Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1918Совет Казанского университета с 1 января 1919 отчислил 96 профессоров и преподавателей, ушедших в сентябре с Белой Армией и не возвратившихся из отпуска

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

QR-код на службе вечности

20 июня  2018 года Любовь Агеева зафиксировала на Арском кладбище появление мемориальных табличек у могил нескольких ученых-медиков.

Вот как она прокомментировала этот факт:

– Краеведы уже давно выступают с предложением как-то отметить исторические захоронения на казанских кладбищах. Исследовательские группы Института истории имени Ш. Марджани АН РТ не только поддержали их, но и составили список персон, кому именные таблички стоит поставить в первую очередь. Это захоронения, которые официально признаны объектами исторического наследия. На Арском кладбище (а я  руковожу группой, которая работает на этом некрополе) таких могил 28, а всего в республике – 38. Не так давно по нашему предложению, ТРО ВООПИиК приняло решение официально обратиться в Министерство культуры РТ с предложением расширить  список республиканских памятников на 12 позиций. В настоящее время идет подготовка документов. Это непростая процедура, поскольку требуется официальная экспертиза.

Но выдающихся деятелей прошлых лет в казанских некрополях много больше. И если мы остановились на 12 персонах, то только потому, что нашли источник финансирования экспертизы, но он, к сожалению, не бездонный. У нас есть предложения и о расширении списка объектов культурного наследия федерального уровня, но там согласований гораздо больше. Поэтому пока, что называется, держим в уме знаменитого авиаконструктора Владимира Петлякова, Героя Советского Союза Михаила Девятаева… Список могу продолжить.

Есть у нас предложение к мэрии Казани – открыть список объектов культурного наследия муниципального значения. Тут предложений в разы больше. Могу сказать, что на сегодняшний день в реестре исторических захоронений Арского некрополя мы подходим к цифре 800. Такая же картина по Новотатарскому кладбищу. 

Хорошо, что Казанский медицинский университет не стал дожидаться решения этого вопроса в общем порядке и сделал первый шаг. Я видела установленные таблички  у пяти могил: заведующего кафедрой детских инфекционных заболеваний Андрея Федоровича Агафонова (угол Центральной и IV аллей), заведующего кафедрой акушерства и женских болезней Викторина Сергеевича Груздева, терапевта, доктора медицины Семена Семеновича Зимницкого хирурга, гигиениста, заслуженного деятеля науки РСФСР и Татарской АССР Валериана Владимировича Милославского (все трое на Первой аллее), народного врача СССР Владимира Павловича Крупина  (Центральная аллея).

На каждой табличке – краткая информация о том, кто захоронен в данной могиле. Например, на Первой аллее, в самом начале, погребен известный казанский врач, которого знали почти все женщины города,  Викторин Сергеевич Груздев (24.01.1866 – 7.02.1938), доктор медицинских наук, профессор,  заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, основатель казанской школы акушеров-гинекологов. Это все, что уместилось на небольшом планшете прямоугольной форме, установленном на невысокой «ножке». Однако с помощью куар-кода, который есть на нем, можно переместиться на сайт КГМИ, где есть очерки о знаменитых казанских медиках.

У нас в реестре сведений о нем гораздо больше. Мы использовали три источника: Татарскую энциклопедию, справочник «Казанский университет. Библиографический словарь», изданный в  2004 году,  очерк в книгах  «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004 гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь Под редакцией  В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова (Издательсто  «Магариф, 2004), статью Льва Александровича Козлова,  доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии №1, и  Никиты Владимировича Яковлева, кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии №1, врач Перинатального центра, которую мы нашли в Интернете.В ходе работы приходится пользоваться несколькими источниками, пока не убедишься в правильности информации.

Окончив курс духовной семинарии с высшей оценкой, В.С.Груздев получил право поступать на казённый счет в высшее духовное учебное заведение. Однако он не пожелал приобретать духовный сан: решил поступать в Петербургскую военно-медицинскую академию. После окончания академии в 1891 году остался при ней для усовершенствования и три года работал в академической акушерско-гинекологической клинике. В 1894 году  Груздев поехал за границу знакомиться с достижениями европейских учёных. В феврале 1897 года подал прошение о допущении его к соисканию ученого звания приват-доцента клиники акушерства и женских болезней, а в октябре того же года ему было присуждено это звание. В 1900 году принял в свои руки кафедру и акушерско-гинекологическую клинику медицинского факультета Императорского Казанского университета. И не просто принял, а заново обустроил только что (27 января 1900) вступившее в строй здание «Новых клиник» медфака университета на улице Односторонняя Арского поля (ныне Льва Толстого, 4).

Профессор проработал в Казани 38 лет (1900-1938). Он возглавлял знаменитый роддом, который звали «Груздевка», который вот уже 80 лет носит  его имя.

Умер Викторин Сергеевич 7 февраля 1938 года, прожив 72 года. Утром, после завтрака, начал одеваться, чтобы идти в клинику, но внезапно упал на пол и… Проститься с профессором  приезжал из Москвы первый нарком здравоохранения России Николай Александрович Семашко, который был его учеником.
Викторин Сергеевич был награжден орденами Святой Анны II и III степеней, Святого Станислава II степени, Святого равноапостольного князя Владимира IV степени, серебряной медалью в память императора Александра III. В 1915 году был удостоен высокого чина статского советника. Именем Викторина Сергеевича названа улица в центре Казани, недалеко от роддома. Любопытно, что сам он жил на другой улице - Маяковского, в доме № 20, на нем установлена мемориальная доска.

В Национальном архиве Республики Татарстан имеется специальный фонд о Груздеве, созданный доктором медицины, профессором КГМУ, бывшим заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Львом Александровичем Козловым. 

Читайте подробнее в «Казанских историях» – Викторин Груздев: «Я сделался больше казанцем, чем сами казанцы»

Надо сказать, что Казанский медицинский университет может быть примером в сохранении исторической памяти о своих преподавателях и выпускниках. Причем, под его защитой находятся и медики дореволюционной Казани. Как известно, медицинский институт в Казани был открыт в 1932 году, а до этого врачей выпускал медицинский факультет  Императорского Казанского университета.

В реестре исторических захоронений Арского некрополя, который составила наша группа, на сегодняшний день более всего медиков – 173. Мы получили из музея истории вуза список из 102 персон, потом его дополнили. Среди медиков большинство – ученые, доктора и кандидаты наук,  но встречаются и практики. Одни хорошо известны, как тот же Груздев, о других не вспоминают даже коллеги. О ком-то много информации, но есть персоны, о которых ничего не известно. Хорошо, что статьи о некоторых мы нашли в «Татарской энциклопедии». 

Когда я волею судьбы стала часто бывать на Арском кладбище, могилы выдающихся медиков, имена которых названы больницы, были запущены так, что летом даже надписи прочитать было невозможно из-за густой растительности. Но в последние годы ситуация очень изменилась к лучшему.

И речь не только об уборке мусора, избавлении от лишней зелени, но и об обновлении надмогильных памятников. Например, не так давно обновлено захоронение Викторина Сергеевича Груздева. Правда, я не знаю, кто к этому причастен - медуниверситет или родственники...

В медицинском университете нашли механизм для привлечения к работе на кладбище студентов. Но это не просто рабочая сила, хотя этого порой так не хватает. Как мне сказали, на первом курсе есть предмет «История медицины», в рамках которого студенты знакомятся с выдающимися учеными-медиками, посещают их могилы и при необходимости поддерживают там порядок. Так прагматическая забота о старых могилах сочетается с воспитанием на традициях прошлого.

Возник целый проект, лучше сказать движение, которое называется  «Мы помним…». Наверняка информационные планшеты установлены в рамках этого проекта.

Теперь о технической стороне этого дела. Попытки установить информационные планшеты администрация Арского кладбища делала, с тех пор они кое-где даже сохранились. Но конструкции были недолговечные, и во время дождей записи портились. К сожалению, и планшеты медиков простоят недолго.

На Арском кладбище есть пример долговечного планшета – на могиле композитора Пасхалова, Центральная аллея.  Он сделан из металла, надпись нанесена по технологии гравировки. Такой планшет будет жить не один год.

В настоящий момент прорабатывается вопрос о том, сколько надо сделать таких планшетов, какой должна быть такая конструкция, сколько потребуется средств, чтобы их изготовить и кто за это заплатит? Никто не сомневается, что форма планшета и стойки для него должна быть едина, и не только на Арском кладбище.

Как мы выяснили, бюджет Управления по организации ритуальных услуг Исполкома города таких расходов не предусматривает даже по отношению захоронений объектов культурного наследия, а у МУП «Ритуал» Казани совсем другие задачи. Предприятие изредка реализует благотворительные проекты, но взять на себя полное финансирование работ по созданию проектов подобного рода «Ритуал» не может.   

Когда-то в Казани существовал специальный благотворительный фонд, куда могли перечислить средства и юридические, и частные лица. Может, стоит возобновить его работу? 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить