Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2023 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1979 – Первых посетителей принял музей Казанского государственного университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Уверенность приходит с опытом

Летом 2015 года у Центра семьи «Казань» были реализованы два масштабных проекта, которые вызвали интерес у жителей и гостей города.

Это были Инстаграм-выставка #МояКазань и мастер-классы по кубинским танцам «Танцующий город». На встрече выпускников, которая прошла в апреле на кафедре истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ, я узнала, что среди авторов обоих проектов – наши выпускницы Александра Урядникова и Валерия Мурадова.

Выставка открылась 15 июня, но старт проекту был дан организаторами – редакциями сайта ProKazan.ru и газеты «Город» (структурные подразделения холдинга «U-media Казань») много раньше. Руководителем проекта #МояКазань была Саша Урядникова, ныне Елисеева. 

Организаторы выставки: Елена Клабукова, директор газеты «Город», Рената Дорофеева, Fashion дизайнер, Александра Елисеева, руководитель проекта #МояКазань

У «Чаши» были установлены стенды для фотографий в необычном дизайнерском виде, на которых все лето размещались снимки участников конкурса. На первом этапе конкурса претендентами на экспонирование стали авторы 20-ти тысяч фотографий, присланных жителями Казани. Такое количество удалось собрать всего за два месяца. Фотографии постоянно обновлялись до 30 августа. Всего на конкурс поступило более 70 тысяч снимков. Праздничное закрытие выставки и итоговое награждение победителей состоялось к Дню города и республики.

Выбирало победителей авторитетным жюри, среди которых были Мария Диброва – солистка группы «Doratti», Константин Бутусов – участник команды КВН «Сборная банкетных ведущих», Диляра Вагапова-солистка группы «Мураками». Учитывались и отзывы посетителей выставки. В рамках мероприятия выбиралась самая креативная и оригинальная фотография с буквами #МояКазань. Главным призом для победителя был незабываемый 45-минутный полет над городом на борту частного самолета. Участник с наибольшим количеством лайков в сети Инстаграм мог получить фотоаппарат мгновенной печати с набором картриджей на общую сумму 10 тысяч рублей. Авторы фотографий, размещенных на букве К, получали подарки от спонсора спортивной рубрики Дом.ru. Особые подарки обещали от мобильного оператора связи МТС.

Фотоработы казанцев оценивались по нескольким категориям: «Природа», «Казань в лицах», «Город. Архитектура», «Вдохновение», «Любовь», «Спорт» и «Поколение М».

Снимки размещались на выставке, стенды которой были построены в форме огромных букв #МояКазань. Двухметровые буквы у «Чаши» стали настоящим арт-объектом Казани. Креативным буквы–стенды – проект студента Казанского государственного архитектурно-строительного университета А. Хазиахметов. Он признался корреспонденту сайта ProKazan.ru, что когда решил поступить в вуз, его главной задачей было создавать для города что-то красивое и необычное, а потом с бумаги переносить это на городские улицы. Проект #МояКазань – первый шаг к этой цели.

Победителем конкурса стал Владислав Афанасьев, студент КФУ.

– Два очень масштабных городских проекта вызывают у меня особую гордость. Это был невероятный проект, начиная от необычных стендов, на которых расположились более 1000 лучших фотографий казанцев, и заканчивая участием медийных личностей Казани, – вспоминает Валерия Мурадова. – Более четырёх месяцев постоянной работы позволили нам реализовать наш проект и, кстати, вдохновить и другие города на проведение таких же конкурсов! В Набережных Челнах позже появилась такая же выставка и с таким же необычным оформлением.

Второй проект назывался «Танцующий город». В рамках программы по укреплению семьи казанский ЗАГС при информационной поддержке газеты «Город» и интернет-портала ProKazan.ru организовал с 5 июля бесплатные танцевальные мастер-классы для тех, кто хотел научиться двигаться под жаркие ритмы Африки и Кубы. Дополнительным бонусом был еженедельный розыгрыш абонементов на посещение танцевальной школы.

Организаторам помогала танцевальная школа YANSA. Стили, представленные в «Танцующем городе» – это зажигательные ритмы ЗУКА и сальсы, а также ритмичные движения кизомбы, бачаты, рагги.

Помимо уроков танцев казанцы могут посетить занятия йогой на смотровой площадке, а также фитнес-тренировки под открытым небом.

– Когда мы с Сашей думали над реализацией этого проекта, мы и представить не могли, что он так быстро найдёт отклик среди казанцев! На каждом мастер-классе собиралось более 200 человек, которые разучивали кубинские танцы. Представляете, как это было зрелищно?

Видео – https://vk.com/video48658217_171419583

Надо сказать, что и Саша, и Валерия были активными студентами, принимали активное участие в организации культурных мероприятий, использовали по полной производственную практику. Так что их профессиональные успехи меня не удивляют.

 

Из интервью, опубликованных в апреле 2016 года  студенческой  газете «Семерочка» к празднику «Возвращение в родное гнездо»

Валерию Мурадову расспрашивал Роман Сарафонов

Валерия Мурадова: «Мой самый главный совет – не бояться пробовать и принимать решения!»

– Как Вы оцениваете свою профессиональную подготовку, когда начали работать? И многое ли из того, что Вы изучали в университете, пригодилось в работе?

– Конечно же, у меня были теоретические знания, и еще немалая часть практики. Если быть честной, то, наверное, я бы оценила свою профессиональную подготовку на 0, но это никак не связано с тем, что каких-то знаний мне не додали в университете. Но именно благодаря моему первому месту работы я смогла стать настоящим профи.

- Как Вы думаете, чего не хватает выпускникам, получающим диплом специалиста или бакалавра по связям с общественностью?

Когда я работала в газете, к нам всегда приходили практиканты из КНИТУ-КАИ, и это были сильные и грамотные ребята! На мой взгляд, выпускникам КАИ, именно тем, кто хочет связать свою жизнь с пиаром, всего хватает и в полной мере. Но иметь чуточку терпения никому не помешает.

– Какие советы Вы могли бы дать современным студентам?

– Мой самый главный совет – не бояться пробовать и принимать решения! Все мы учимся на своих ошибках, когда-то и я сама боялась принимать решения, но только сейчас осознаю, что если ты чего-то хочешь, то нужно брать и делать. И неважно, сумасшедшая это идея или нет. Ведь пока ты не попробуешь –  не узнаешь.

Александру Урядникову (Елисееву) расспрашивала Ксения Григорьева

Саша Урядникова: «Преподаватели – наша первая общественность, с которой мы налаживали связь»

– Как Вы, Александра, оценили бы свою профессиональную подготовку, когда начали работать по специальности, каких знаний и навыков не хватало?

Когда я пришла на работу, не было чувства, что я чего-то не знаю. Но знакомства с теорией не хватало: я знала, как выглядит интересное интервью, но чтобы расшифровать его, мне потребовалась вечность. Знала, как нужно звонить, но не хватало смелости поднять трубку. Я не из стеснительных, но волнение на первом этапе – это нормально.

Нам объяснили, как и что нужно делать, но мы никогда не сталкивались с реальной реакцией с той стороны. А вдруг будут дополнительные вопросы или непредвиденные действия? Уверенность придет с опытом, главное, не дать страху тебя затормозить.

– Какие знания из полученных в университете Вам пригодились в работе?

Абсолютно все. Даже если что-то не было нужно напрямую, часто в деловых беседах или в неожиданных ситуациях я думала что-то вроде «Слава богам пиарщиков, я тогда-таки разобралась в этих запутанных показателях медиапланирования!»; «О, если бы я тогда прогуляла пару, где учили верстать, я бы сейчас все провалила». Про навык написания статей и пресс-релизов даже говорить не стоит.

Наверняка вы уже заметили, что нас учат всему. Это потому, что мы и должны все уметь. В любой непонятной ситуации вся надежда на пиарщика, и чем больше он знает и умеет, тем меньше стресса на работе.

Например, корректор не успевает вычитать вашу статью, а публиковать нужно срочно. У нас есть прекрасный предмет – «Стилистика и литературное редактирование», не стоит его прогуливать.

– Используете ли полученный багаж знаний, полученный в КНИТУ-КАИ, и в чем конкретно?

– Все, чему меня научили здесь, стало каркасом того, что я теперь строю. Нам преподаватели вселили любовь к профессии и интерес ко всему новому. Если бы не это, я бы ничего не смогла осуществить. Я бы постеснялась выступать на мероприятиях, если бы Дмитрий Викторович Шмелёв не поддерживал наш творческий подход к ответам. И не могла бы заинтересовать партнеров своими проектами, если бы Анна Владимировна Сыченкова на каждой паре не показывала бы нам на своем примере, что даже обычные вещи можно рассказывать интересно, главное – вложить душу. Меня бы не подпустили писать материалы  в газету, если бы я не доказала, что умею – ведь Любовь Владимировна Агеева очень требовательно учила.

На собеседовании меня попросили написать пресс-релиз, а уж это, благодаря нашей кафедре, я сделаю, разбуди меня хоть ночью!

Дело не только в предметах, которым нас учили. Наша профессия связана с контактами, с людьми. Преподаватели – наша первая общественность, с которой мы налаживали связь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить