Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В оперной студии консерватории – «Дон Жуан» Моцарта

11 апреля 2016 года оперная студия Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова представила публике новый спектакль.

В Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Композитор назвал свою оперу «drama giocoso», что означает «веселая драма», или, в свободном переводе, трагикомедия. В произведении сплетаются трагическое и комическое, возвышенное и бытовое. По мнению великих композиторов Джоаккино Россини, Шарля Гуно и Рихарда Вагнера, «Дон Жуан» – это величайшая из когда-либо написанных опер.

В спектакле приняли участие солисты оперной студии, симфонический оркестр под управлением Лео Кремера, вокальный ансамбль актеров музыкального театра консерватории, хор Казанского музыкального колледжа и балетная труппа Казанского хореографического училища.

Постановка оперы в Большом концертном зале сопряжена с определенными трудностями. Одной из них является то, что помещение не предназначено для постановки театральных представлений – концертный зал не имеет оркестровой ямы. На небольшой сцене должны разместиться и оркестр, и исполнители партий, и дополнительный реквизит. Следует заметить, что при всех возникших затруднениях сцена не выглядела ни загроможденной, ни пустой. Для постановки некоторых эпизодов были задействованы «хоровые» балконы над сценой, а на протяжении всей оперы транслировался видеоряд для воплощения недостающих декораций.

Конечно, в таких непростых условиях требования к качеству исполнения повышаются – внимание зрителей целиком сосредоточено на солистах. Артисты должны убедить зрителей и как вокалисты, и как актеры. Но не будем забывать, что наши исполнители еще учатся этому мастерству и, по моему мнению, с задачей они справились неплохо. Арии, дуэты, хоровые сцены пропевались на одном дыхании.

Наблюдать за развитием образов героев было интересно: главного ловеласа Дон Жуана исполнил Айтуган Вальмухаметов, его покорного слугу Лепорелло – Ильнар Давлетшин, Командора – Сервер Кадиров, дочь Командора Донну Анну – Сюмбель Ситдикова, Дона Оттавио (жениха донны Анны) – Айрат Имашев, Донну Эльвиру – Айсылу Нуруллина, Церлину (крестьянку) – Айсылу Сальманова, и ее жениха Мазетто – Дмитрий Босов.

Постановка режиссера Рустема Фаткуллина заслуживает высокой оценки. Спектакль был оснащен красочными декорациями, костюмами и дополнительной атрибутикой. В некоторых моментах оперы артисты были настолько увлечены своей ролью, что порой возникало ощущение переигрывания. Например, в заключительной сцене, когда на ужин к Дон Жуану является статуя с намерениями заставить молодого аристократа покаяться в совершенном убийстве и изменить свою жизнь, Дон Жуан сопротивляется, и явившиеся «узники смерти» затаскивают Дон Жуана в ад. Герой всячески пытается вырваться из их сетей и при этом иллюстрирует на своем лице настолько выразительную панику, что создается впечатление комичности. Впрочем, возможно, именно это соседство серьезного и комичного в полной мере соответствует жанровому обозначению оперы.

Опять же, по причине того, что сцена не предназначена для оперных постановок, в некоторых эпизодах инструментальное звучание не было сбалансировано с вокальным – оркестр временами заглушал солистов. Но, впрочем, студенческий оркестр в очередной раз отличился своей мобильностью, яркими красками и точным стилистическим «попаданием».

Необычным показалось лингвистическое решение оперы. Исполнение арий осуществлялось на итальянском языке, а речитативы – на русском. Возможно, таким образом артисты попытались донести смысл до русскоязычного зрителя, не теряя при этом итальянский колорит сольных арий и ансамблей.

И все же, несмотря на перечисленные условности, впечатление сложилось яркое: долгожданная премьера удалась. «Дон Жуан» – сложнейшая опера и для солистов, и для оркестра. Наши артисты покорили зрителей артистичностью, красивыми, сочными голосами, прекрасными внешними данными. Спектакль заинтересовал немалое количество людей – слушатели на протяжении всей оперы поддерживали артистов бурными аплодисментами после арий, хоровых сцен.

Источник: сайт Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить