Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2000 – Президент М. Шаймиев, поддерживая инициативу республиканских общественных объединений, объявил 2001-й Годом молодежи в Республике Татарстан

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль Jadidfest под занавес старого года

Громко заявивший о себе в апреле нынешнего года фестиваль новой татарской культуры возвращается. 25 декабря 2016 года молодых казанцев пригласили в Центр современной культуры «Смена», где во второй раз проходил фестиваль Jadidfest («Джадидфест»).

Каждому   – по душе

Организаторы фестиваля –  Всемирный форум татарской молодежи. Его программа была составлена так, кто каждый мог найти для себя что-то интересное: поучаствовать в тематических мастер-классах, стать слушателем лектория о татарской Казани, посетить открытую экскурсию об исчезнувших озерах города, попробовать вкусные лакомства, посмотреть кино о европейской татарской эмиграции oт Yummy Music, послушать акустический концерт татарской рок группы Oscar & c7c5 и поэтический перформанс от Йолдыз Миннулиной и Радифа Кашапова, найти на третьем этаже для себя и своих любимых новогодние подарки. И еще фестиваль интересен тем, что помогает людям знакомится. Например, в лектории собравшимся представили тех, кто изучает татарские слободы Казани.

На дизайн-маркете были представлены работы дизайнеров с национальным татарским компонентом из разных городов России. Здесь можно было посмотреть и купить сувениры, изделия ручной работы, аксессуары, детскую литература, национальную обувь, посуду, предметы интерьера и многое другое. Была  показана и новая коллекция стилизованной татарской одежды.

Был здесь и «вкусный уголок». На фудкорте коллектив Vegan Day, наряду с фирменным фалафелем, представил публике специальную, приуроченную к событию, линейку татарской кухни, адаптированную под вегетарианство – и это всеми любимые бэлеш и треугольники! А коворкинг-кофейня «Диван» предложила горячие, холодные напитки, десерты и имбирные печенья с татарским мотивом от Delee.

Также можно будет отведать лакомство  «Балдан» – нежный крем-мёд из мёда и разнотравья с экологически чистых краев Татарстана.

Тайны татарской Казани

Большой интерес вызвал лекторий. Собрались люди всех возрастов, кого интересует история родного города. Ведь объявили, во-первых, интересные темы, во-вторых, авторитетных лекторов.

Многие из них с утра сходили на экскурсию. Вместе с историками-краеведами, экологами, старожилами поговорили об исчезнувших озерах Казани, о том, как выглядят ныне сохранившиеся городские озера. По ходу движения вспомнили старую Казань.

Экскурсоводы: Марат Шишкин и  Айрат Файзрахманов, кандидат исторических наук, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, рассказали о ее природном ландшафте и о том, как он влиял на жизнь казанцев.

В 12:30 председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин после небольшого рассказа о том, как появился фестиваль Jadidfest, предоставил слово Сергею Саначину, градостроителю и известному краеведу, заслуженному архитектору Татарстана.

Тема сообщения Сергея Павловича – «Возникновение и формирование татарских слобод в Казани». Опираясь на обширный фактический материал, на специальные знания в области картографии, он ответил на 8 вопросов, которые задал себе сам. Информация была новой не только для тех, кто, возможно, впервые решил познакомиться с древней Казанью, но и для людей сведущих.

Сергей Павлович вспомнил оборону Казани в 1552 году, обратив внимание слушателей на то, что вообще-то лучше говорить о 1553 годе, поскольку в то время Новый год начинался с 1 сентября. Повторил уже знакомые сведения о том, что воины Ивана Грозного истребили все взрослое мужское население, уточнил, что среди нападавших на столицу Казанского ханства было много татар.

По его версии, факты о том, что за Булак после этого сослали из города всех татар, не получают подтверждения. Поскольку первые татарские поселения появились не за Булаком, а ближе к озеру Кабан. Собравшиеся узнали, как расширялось поселение, как появилась Ново-Татарская слобода. Более подробно лектор говорил о строительстве мечетей. На плане старой слободы показал отдельные участки. Интересно, что каждый участок был подписан.

Сергей Павлович пригласил желающих сделать такой же план Ново-Татарской слободы, для чего придется посидеть в архивах. 

Карты показывались на большом экране, так что сказанное дополнилось визуальными картинками: картами, планами, фотоснимками. Причем, рассказывая о снесенных мечетях, Саначин показывал, что стоит на этом месте сегодня.

Вопросов было немного, поскольку на очереди уже был другой лектор. Но кое-кто пообщался потом с гостем отдельно.   

«5 забытых фактов о Бишбалте» – так называлось сообщение  Айрата Файзрахманова, одного из активных организаторов фестиваля. К этому времени он уже успел отогреться после экскурсии по зимней Казани. Эта история сегодня сверхактуальна, поскольку Казань готовится к юбилею Адмиралтейской слободы, и молодые исследователи хотели бы, чтобы в ее истории была глава о старинной слободе Бишбалта. По мнению Айрата, совсем не случайно Петр I решил создать в Казани адмиралтейство, поскольку здесь уже был опыт строительства малых судов.

Лектор вспомнил о лашманах –  тех, кто заготавливал лес для адмиралтейства. Посетовал на то, что молодежь мало что знает о татарской истории Казани.

К этому времени народу на втором этаже «Смены» было уже много. Мест всем не хватало, и многие стояли.

Выступление Ильдара Шафикова, ассистента кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ, было третьим.

Его тема – «История повседневности Старо-Татарской слободы» – вызвала много вопросов, поскольку речь шла о знакомых всем фактах жизни татарских слобод.

Интересно, что все лекторы выступали на русском языке, что расширило аудиторию лектория. Но по презентации Айрата можно было проверить свое знание родного языка. Впрочем, в зале много было и нетатар.

А ближе к вечеру в «Смене» оставалась преимущественно молодежь. В поэтическом перфомансе участвовали уже знакомые многим лица. В прошлом году на презентации альбома «Тамгалар» Радифа Кашапова в парке «Черное озеро» его песни естественно сплелись со стихами Йолдыз Миннулиной. На фестивале они презентовали совместную пластинку, где городские рифмы Миннулиной сочетаются с подвижной электроникой Кашапова.

На фестивале было много детей. Площадка для них была организована детским центром «Сабыйлар». Это единственный в Татарстане центр раннего развития, который предлагает занятия для детей на татарском языке. Именно в «Сабыйлар» все современные методики раннего развития работают в синтезе с татарской ментальностью. Работницы центра предложил увлекательную и многогранную программу для детей разных возрастов.

Диск «Сэлам, дустым!» с татарскими песнями по мотивам методики Железновых уже вдохновили тысячи мам заниматься со своим ребенком на татарском языке

Динамичная и в то же время поучительная интерактивная сказка-притча по книжке «Добро и зло»  о добром и смышленом мальчике понравилась детям разных возрастов. А родителям наверняка пригодятся советы о том, как прививать любовь к книге на родном языке.

Занятий в детском уголке было много. Так что родители могли спокойно походить по залам, заглянуть в книжный магазин «Смены», послушать кулинарные советы в лектории.

Еще в рамках фестиваля была презентация фильма «ТУҢГАН ЯК» - о том, как Ильяс Гафаров и Радиф Кашапов ездили в Европу, чтобы пообщаться с простыми татарскими эмигрантами новой волны – от молодых до пожилых; акустический концерт группы Oscar & с7с5. 

Вход на фестиваль был платный, но 100 рублей за билет никого не испугали.

Уметь помнить прошлое, думая о будущем

Второй фестиваль «Джадидфест» получился востребованным, и это главное. Молодежь узнаёт о своих корнях на фоне потребностей сегодняшней жизни, и одно другому не мешает. Табриса Яруллина как-то спросили, отстает ли городская татарская культура от русской? Он ответил так:

– Сложно сравнивать. Дизайн-маркет не придуман в Казани, это общемировой тренд, все делают эти гараж-сейлы, ярмарки. Есть понятие «глокал» - когда соединяется глобальное и локальное – это то, чем мы занимаемся. Мы хотим апробировать общеизвестные форматы.

Вы заходите и чувствуете себя в привычной обстановке, но содержание татарское.  Нам важен культурный код, важно сделать его модным, а не то, сколько заработаем. Нельзя сказать, что это «тусовка» татарских хипстеров. Мы открыты для всех, независимо от национальности.

В Интернете мы нашли несколько отзывов о фестивале 2016 года.  Думаем, авторы публикации не обидятся на «Казанские истории» за то, что мы повторим несколько отзывов.

Айсылу Зайнеева, декоратор:

Я декоратор: довольно давно пришла к созданию декоративных тарелок. Я расписываю их вручную акриловыми красками и контурами. Ручная работа несет в себе совершенно другое настроение и другую энергетику — наличие уникальных изделий говорит об их владельцах как о творческих и выделяющихся людях.

Мои тарелки сделаны с большой любовью, они  украшают интерьер и могут служить отличным подарком в преддверии Нового года.

В подобном мероприятии принимаю участие в первый раз: мне нравится атмосфера, это что-то яркое и впечатляющее. Вокруг очень много одежды, орнаментов и предметов декора с татарскими мотивами — все прекрасно.

 Тахир Тайсин, продавец старых книг:

В моем ассортименте представлены самые разные и универсальные книги: я занимаюсь покупкой и продажей подержанных, редких и старинных книг и других печатных изданий. В моем архиве в одном месте можно найти редкие издания, брошюры, открытки, журналы, билеты, афиши — благодаря старинным изданиям можно прочувствовать дух ушедшего времени, понять, как жили и о чем думали наши предки.

У меня нет любимой книги, потому что мне интересны все старые книги. Но если все-таки говорить конкретнее, то больше интересует татарская книга —ведь она более редкая.

А в подобном мероприятии я участвую не в первый раз. Больше всего мне нравится, что здесь все вместе собираются — и молодежь, и люди гораздо более зрелые. Это хорошо, когда вокруг столько молодежи, которая по-прежнему интересуется татарской культурой.

 Раушания Минуллина, экскурсовод:

На подобном фестивале я в первый раз. Для нас, экскурсоводов, фестиваль – это информационный продукт. Мы, как голодные люди, стараемся брать всё из первых уст, чтобы правильно разговаривать с туристами. Также мы смотрим, как выступают другие, и тоже учимся выступать – для людей нашей профессии это очень важный момент.

Айрат Файзрахманов и Табрис Яруллин такие энтузиасты! Они проводят много экскурсий по Татарстану, и, когда у меня нет работы, я стараюсь на них ходить. Например, территория меховой фабрики для нас была закрыта и не изведана, а они провели экскурсию сначала для городских жителей, а потом уже для экскурсоводов. И сегодня они проводили экскурсию по исчезнувшим озерам Казани.

Спасибо им за их работу. Еще я собираюсь послушать лекцию о Татарских слободах, которую читает Сергей Саначин. Это тоже для меня полезно, потому что историю Новой Татарской слободы мы уже знаем, а историю Старой – нет.

 Эмиль Шайдуллин, учитель истории и обществознания:

Я давно интересуюсь татарской музыкой и татарским народом. А фестиваль является концентрацией всего этого: проходят очень интересные лекции и маркет. Татарские открытки и одежда на сегодняшний день очень актуальны. Люди, которые продают что-либо на маркете, пытаются привнести что-то новое в народ. Я очень рад, что идет популяризация всего этого среди татарской молодежи.

Мне особенно интересны книги про татарский народ: история людей и города Казани. Татарская культура, к сожалению, пока мало изучена. Даже про Бишбалте, о которой рассказывается сегодня на лекции, мало кто знает. Очень много забытого. Если спросить детей, каких они знают ученых, скорее всего будет минутная пауза. Только с подсказками вспоминают. Не зная языка, культуру и традиции – у нас нет будущего, а я хотел бы видеть будущее в других окрасках.

Текст: Елена Заглядкина

Хочется сказать несколько слов и мне. Я опасалась, что на фестивале будет звучать в основном татарская речь, а я в ней не мастак. Спасло только то, что планировалось выступление Сергея Саначина, а я стараюсь не пропускать такие встречи с ним. Тем более что на этот раз я точно знала, что будет много новой информации.

Татарский язык звучал, но много говорили на русском. Это и понятно: многие татары знают свой родной язык плохо, если вообще знают. Как я поняла, для организаторов язык - не самое главное на фестивале. Они и задумали его как акцию без языкового барьера, полагая, что когда юноша или девушка заинтересуются национальной культурой, непременно придут к родному языку.

К языкам у молодежи довольно прагматичное отношение. Им и татарский, и русский, и английский нужны.

Как отметил Сергей Саначин, активисты Фонда татарской молодежи не замечены в критике выдуманного антитатаризма, которой отличаются представители старшего поколения.  

Им полезно общение с людьми других национальностей. В отличие от старших,  молодые не склонны замыкаться в рамках татарской культуры. Да, они хотят знать, как возникли татарские слободы, чем была примечательна слобода Бишбалта, но в познании истории Казани они открыты любой информации. Причем, относятся к такой информации не потребительски: знать - чтобы просто знать. Это не про них. Эти знания стимулируют их на конкретную деятельность по возрождению татарской Казани. 

Это хорошо видно по стремлению активистов Фонда татарской молодежи принять деятельное участие в поиске решений при возрождении татарских слобод. Они создали рабочую группу, которая изучает не только историю слобод, но и историю их возрождения. На нашей памяти было уже несколько попыток спасти татарскую Казань, но, к сожалению, пока удалась только последняя. Некоторые дома за Булаком и Кабаном напоминают театральные декорации.  И не всем это нравится.

На страничке Сергея  Саначина в Фейсбуке я нашла его пост о посещении диспута «Час слободы» (Ново-Татарской) в НКЦ «Казань», которую тоже организовал Фонд татарской молодежи совместно с  Центром прикладной урбанистики.

«Мероприятие понравилось, хоть и не пришлось открыть рта. Ну, и правильно: это был молодежный энергичный, плотно и разнопланово организованный слет. Крепкие, интеллигентные ведущие с хорошими словесностью и звучанием русского языка. Все по существу, никакой привычной в подобных случаях критики выдуманного антитатаризма. Ребята озабочены судьбой этого куска Казани, ищут его культурный код, взволнованы. Наметили продвижение, задумали сайт, «где все собрать», призвали «приносить информацию: кто что имеет» и даже провести проектный семинар.

В этот момент стало немного грустно. Вспомнились аналогичные порывы по судьбе Старо-Татарской слободы. Тогда закоперщиками были архитекторы, и решающей виделась проектная картинка. Она ей и осталась.
Сайт. Это – по-современному. Но не дисциплинирует, не гарантирует участие компетентных людей. Думается, что стоит чуть сбавить скорость и провести широкую посиделку (конференцию), где получить ответы на многие вопросы...

Сергей Павлович и свое выступление в «Смене» подготовил с учетом этих вопросов.

Видно, что инициаторы варятся на уровне википедии, много неясностей. Нет понимания различия Плетеней, Поповки, Н-Т слободы, удивляются почему Поповские считают себя слободскими, почему меховые фабрики сели в слободу и т.п. История слободы богатая, ее надо, не комкая, вскрыть.

Видно было, что все ждут откровения, которое в декабре представят малазийские проектировщики. Это сейчас модно. Ну-ну. Но стоит собрать и проанализировать уже имеющееся. Например, материалы международного семинара 2008 года «Градостроительная реорганизация приволжских территорий Казани»; анализ провала подобного начинания в Старо-Татарской слободе.

Что произошло? Все вроде было: добро властей, мечты жителей, организация заповедника, его префектура, программы Возрождения, Стратегия развития, Особый статус и даже фонды «Казанское наследие» и «Старо-Татарская слобода», - а толк юк!».

Вот что я прочитала в пресс-релизе, приглашающем на доклад-лекцию-дискуссию «Час слободы» (к сожалению, посетить столь необычное мероприятие не удалось):

«По плану властей и проекту малазийских компаний APUDG и IBFD Fund слобода должна превратиться в международный финансовый центр. К сожалению, подробных исследований, чем является для города и жителей слобода сейчас, проведено не было.

Поэтому в течение осени Форум и центр изучали слободу, фиксируя ее жизнь во всех проявлений и общаясь с жителями.

Наши цели:

– расшифровать культурные коды территории;

– выявить активных местных жителей;

– изучить историю слободы в человеческом измерении;

– представить независимое градостроительное заключение и рекомендации для проектантов;

– предложить свои варианты развития территории.

Также мы провели две экскурсии по Ново-Татарской слободе – одна была посвящена основным точкам притяжения, другая – меховой фабрике. Также мы провели экскурсию еще по одной татарской слободе – Адмиралтейской (Бишбалте). Каждое мероприятие вели не только гиды, но и местные жители. В планах – слободы Ягодная и Пороховая».

В НКЦ «Казань» показали фильм «Ново-Татарская слобода. Какое будущее ожидает?». Айрат Файзрахманов познакомил с хронологией развития слободы. Социолог Марья Леонтьева выступила с сообщением на тему ««Исследование Ново-Татарской слободы и его выводы». Все вместе подумали о том, какие есть предложения по развитию Ново-татарской слободы.

И, наконец, третье суждение. Татарская молодежь не видит наследие своего народа в музееподобныхформах. Для них главное - не внешнее проявление национального. Я удивилась оригинальности национальных элементов в одежде, обуви, предметах быта. Все самобытно, но современно. Как и все остальное, что я видела и слышала в этот день в «Смене».

Фото: – https://vk.com/jadidfest, https://www.facebook.com/jadidfest

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить