Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1918Совет Казанского университета с 1 января 1919 отчислил 96 профессоров и преподавателей, ушедших в сентябре с Белой Армией и не возвратившихся из отпуска

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Лётной погоды, друзья-каёвцы!

6 июля 2-16 года  на кафедре истории и связей с общественностью Казанского национального технического университета имени А.Н. Туполева – двадцатый выпуск специалистов по рекламе и связям с общественностью.

23 июня выпускные квалификационные работы защитила последняя группа выпускников 2016 года.Группа 7671 – последняя и в том смысле, что она завершает профессиональную подготовку в КНИТУ-КАИ специалистов по связям с общественностью. С 2011 года кафедра ИСО выпускает только бакалавров по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью». В нынешнем году это группы 7401 (дневная форма обучения) и группа 7571 (заочная форма обучения).

Всего выпускников 43, отличные отметки на защите квалификационных работ получили 21, «хорошо» – у 18 студентов, «удовлетворительно» – у 4.

Выпуск 2016 года – двадцатый по счету. Кафедра ИСО стала выпускающей по специальности «Связи с общественностью» в 2000/2001 учебном году. Свое сегодняшнее название она получила в 1996 году. Первый выпуск был сделан в 2001-м.

В нынешнем году планируется впервые сформировать группу для обучения в режиме второго высшего образования. Идет работа по созданию на кафедре ИСО магистратуры по интегрированным коммуникациям.

Большинство выпускников кафедры ИСО работают по специальности, если не по рекламе и связям с общественностью, то близко к этому – в журналистике, менеджменте, управлении персоналом.

Многие из студентов проходили производственную практику в редакции газеты «Казанские истории», в том числе выпускница 2016 года Карина Поспелова, которая живет и работает в соседней республике, в городе Глазове.

Предлагаем вашему вниманию ее воспоминания о студенческих годах, написанный для студенческой газеты «Семёрочка».

 

«Кем ты будешь, когда получишь диплом?», – часто спрашивали меня в последнее время. «Журналистом с дипломом», – отвечала я с улыбкой…

И правда, работа «по специальности» нашла меня на третьем курсе Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева. Тогда, летом 2014 года, с легкой руки Алексея Игоревича Усанова, буквально после его экзамена (он тогда преподавал на кафедре истории и связей с общественностью), я попала на стажировку на телеканал «Эфир».

В то время холдинг открывал новый новостной канал – «Эфир-24». Это был уникальный для России опыт, поскольку круглосуточные каналы на тот момент существовали только на федеральном уровне – «Россия-24», «Russia Today». Так мне посчастливилось быть у истоков и своими глазами видеть воплощение сногсшибательной идеи.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года в своем родном городе я тоже участвовала в запуске канала собственного программирования с 24-часовым вещанием, и, конечно, вспоминала казанский «Эфир» – мою первую школу журналистики.

В дипломе у меня будет значиться направление подготовки «Реклама и связи с общественностью», но считаю, что профессионально я очень близка к тому, чему училась все эти годы. Ведь не случайно доцент нашей кафедры Любовь Владимировна Агеева посвящала нас в тонкости такого нелегкого, но увлекательного дела, как написание и редактирование журналистских текстов, рассказывала о конвергентной редакции и типологических характеристиках СМИ...

Я работаю в сфере журналистики уже больше двух лет. В основном это телевизионная журналистика. Начинала я, как и многие мои коллеги, новостным корреспондентом, и теперь, пройдя школу выживания «в новостях», могу сказать, что для меня это был самый важный профессиональный опыт в жизни. Сейчас делаю еще и художественные программы. С марта 2015 года на практике познакомилась с печатной журналистикой – начала публиковаться в газете. С августа 2015 года и по настоящее время работаю в должности шеф-редактора телевидения медиагруппы «Жизнь Глазова» (компания-учредитель – ООО «Гарант-Г», г.Глазов УР).

Сегодня могу с уверенностью сказать, что очень люблю свою профессию. Я получаю огромное эмоциональное, духовное, коммуникативное удовлетворение от своей работы. И дело даже не в том, что меня узнают в лицо на улицах города (я ежедневно «мелькаю» на пяти каналах во время местного часового эфира – «Рен ТВ», ТНТ, НТВ, СТС, «Пятница», плюс целый день на канале собственного программирования «Жизнь Глазова»).

И не в том, что у меня есть сотовые телефоны Главы Администрации города и республиканских министров, и я могу позвонить по ним даже во внерабочее время, если возникнет острая необходимость. Просто я уверена, что делаю полезное и нужное для людей дело. Являясь частью информационной политики нашего города, я стремлюсь сделать его лучше, безопаснее, красивее, комфортнее для жизни. Ведь, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. И формируя информационное поле на позициях взаимоуважения, толерантности, ощущения стабильности и благополучия, мы формируем и реальное городское пространство. Ведь мысли, а тем более слова и видеообразы, – материальны и воплощаемы в жизнь.

На тот момент, когда я пришла в журналистику, я не имела абсолютно никаких специальных знаний, а лишь огромное желание что-то изменить в своей жизни (честно признаться, тогда я не видела смысла в своей работе педагога – по первому высшему образованию). И еще я имела огромную смелость просто так прийти на телекомпанию «Эфир» (г. Казань) и сказать райтеру Сергею Шерстневу: «Научите меня, пожалуйста!».

Не всё получилось сразу, многие на «Эфире» относились ко мне и к моим двум курсам непрофильного образования довольно скептически, но я все равно с благодарностью вспоминаю сейчас этих людей. Особенно меня тогда поддержали и помогли не сломаться всё тот же Сергей Шерстнев, Роман Ерыгин, Зульфия Фасхутдинова, Дмитрий Аверкиев, из корреспондентов – Марсель Нургатин, Юлия Шабанова, и вся замечательная команда операторов и монтажеров.

Как же мне тогда не хватало науки, которую сейчас с такой любовью нам передает Любовь Владимировна Агеева! Пришлось пробивать дорогу собственным лбом, учиться что ни на есть «в бою». Не скрою, это было очень тяжело. Сейчас не могу без смеха (сквозь слезы) смотреть на свои первые наивные неуклюжие сюжетики. Как же мне было тяжело «на лету» – прямо на месте события – сформулировать, выучить и сказать на камеру несколько фраз. Ведь тогда я не знала, что можно и нужно ехать на съемку во всеоружии, написав заранее сценарий (и уж тем более придумав красивые стендапы) и точно зная, чего ожидать от заранее мною же подготовленных спикеров.

Первый выпуск бакалавров заочной формы обучения порадовал и Государственную квалификационную комиссию, и преподавателей интересными проектами, многие из которых уже реализованы или еще пригодятся организациям, для которых они сделаны Группа 7571 удивила и оригинальным подарком комиссии, который вручила после защиты. Маленькими шоколадками написано: «Уважаемой комиссии с благодарностью*7571»

Но в таком обучении были и свои плюсы. В то время я ловила, как воздух, каждое редкое слово, на которое хватало времени у моих наставников. Я пробовала и экспериментировала. А главная мысль, которую я вынесла из этой школы жизни, может показаться неожиданной, а именно: за темы надо бороться, надо иметь дерзость (не наглость, нет) и уметь доказать, что это событие должна освещать именно я. И верить в себя, даже если не верит никто вокруг.

Приехав в свой родной город после трехмесячной стажировки в Казани и устроившись на местную телекомпанию (оставили работать прямо с собеседования, в первый же день я сделала под эфир короткую «устняшку» – информационное сообщение на 45 секунд с одним синхроном), я с радостью и «с шашкой наголо» стала браться за любой материал. И при этом, умудренная «эфирным» опытом, удивлялась, как корреспонденты могут отказываться от темы. За первые полгода я побывала везде: и в затопленных канализационными стоками подвалах, и на заброшенных, с воробьиными трупиками, чердаках, и – в дорогих меховых салонах, и в Доме Правительства Удмуртской Республики, и даже на Эйфелевой башне (которую соорудил в своем огороде пенсионер Талип Абашев)...

И с каждым днем я больше и больше влюблялась в свою работу. Но при этом, у меня, как и прежде, не было абсолютно никаких теоретических знаний, фундамента, базы. Я работала интуитивно, иногда верно, а иногда нет.

И вот год назад на моем пути повстречался замечательный педагог, Журналист с большой буквы – Любовь Владимировна Агеева. Она открыла многие тайные дверцы моей профессии. Благодаря ей началось мое общение с печатной журналистикой. Ведь то, что я написала в культурно-просветительскую газету «Казанские истории», было первое, что я создала в этом жанре.

До знакомства с газетой «Казанские истории» я, признаться, с долей иронии относилась к самому слову «газета», а вот сейчас сама с удовольствием еженедельно пишу тексты и с нетерпением жду каждого четверга – дня, когда из типографии привозят наше детище, так вкусно пахнущее свежей краской... Я подолгу держу в руках эту газету, любуясь цветными страницами.

И она дорога мне не только и не столько потому, что там напечатана моя фамилия и мой текст, рожденный с душой. Здесь совсем другое чувство, другое ощущение: я понимаю, что эти 16 полос – это огромный труд огромного числа людей, каждого из которых я знаю и по– своему люблю. Это работа целой команды профессионалов и просто хороших людей.

Что касается курса «Теория и практика массовой информации», то он очень много дал мне для моей работы, как бы банально это ни прозвучало. Начиная с того, что я узнала много новых слов-профессионализмов.

Например, слово «лид». Повторюсь, что я работала интуитивно, и, естественно, после заголовка я печатала, выделяя другим шрифтом, несколько строчек, эдакое «введение». Чисто интуитивно я делала это правильно, соблюдая объем и направленность содержания этой части статьи. Но владеть профессиональной лексикой все-таки намного приятней, чем объясняться с редактором и верстальщиком на разных языках. То же самое касается и названий разнообразных жанров, о которых я имела самое общее понятие.

Хочу добавить, что я всегда с радостью приезжаю на сессию (с грустью покидая любимую работу), и всякий раз увожу из Казани что-то нужное, важное и интересное.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить