Казанского педагогического института Ивана Георгиевича Пехтелева.

Диплом о высшем образовании нашему курсу в 1970 году выдавал Лев Гдальевич Юдкевич.

Мы познакомились с Флоридом Ахмедовичем через несколько лет после моего завершения учебы в КГУ. В 1976 году он сделал мне неожиданное предложение – работать на кафедре журналистики совместителем. Я тогда была еще совсем зеленым журналистом, хотя уж имела опыт работы в редакции, поскольку училась заочно. Расценила это не как высокую оценку моей персоны, а как вынужденную необходимость – заведующий кафедрой предложил мне заменить Тамару Сергеевну Карлову, которую пригласили читать лекции по литературоведению за границу. На нашей кафедре она преподавала практическую стилистику, эти занятия и предложил мне вести Флорид Ахметович. Он возглавил кафедру в 1972 году.

Так что я знаю его больше как работодателя, с которым работала более 15 лет, с 1976 по 1992-й. Имея большой опыт журналистской работы, Агзамов придавал большое значение журналистской практике, общению с практикующими журналистами. «Мы должны быть играющими тренерами», – говорил он. Сам показывал пример коллегам: до самого конца своей жизни работал в качестве штатного сотрудника в одном из ведущих республиканских изданий. Он ввел правило: молодежь в аспирантуру принималась только при наличии опыта работы в редакции.

В этом смысле я для него была связующим звеном между теорией и практикой. Он дал мне такую свободу действий, что сегодня, зная, по каким правилам живут российские вузы, я диву даюсь – как он мог столько лет доверять один из основных предметов профессиональной подготовки журналистов человеку без научной степени? Мало того, не только не мешал, а, напротив, поощрял мои опыты по созданию новой методики преподавания, когда студенты учили уже не нормативную, а функциональную стилистику русского языка.

Было трудно совмещать преподавание и основную работу, но я не уходила. Как можно было уйти, когда чувствуешь себя нужным человеком?! К сожалению, став главным редактором газеты «Казанские ведомости», с кафедрой все-таки попрощалась.

На кафедре всегда было несколько совместителей. Флорид Ахметович, в отличие от некоторых коллег-педагогов, не делал разницы между штатным работником и приходящим педагогом. И радовался, когда студенты благодарили за практическую направленность обучения.

К сожалению, сегодня не всегда его коллеги следуют этой традиции. Какое-то время кафедры подвергались жесткой критике за отрыв теории от практики. Помнится, на юбилейном вечере по случаю 50-летия журналистского образования в Казани про совместителей даже не вспомнили, когда награждали преподавателей и учебно-вспомогательный персонал кафедр. Мне тогда показалось, что на юбилейной встрече не возникло некоего единения выпускников разных лет, бывших студентов и преподавателей, не появилось ощущения одной семьи, какое неизменно отмечалось при Флориде Ахметовиче (История в 50 лет: ценное наследство или повод для юбилейного банкета?).

Хорошо, что сегодня все кафедры, ведущие подготовку журналистов, повернулись лицом к практике, для этого созданы хорошие условия непосредственно в вузе, что крайне важно, когда редакции не очень жалуют практикантов.

Не могу не заметить, что воспоминания перемежались на вечере с концертными номерами. Открыл его певец Азат Абитов, исполнивший одну из самых любимых песен Агзамова. Гостей порадовали воспитанники Казанской государственной консерватории Артур Шугаепов и Айгуль Хисматуллина. Одним из ведущих вечера был известный тележурналист, ведущий программы «Вести Татарстана» Дмитрий Второв.

В завершение вечера состоялось чаепитие от ресторана «Торгай». За каждым столиком продолжали говорить о Флориде Ахметовиче и о современных журналистских проблемах. К сожалению, он уже не подскажет, как их решить…

Читайте в "Казанских историях" - «Агзамовские чтения-2021»: легендарная биография первого декана журфака

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить